当前位置:首页 > 热点 > 正文

b股怎么买 如何投资B股

21财经网 2021-07-16 18:08:37

在过去的数年中,B股市场的投资者一直非常的小众,这个市场甚至已经快要被人们所遗忘了,但前些日子B股的大跌,讨论B股的相关话题也逐渐多了起来,那么无人问津B股是怎样的一个市场,它的历史使命是否已经结束呢?

B股与A股的区别

B股之所以几乎无人问津,它最初成立的目的就是面向境外的个人或机构投资者,并且以外币进行交易,即便到了2001年,境内投资者也有了投资B股的机会,但是因为有着市场更大、流通性以及便利性更好的A股,B股市场一直都十分的小众,1992年开始交易的B股市场,直到今天投资者数量也就差不多240万户,相比之下A股已经有了超过一亿六千万账户。

对于投资者而言,A股与B股最大的两个区别,便是交易币种的区别以及保证金存取的方式不一样,A股采取人民币交易,沪市B股通过美元交易,深市B股通过港币交易。

保证金方面,A股账户的保证金存取直接通过第三方银行账户,而B股的保证金存取就有些麻烦了,需要证券公司的银行账户与投资者账户联动,所需的时间也更长。

前些日的B股的大跌可能是什么原因

5月12号那一天B股指数跌了5.1%之多,使得长期被遗忘的B股重回人们的视野,市场上已经有许多人给出了B股暴跌的理由,有三条最被人们认同。

首先是市场上传出了券商打击股票账户出借问题的消息,甚至同一部手机登录多个投资者账户,可能会出现账户被冻结的问题,而B股市场的许多账户,其实都是国内投资者从外籍人士的手中借来的,由于监管变得严格,许多B股投资者选择清掉自己手上的B股股票。

第二个原因便是东沣B这家公司造成的市场恐慌,由于股票价格持续多天低于1元,东沣B从5月11日开始停牌,并面临退市风险,而B股市场还有许多股价极低的股票,其中有6支的股价低于1元,事实上跌的最惨的也是这些价格最低的股票。

最后由于B股的成交量一直以来都非常的低,因此一旦出现规模稍微大一点的交易,就能让B股出现非常大的波动,即便5月12日那天B股的跌幅一度达到了7%,但实际上成交量并不大,可能几百笔交易就能让B股市场某个股票大涨或大跌。

B股的历史使命是否已经结束

B股最初设立的目的便是吸引外汇资金,现如今已经没有了外汇储备的问题,而有了差不多30年历史的B股,仍面临投资者少,流动性差的问题,再加上这些年沪港通、深港通的发展,以及监管部门解除了QFII、RQFII投资额度的限制,海外投资者可以更加自由的投资中国市场,综合来看,B股市场的作用变得越来越鸡肋

值得一提的是,2001年之后的B股就没有新股发行上市了,另一方面,从21世纪初兴起的一大批优质的互联网公司,都跑去了境外上市,比如阿里、腾讯、京东、网易、等等诸多优质资产,国外的投资者有了投资中国企业的想法,那么中概股便是他们第一选择,这也是让B股市场冷淡的原因之一,随着B股的存在感越来越弱,很大的概率未来是会消失的,至于管理层会选择用怎样的方式结束B股,比如直接退市或者与A股合并,外界就不得而知了。

本文由陆超生财原创,欢迎关注,带你一起涨知识!

标签:
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签