当前位置:首页 > 热点 > 正文

b股买入怎么换汇(股票)

21财经网 2021-07-16 18:41:13

套利,通常指在某种实物资产或金融资产(在同一市场或不同市场)拥有两个价格的情况下,以较低的价格买进,较高的价格卖出,从而获取无风险收益。

套利低买高卖,导致价格回归均衡水平的行为,纠正了市场价格,并为市场提供了流动性。

中国证券市场早期著名的“杨百万”,就是利用差价套利发家的著名资本人物。当时,绝大多数中国人还在计划经济的思维中,杨怀定注意到各地的国库券价格是不同的,只要有差价就能赚到钱。第二天他就凑了10万元直奔安徽合肥,果然合肥的国库券价格比金融意识较发达的上海要低。他在合肥银行门口吃进10万国库券,然后带回上海卖给银行,前后三天即获利2000元,这在当时是个大数目。在随后一个月里,杨怀定日夜兼程,把上海以外的其他六个开放城市跑了一个遍。当时上海银行的国库券日成交额约70万元,他一人就占去七分之一。“杨百万”所做的就是国库券的跨市场套利,就这样发了大财。

我们在投资活动中,辅助于套利这种低风险手段,可以增厚自身的阿尔法收益,超越和部分战胜市场,并且这样的收益是可持续性的,不同于贝塔收益是承担市场的风险所换来的,掌握这些技巧何乐而不为?

套利按照产品种类可分为:可转债折价转股,要约(全面要约),换股吸收合并,转板(折价转板),LOF基金溢价申购(折价赎回),折价封闭基金封转开,定增基金,分级基金拆分(合并),其他还有期权汇率等等。

可转债折价转股套利,在如今可转债存量和后续发行井喷之际,绝对是一个大品种,是最值得关注的,我也把其列为七种武器之首,后续详细再谈。LOF基金折溢价套利也是一个常见大品种(去年一度很热门的原油基金套利就是此种)。分级基金拆分(合并)套利已经是一个历史,曾经伴随着套利者多年,是低风险套利者的乐园,很是可惜。

——————

今天此文要谈套利七种武器之碧玉刀(换股吸收合并套利)

换股吸收合并是公司合并的一种形式,吸收合并作为一种公司合并的重要方式。尤其是两个上市公司,合并方和被合并方重组整合会制定一个换股比例,同时对异议股东还提供了现金选择权作为退出方式。这个时候有两个套利的空间。一个是股票现价和现金选择权之间的价差,另一个是被合并方换股合并方,换算股价和合并方股票现价之间的差异。

A股市场也有太多换股合并的案例,诸如18年底美的集团吸收合并小天鹅A/B,存在着10%左右的套利空间。还有前不久大连港吸收合并营口港的案例。

我们以这周五公告的两上市公司换股合并的主体首商股份,王府井为例,来解读下合并换股条款,看看有无套利空间。

本次交易通过换股吸收合并的方式对王府井和首商股份进行重组整合,旨在解决吸收合并双方的同业竞争问题,优化首旅集团及北京市国有商业板块的产业布局,换股比例:每1股首商股份股票可以换得 0.3044 股王府井股票。

本次交易的具体实现方式为:王府井以发行 A 股方式换股吸收合并首商股份,王府井为吸收合并方,首商股份为被吸收合并方,即王府井向首商股份的所有换股股东发行 A 股股票,交换该等股东所持有的首商股份股票。同时,王府井拟采用询价的方式向包括首旅集团在内的不超过 35 名特定投资者非公开发行 A 股股票募集配套资金不超过 40 亿元

公告摘要:换股比例

公告摘要:异议股东现金对价

由此我们可以算出目前价格对照现金选择权/换股基准价的套利空间

假若最终方案不变

①若能以8.35元价格买入首商股份,选择现金选择权8.51元现金对价给首旅集团,能获利1.88%,若接受换股,然后以王府井的换股基准价33.54元卖出,能获利18.22%,若王府井同期上涨,获利将更多

②若能以31.95元现价买入王府井,选择现金选择权33.54元对价给首旅集团,能获利4.74%

但是周一基本无可能买到首商股份,王府井估计也是四五个点的高开。不然就是机会,根据空间,我会用凯利公式计算投入仓位。

风险点:

本次交易被暂停、中止或取消的风险,审批风险

吸收换股合并的流程大致为

1双方董事会通过→2双方股东大会通过→3证监会审批→4确定换股时间表→5换股吸收合并

双方股东大会能否通过,证监会的审批能否通过以及究竟历时要多久存在不确定性。

异议股东收购请求权,现金选择权价格调整的风险

一旦触发价格调整机制,董事会有权下调现金选择对价,这个时候对价就不保底了!

下调换股价格和换股比例的风险

比如调整首商股份的换股价。如果低于10.21元,套利空间少了。若在10.21元买入首商还可能最终亏损。

独立董事的声明:

——————

介绍套利七种武器之碧玉刀(换股合并)就到这儿。

另外提及一下套利七种武器之多情环(转板B转H)

周五晚公告晨鸣B转板H,晨鸣也是目前唯一ABH三个市场的标的。

①现金选择权为公司本次 B 转 H 事宜获得董事会决议通过之日(2021 年 1 月 29 日)收盘价每股 3.17 元港币的基础上溢价 5%,即每股 3.33元港币

②晨鸣B 目前3.17港币,晨鸣H 4.55港币,晨鸣A 7.23人民币。

B相对于H折价30.33%,H相对于B溢价43.5%,这就是套利空间。

晨鸣B的处理也将给B股市场其他标的确立示范作用,也可以留意下其他B股的转板机会。

我目前不持有晨鸣B,但我有B股账户。我将确认B转H的参与机会。

长篇大论地介绍了套利,并以首商股份和王府井为案例解读换股合并套利的机会和风险, 最后还提及了B转H的转板套利机会。以后有时间我再为大家解读套利七种武器之其他。

谢谢你辛苦看完,喜欢的话请给个好评并点在看。

标签: 股票
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签