当前位置:首页 > 热点 > 正文

TCL创投公司怎么样 创投公司主要是干什么

21财经网 2021-07-16 23:01:43

混改之后,中环股份签约宁夏回族自治区人民政府(以下简称“宁夏自治区政府”)。根据战略合作协议,双方将在宁夏打造光伏产业基地。这也是TCL科技集团董事长李东生掌舵中环集团后又一大动作。

2月1日晚间,天津中环半导体股份有限公司(002129.SZ,以下简称“中环股份”)发布公告宣布,其分别与宁夏自治区政府和银川经济技术开发区管理委员会就共同在银川市投资建设50GW(G12)太阳能级单晶硅材料智能工厂及相关配套产业达成合作事宜,分别签署了《战略合作协议》和《项目投资协议书》。项目总投资额预计120亿元,单晶总产能将达到135GW以上。

根据公告,宁夏自治区政府支持中环股份50GW(G12)太阳能级单晶硅材料智能工厂及相关配套产业在宁夏银川落地,将项目列入自治区级重点项目,给予重点支持和帮助;中环股份享受优势产业电价补贴、参与电力直接交易等政策;支持中环股份在宁夏完善光伏产业链建设工作等。项目运营将采取“代建+租赁+回购”的模式。

2020年6月,TCL科技公告,参与公开摘牌收购天津中环电子信息集团有限公司(以下简称“中环集团”)全部股权。中环集团股东分别是持股51%的天津津智国有资本投资运营有限公司和持股49%的天津渤海国有资产经营管理有限公司。7月,中环控股发布公告,控股股东中环集团收到股东通知,TCL科技通过竞价成为中环混改项目的最终受让方。9月,中环控股公告,天津市国资委批复同意此次间接转让,转让金额为125亿元。

9月底,中环股份公告混改完成,公司实际控制人发生变更。TCL科技持有中环集团全部股权,并能通过中环集团间接持有中环股份占公司总股本的25.03%,所以TCL科技成为公司间接控股股东。由于TCL科技不存在控股股东及实际控制人,所以中环控股实际控制人由天津市国资委变更为无实际控制人。

李东生及其一致行动人是TCL第一大股东。2020年10月,中环股份第六届董事会第一次会议上,李东生全票通过当选中环股份董事长。

入主之后,TCL对中环股份动作频频。2020年11月底,中环股份与TCL科技集团财务有限公司(以下简称“TCL财务公司”)签订了《金融服务框架协议》,TCL财务公司为中环股份及下属子公司提供存款、结算、信贷以及银监会批准的可从事的其他业务。

基于看好新能源及半导体行业长期发展前景,TCL科技开始增持中环股份股票。12月15日,中环股份披露,从11月18日至公告日,TCL科技通过集中竞价增持了约1737.68万股,占总股本的0.57%,通过大宗交易增持了约6065.65万股,占总股本的2.00%,合计增持2.58%。完成后TCL科技合计持股比例达27.87%。

与此同时,原股东天津渤海信息产业结构调整股权投资基金有限公司(以下简称“渤海信息产业基金”)则在不断减持。2021年1月9日,中环股份发布公告称,渤海信息产业基金持股比例已低于5%。通过多层股权穿透,天津市国资委全资持股渤海信息产业基金。

对李东生和TCL科技而言,此番加入中环集团混改,得到的并不只是中环股份一家公司。中环集团原为天津国资企业,旗下控股及参股企业多达250余家,包括中环股份、天津普林、七一二、乐山电力四家A股上市公司。

事实上,李东生在此前曾对TCL科技的要求是聚焦主业,但在2020年以来却开始增加对外投资。TCL科技年报中,李东生曾表示TCL科技的长远发展战略是聚焦技术和资本密集的高科技战略新兴产业。对于新能源和光伏领域的布局,TCL创投曾参与无锡帝科融资,TCL科技也先后参投捷佳伟创、德方纳米、宁德时代等公司。

2020年8月,TCL科技曾召开新动能战略发布会。李东生从战略层面解读了参与中环混改的逻辑。他表示,TCL科技的业务和中环集团业务高度契合和互补。行业协同性比较大,并且看好企业的管理基础、实力,特别看好经营管理团队。

新京报贝壳财经记者 梁辰 编辑 岳彩周 校对 付春愔

标签: 创投
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签