当前位置:首页 > 热点 > 正文

b基金净值是怎么算的(工银强债b基金净值)

21财经网 2021-07-16 19:28:54

(文章原标题:基金净值是什么)

基金知识:基金净值的基本公式是什么 基金净值的查询方式。人们平常所说的基金主要就是指证券投资基金。证券投资的分析方法主要有如下三种:基本分析、技术分析、演化分析,其中基本分析主要应用于投资标的物的选择上,技术分析和演化分析则主要应用于具体投资操作的时间和空间判断上,作为提高投资分析有效性和可靠性的重要补充。中金网9月18日

基金净值的基本公式是什么

基金单位净值=(总资产-总负债)/基金单位总数

其中,总资产指基金拥有的所有资产,包括股票、债券、银行存款和其他有价证券等;总负债指基金运作及融资时所形成的负债,包括应付给他人的各项费用、应付资金利息等;基金单位总数是指当时发行在外的基金单位的总量。

估值计算

基金单位净值的计算包括基金资产净值总额的计算和基金单位资产净值的计算。

按一般公认的会计原则,基金资产净值总额=基金资产总额-基金负债总额。

基金负债总额的内容

基金资产总额包括基金投资资产组合的所有内容:

(1)基金拥有的上市股票、认股权证,以计算日集中交易市场的收盘价格为准;未上市的股票、认股权证则由有资格指定的会计师事务所或资产评估机构测算。

(2)基金拥有的公债、公司债、金融债券等债券,已上市者,以计算日的收盘价格为准;未上市者,一般以其面值加上至计算日时应收利息为准。

(3)基金所拥有的短期票据,以买进成本加上自买进日起至计算日止应收的利息为准。

(4)若第(1)条、第(2)条中规定的计算日没有收盘价格或参考价格,则以最近的收盘价格或参考价格代替。

(5)现金与相当于现金的资产,包括存放在其他金融机构的存款。

(6)有可能无法全部收回的资产及或有负债所提留的准备金。

(7)已订立契约但尚未履行的资产,应视同已履行资产,计入资产总额。

基金负债总额的内容

基金负债总额包括的内容有:

(1)依基金契约规定至计算日止对托管人或管理人应付未付的报酬。

(2)其他应付款,包括应付税金等。

基金债务应以逐日提列方式计算。

需要说明的是,如果遇到特殊情况而无法或不宜按上述要求计算资产净值总额时,管理人应依照主管机关的规定办理。

基金单位净值的计算主要有两种方法:

已知价计算法

已知价又叫历史价,是指上一个交易日的收盘价。已知价计算法就是基金管理人根据上一个交易日的收盘价来计算基金所拥有的金融资产,包括股票、债券、期货合约、认股权证等的总值,加上现金资产,然后除以已售出的基金单位总额,得出每个基金单位的资产净值。采用已知价计算法,投资者当天就可以知道单位基金的买卖价格,可以及时办理交割手续。

未知价计算法

未知价又称期货价,是指当日证券市场上各种金融资产的收盘价,即基金管理人根据当日收盘价来计算基金单位资产净值。在实行这种计算方法时,投资者当天并不知道其买卖的基金价格是多少,要在第二天才知道单位基金的价格。

基金净值的查询方式

1、基金公司官网单个基金净值查询

如果投资者在某一基金公司购买某只基金之后,可以上该几件呢公司的官网进行查询。比如,王先生在天弘基金官网上购买了天弘增利宝,那么王先生可以通过天弘基金管理有限公司的官方网站查询增利宝的基金净值。通过基金公司官网查询基金净值的方法适用于单个的基金净值查询,劣势在于不能进行基金之间的业绩比较。

2、专业性基金平台基金净值查询

数米基金、天天基金等专业性基金网站不仅网罗了各大基金品种的详细信息,而且提供基金净值的每日查询功能。投资者通过专业性基金平台查询基金净值同时还可以对其他的基金的基金净值有一个了解,方便及时掌握整个基金行业的各支基金的业绩状况。

3、金融咨询平台基金净值查询

很多金融咨询平台都提供基金净值查询功能,典型的网站有金融界、新浪财经等。

微信公众号:cngold-com-cn (长按复制),或搜【中金网】,获得更多免费信息实时推送!

标签: 基金净值
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签