当前位置:首页 > 热点 > 正文

gdp产值拉动力怎么算 gdp排名

21财经网 2021-07-16 14:14:54

随着2020年圆满收官,我们交出了一份满意答卷。2020年我国国内生产总值GDP首次突破100万亿大关,同比增长2.3%。

有一说一,经历疫情冲击还有这表现简直太不容易了。为我们所有人点一个大大的赞!

虽然经常看到GDP,但有没有想过如何计算国内生产总值GDP呢?

国内生产总值的计算方法有三种,分别是:生产法、收入法和支出法。这三种计算方法分别对应国内生产总值的三种表现形式:价值形态、收入形态和产品形态。

至于这三种都是什么意思,教科书般的解释有点费解。小财迷也就不多赘述了。

简单说,三种计算方法分别从不同角度考虑国内生产总值GDP。理论上三种方法的计算结果一样,因为算的都是同一个国内生产总值GDP。实际上,因为统计数据、计算方法等因素影响,这三种计算方法存在一定误差。

由于前两种方法准确度更高一些,我们国内常说的国内生产总值GDP指的是生产法与收入法GDP。支出法GDP与前两者的误差在2%以内。

接下来简单聊聊如何用生产法和收入法计算GDP。

先说生产法GDP。生产法GDP=总产出-中间投入。

看到计算公式,想必大家对生产法GDP应该不那么陌生。生产法GDP指的是:在一个统计周期内(比如一个季度或一年),国民经济各个部门生产的总产品价值,减去生产过程中投入的中间产品价值。

再说收入法GDP。收入法GDP=劳动者报酬+生产税净额+固定资产折旧+营业盈余。

劳动者报酬好理解,是员工的工资和奖金等福利收入。生产税净额指生产税减生产补贴后的余额。说白了就是收上来的税费减补贴出去的钱。固定资产折旧指为了维持生产消耗所需的资金。比如零件更换,设备更新换代等费用。

营业余额指生产单位赚的钱,扣除劳动者报酬、生产税净额和固定资产折旧后剩下的余额。

通过对生产法GDP和收入法GDP的分析,可以发现:以上两种GDP的计算方法均是基于价格计算得来。既然有价格影响,由此得来的GDP数据包含了通货膨胀的影响。

以生产法为例:通货膨胀x总产出-通货膨胀x中间投入=通货膨胀x(总产出-中间投入)=通货膨胀x总产出。

也就是说,物价波动会对生产法GDP产生扰动。现在,我们之前通货膨胀对GDP是否有影响的疑惑解决了。

也正因为这点,国内生产总值GDP有名义GDP与实质GDP之分。由于通货膨胀的影响,准确说是物价波动,名义GDP与实质GDP通常不一样。大家下次看到GDP时可留心关注一下究竟是哪一种GDP。

最后,国内生产总值GDP常被公认为是衡量国家经济状况的最佳指标。不过并不能反映太多微观信息。所以看待国内生产总值GDP时也应客观理性。

标签: 产值
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签