当前位置:首页 > 热点 > 正文

b股怎么这么便宜(股票行情)

21财经网 2021-07-16 17:36:04

周一沪深两市早盘高小幅高开,有色金属、钢铁等资源股集体上攻,沪指早盘在3060点附近弱势震荡。午后上证B指忽然跳水,盘中跌逾6%,创9个月以来最大跌幅。多股跌停,沪指随后亦跳水跌近1%,深成指走势类似。

截止收盘,沪指报3041.17点,跌0.74%,创业板跌1.20%,B股指数跌6.14%。两市上涨个股数量大幅缩减,截止发稿两市上涨个股不足600只,60余股跌超4%。

B股为何一言不合就跳水呢?

中金首席策略师王汉锋盘后点评称,B股大跌的原因潜在包括人民币近期贬值的影响、中国的增长在地产调控之后面临压力等,

人民币汇率贬值

B股作为中国上市公司发行的人民币特种股票,它是以人民币标明面值,以外币认购和交易的。

自10月人民币加入SDR之后,美元兑人民币汇率累计跌幅已经逼近1%。今日,人民币中间价再度下调222点,报6.7379元,再创6年新低。

因为B股主要以港元和美元计价,人民币贬值导致B股整体出现估值压力,累积到一定程度就诱发了大跌。

国企改革节奏虽加快,近期一系列政策改革唯一没有提到B股

财富证券首席分析师赵欢表示,B股很多都是机构投资者,随着国企改革节奏加快,新三板、科创板包括IPO上市提速,让前期B股股改预期落空,这也是了B股暴跌最重要的基本面因素。毕竟市场资金潜伏太久,加上近期一系列政策改革唯一没有提到B股。尤其对普通投资者来说,由于无法借助期货工具进行对冲,B股的投资将直接暴露在除公司基本面以外的机构控盘,汇率波动等风险上。这部分资金眼见没有政策支持,又马上到年底,干脆落袋了事,造成今天b股出现大的抛盘。

非居民金融账户涉税尽职调查

上周五,国家税务总局就《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法(征求意见稿)》公开征求意见,旨在通过加强全球税收合作提高税收透明度,打击利用海外账户逃避税行为

我们再来看看B股的投资人:外国的自然人、法人和其他组织,香港、澳门、台湾地区的自然人、法人和其他组织,定居在国外的中国公民,中国证监会规定的其他投资人,B股的散户主要是境内持有外币的自然人。不难发现,此次尽职调查的审查对象就包含了这类人群。

今天是征求意见稿发布后的第一个工作日,因此有分析人士指出,部分违规资金或避险资金出逃是B股急跌的直接原因,而汇率变动仅是大背景。

另有分析认为,深港通对B股亦会形成某种程度的冲击,原因是深港通或会进一步造成B股的边缘化。

另外,B股的成交量一直不大,稍有抛售就会引发比较大的波动。

出路在哪?

B股的出路在于改革,即通过B转H或B转A的形式逐步消化存量B股,此前万科B股、中集B股、新城B等均有成功的尝试,但并未形成B股普遍的复制效应。较为悲观的言论认为,相当一部分B股公司并不具备改革的能力,从而令B股板块在改革层面长期承压。

本文由九哥综合整理

标签: 怎么这么
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签