当前位置:首页 > 热点 > 正文

etf怎么做空(如何买做空的基金)

21财经网 2021-07-16 15:01:02

基金入门:ETF基金如何买卖_ETF基金套利技巧 ETF基金是一种在交易所买卖的有价证券,代表一揽子股票的所有权,可以连续发售和用一揽子股票赎回。由于它提高了市场的定价效率,节省了基金的运作费用,结合了封闭式与开放式基金的优点,很快为市场的各方参与者所接受。那么ETF与普通指数基金有哪些区别,ETF基金如何买卖,ETF基金套利技巧有哪些呢?下面中金网小编就就给大家介绍一下ETF基金的相关知识。

ETF与普通指数基金的区别:

交易

ETF基金可以在一、二级市场交易,交易涉及现金、股票以及基金份额等

普通指数基金只能在一级市场上申购和赎回

套利

ETF基金二级市场的交易价格与基金单位净值之间存在差价时可以进行套利交易

普通指数基金不可以套利

费用

ETF基金管理费率是0.5%,托管费率是0.1%

普通指数基金管理费为1%至1.2%,托管费是0.2%

公布时间

ETF基金每日公布组合,日间实时公布拟合净值

普通指数基金每季度或半年公布组合,每日公布上一日净值

ETF基金如何买卖

ETF基金买卖可以有两个选择,一是在银行买,二是在证券公司的股票交易软件上买。

一 、在银行买需要大额的起始资金,用100万份或者50万份基金的净值对于的股票去换取基金份额。也就是一揽子的股票换得的基金,当你赎回的时候换回来的是一揽子的股票而不是现金。

二 、在证券公司买就很简单了,和买股票一样,最低卖一百股的etf基金,卖出的时候以及所花费的费用和股票交易一样。

以上证50etf为例,说明etf申购赎回的操作。

(1)申购赎回etf具体操作流程

申购赎回etf具体操作流程如下:

①每个交易日开市之前,华夏基金管理公司会公布当日的申购、赎回清单。例如,现金308元、国电电力3700股、齐鲁石化1200股、白云机场1300股、武钢股份7300股……其中国电电力因可能即将调出成分股(随机抽样举例,下同)是必须现金替代的(折合29748元),齐鲁石化因停牌是允许现金替代的;投资者可以通过华夏基金公司网站、交易所网站、某些行情软件以及证券营业部等多种渠道看到这个清单。

②如果投资者想申购100万份的上证50etf,那么投资者必须先按照清单买入一篮子股票(现金29748+308元、齐鲁石化1200股、白云机场1300股、武钢股份7300股……如果没有齐鲁石化,用现金替代也是可以的)。这个过程可以通过国泰君安提供的组合交易系统一笔委托实现。然后投资者可以通过柜台委托或自助交易系统申报买入510051共100万份。申购申请提交之后不得撤消。申购的基金份额将在第二个交易日交割到账。但投资者可以凭借申购成功的回报在申购当天就在二级市场卖出基金份额。

③如果投资者想赎回100万份的上证50etf,可以通过柜台委托或自助交易系统申报卖出510051共100万份,赎回申请提交之后不得撤消。赎回的一篮子股票(现金108元、国电电力3700股、齐鲁石化1200股、白云机场1300股、武钢股份7300股……)第二个交易日交割到账。但投资者可以凭借赎回成功的回报在赎回当天就在二级市场卖出股票。

ETF基金套利技巧

方法1T+0获取盘中价差

这也是最简单的一种,即如果投资日能够当天实时观察盘面,就可以在当天收盘前寻找一个相对低点买进,然后有1%以上的卖出机会就抛出,再等待合适的机会再次进入,反复操作,只要买卖利差能够覆盖交易成本略有盈利即可。

方法2实时折溢价套利

如果ETF出现折价,即价格低于净值时,由于T日买入的份额T日可赎回,华夏恒生ETF存在赎回套利机制,具体做法是:投资者在二级市场买入恒生ETF后,然后向基金公司申请赎回,获得一揽子的股票(有时会有少量现金),然后将这些股票在二级市场上卖出,以获取套利收益。

如果ETF出现溢价,即价格高于净值时,由于T日申购的ETF份额T+2日才可卖出,投资者可以通过事先持有一定的ETF份额,即拥有底仓才能够比较好地抓住这类投机套利机会。

方法3ETF事件套利

因为深港两地节假日以及交易时间方面的差异,可能会出现香港闭市,但是华夏恒生ETF在深交所依然能够交易的情况,由此带来事件性套利的机会。比如港股闭市期间,中国或者欧美市场出现重大事件,华夏恒生ETF价格未能有效反映潜在涨跌幅,投资者则可以提前买入华夏恒生ETF或卖出ETF(如果开通恒生ETF融券业务,可融券卖出ETF),待港股开市后,价格有效反映后再进行相应的反向操作,获取因重大事件带来的套利机会。

方法4配对交易

投资者可以通过数据统计等方法判断未来A股、港股的市场走势差异,并进行两个市场ETF的配对交易。比如判断未来一段时间恒生指数表现将强于沪深300指数,则可以做多华夏恒生ETF,同时融券卖空同样市值的沪深300ETF;反之如果判断未来一段时间沪深300指数走势将强于恒生指数,则做多沪深300ETF,同时融券卖空同样市值的华夏恒生ETF。待预期收益兑现后,投资者可对两只ETF平仓,锁定超额收益。

方法5跨市场套利

如果投资者在A股市场和香港市场可以同时进行投资操作,在华夏恒生ETF存在折价时,可以在A股市场买入华夏恒生ETF,同时在香港市场建立其对冲头寸(如卖出恒指期货、卖出指数成分股、卖出香港ETF等)。在华夏恒生ETF存在溢价时,可以在A股市场卖出或融券卖出华夏恒生ETF,同时在香港市场建立对冲头寸(如买入恒指期货、买入指数成分股、买入香港ETF等)。在华夏恒生ETF二级市场价格恢复合理水平后同时在香港市场结清对应头寸,达到套利效果。

微信公众号:cngold-com-cn (长按复制),或搜【中金网】,获得更多免费信息实时推送!

标签: 做空
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签