当前位置:首页 > 热点 > 正文

b基金杠杆怎么算 证券b分级基金

21财经网 2021-07-16 19:12:53

市场一转暖,分级基金就热起来了。

但分级基金相对来说,是一个新生事物,菜友们基于各种各样的原因,对分级基金的认识与理解也是参差不齐,因此在投资实践中产生了各种各样的疑惑与问题。

针对这种现象,菜导专门收集了菜友们目前比较关注的一些问题,按照由潜入深的顺序,以问答形式,用最通俗的语言,以期给菜友们一定的答疑解惑。

问题1、

菜友:菜导啊,你能用最通俗、最简洁的话给我说说什么是分级基金吗?

菜导:所谓分级基金,说白了,就是标准化的借钱炒股,炒股盈亏自负,借钱要付利息。

问题2、

菜友:分级A和B是怎么回事啊,母基金又是怎么回事,搞不明白?

菜导:简单说,B要炒股,钱太少,玩着没意思,向A借同等数额的钱,这样一来,B炒股所用的资金来源就有两个:B的自有资金和从A那里借贷来的资金,二者比例1:1。

低风险偏好的人可以投资A,高风险偏好的人可以投资B。而母基金类似于普通基金,一单位A与一单位B可以合并成一单位母基金,反之,也是一样。

问题3、

菜友:分级基金在哪里买啊?傻傻地不懂啊。

菜导:分级A与分级B的交易买卖、母基金的申购与赎回,皆可以在股票账户进行操作,方法与股票交易类似。

问题4、

菜友:菜导好,分级基金一会净值、一会价格,真麻烦,有什么办法能把它们区分开呢?

菜导:净值是一级市场概念,价格是二级市场概念。

母基金的交易方法是一级市场的申购与赎回,所以只有净值一个概念;分级A与分级B只能像股票一样在二级市场买卖,所以会有价格的概念。

又由于A与B本身还存在一套一级市场的利益分配规则,即A拿利息,B盈亏自负,所以又会产生净值的概念。

问题5、

菜友:分级B的杠杆是怎么回事,一直没弄明白?

菜导:杠杆,说白了就是,以小额资金撬动大额资金为自己服务,当然杠杆也是有成本和风险的。分级B存在两种杠杆,即净值杠杆与价格杠杆。

净值杠杆的计算方法是A与B的净值之和除以B的净值,初始时,净值杠杆为2,之后随市场行情会在1-5倍之间变化。

价格杠杆的计算方法是A与B的价格之和除以B的价格,B多溢价,所以价格杠杆略小于净值杠杆,二级市场上投机操作时,参考价格杠杆更有意义。

问题6、

菜友:菜导辛苦,分级基金下折、上折、定期折算是什么鬼,貌似下折很恐怖?

菜导:分级基金区别于股票的最大特点是它会折算。下折的条件是B的净值达到0.25元,上折的条件是母基金净值达到1.5元,定期折算的周期一般为一年。折算的目的在于修复杠杆,防止过大或过小。

下折只有在极端下跌环境下才会导致分级B较大亏损,在微和的市场环境中,下折并没有传说中那么可怕,而且还为会分级A提供投资机会。

问题7、

菜友:请菜导解释一下分级基金折溢价套利,谢谢!

菜导:分级基金结构中存在一二级两种交易机制,一二级之间有时就会出现净值与价格不一致的情况,这就是折溢价。

当A与B价格的均值大于母基金净值时,为溢价,理论上申购母基金,拆分成A与B卖出,可获利,这是溢价套利。

反之,当A与B价格的均值小于母基金净值时,为折价,理论上。买入同等份额的A与B,合并成母基赎回,可获利,这是折价套利。

问题8、

菜友:本人比较懒,请问菜导,哪里可以看到现成的分级基金数据?

菜导:分级基金网和集思录网站是获取分级基金数据的两个不错的渠道,另外,PC版客户端“诺亚方舟”,集思录APP也可方便地获利相关数据与信息。

问题9、

菜友:菜导,你是男的还是女的?

菜导:……

问题10、

菜友:分级基金都有哪些投资策略,近期适合哪些呢?

菜导:较成熟的分级基金投资策略共有六大类:

1、买入分级A,通过利息获利;

2、利用特殊条件下,分级A的做空功能,进行对冲操作;

3、根据市场热点,购买主题类分级B,并随时调整;

4、在考虑下折风险的前提下,定投具有成长性的主题的分级B;

5、定投成长性主题类的母基金;

6、根据分级基金的内部结构,进行折溢价套利操作。

目前市场上题材和热点轮换较快,分级基金整体折溢价空间又较小,所以菜导认为目前宜采用的策略是策略3、4、5,菜友可根据自身情况选择合适的策略。

标签: 基金
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签