当前位置:首页 > 热点 > 正文

b股市场怎么样(a股市场)

21财经网 2021-07-16 18:03:37

红星资本局:聚焦资本市场,专注上市公司,提供投资参考。欢迎关注“红星资本局”公众号

时间过得总比预期的快!转眼间,汶川地震12周年了,愿不幸遇难的同胞安息,愿生者继续前行!今天A股冷不丁受B股暴跌的影响闪了一下腰,好在午盘后慢悠悠地反弹,以微跌收盘,食品饮料、日用化工、医疗保健、半导体、家电、IT设备等板块领涨。B股市场惨绿一片,96只B股中,仅2只微涨。

要不是今日B股暴跌,恐怕好多人都忘记这个市场了,我总结了一下,B股今天的大跌,主要是这么几个因素:

1、受新证券法关于个人帐号不得出借影响。目前B股账号大都是之前借用海外人士护照开户,市场担忧这部分长线资金会撤离,故引发B股大跌;

2、B股公司的退市风险。5月10日,东沣B发布公告称,公司股票已连续20个交易日(2020年4月8日-5月8日)收盘价格均低于每股1元人民币面值。深交所将自公司股票停牌起十五个交易日内作出公司股票是否终止上市的决定。这意味着,东沣B或将成为继ST锐电后今年面值退市的第二股,同时也是第一只面值退市的纯B股。随着科创板和创业板注册制的施行,壳公司的价值越来越小,流动性越来越差,这也意味着不少资金会慢慢撤出B股市场;

3、B股原有的功能定位逐渐丧失。B股市场于1992年建立,2001年2月19日前仅限境外投资者买卖,此后,B股市场对境内投资者开放。如今,A股市场越来越开放,QFII对外投资的额度限制也取消了,外资进入A股市场的途径越来越多,便捷性越来越强,B股市场原有的功能定位已经逐渐丧失,这也难怪B股只能以暴跌的方式告知它的存在。

我看了下今日B股的成交额排行,最高的成交额也就1468万港元,大部分B股成交额在100万以内,成交额最低的居然只有8520美元,很多B股区区二三十万的卖单,就可以打到跌停板上,这样一个极度缺乏流动性的市场,对于一般投资者来说,确实没啥意义了。

在未来的A股市场,那些业绩差或者连续亏损的股票,也将和今天的B股一样,因为没人看好,壳价值也趋于零,本身没有了投资价值,交易价值也越来越小,这样的股票,最后的归途,就是退市!

不像现在,有些上市公司基本面一塌糊涂,但大股东联合庄家一路狂炒,不断制造各种特点和题材,股价飙涨的过程中大股东趁机套现大赚黑心钱,而散户最后以血汗钱买单。

对于我们中小投资者来说,认清形势、顺势而为是最好的选择,炒股就炒绩优股,就买各个细分行业的龙头,比如酱油行业的海天味业、白酒板块的贵州茅台和五粮液、化妆品的珀莱雅和上海家化、家电板块的格力电器和美的集团、医疗器械的迈瑞医药,我们赚的就是这些上市公司业绩不断增长的钱,或者被市场错杀时估值修复的钱。问题是,当市场机会来临时,你得首先知道,各个细分行业的龙头股有哪些?这个就靠平时做功课了。

马上就要召开两会了,两会前夕,市场暂时看不到大的利空,科技、消费股的龙头,涨多了就卖一点,跌多了就买一点,在这样的震荡市中,不贪不急,赚点稳当钱,就很好!越接近两会,仓位应该越低,等到两会正式召开,各种预期会在股价上反映得比较充分了,在股票市场,提前布局优质龙头股,就是最好的安全垫和风险收益比。此外,4月汽车销量同比增长4.4%,结束21连降,当前汽车行业呈现回暖势头,补贴新政也已于4月下旬落地,无论是传统汽车关键材料环节,还是新能源汽车,值得下手了。

作者 晓蜀

编辑 邓凌瑶

(本文来自红星新闻APP,请至各大应用市场下载)

标签: 股市
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签