当前位置:首页 > 热点 > 正文

mtgox破产怎么赔偿 公司破产倒闭怎么赔偿员工

21财经网 2021-07-16 08:15:06

华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 冉学东 见习记者 王永菲 北京报道

日本加密交易所Mt.Gox(又称门头沟交易所)官网显示,原本定于2020年7月1日的清算赔偿方案延期至2020年10月15日。从Mt.Gox交易所2014年2月28日申请破产至今,已经多次延迟及修改清算赔偿方案。

值得注意的是,2020年10月1日,Mt.Gox交易所官网发布了第五次债权人大会于2020年10月7日召开的公告,公告表示,因COVID-19疫情的影响呼吁债权人不要到现场参会,并且承诺不会因为债权人不出席就使得债权人在清算程序中处于任何不利地位。

方案将如何执行?

“Mt.Gox交易所10月7日的债权人大会的会议结果将直接决定10月15日的清算赔偿方案能否顺利执行以及如何执行。关键点在于赔偿时间是否能敲定,赔偿的是法币还是加密货币BTC与BCH。如果是法币,赔偿金额按照2014年被盗时的价格计算还是按照现价计算(注:被盗时的BTC价格为400美元左右,BTC现价为10000美元左右),或者某个可以平衡的约定的价格计算等问题。而由于此次赔偿金额巨大达14万枚BTC,加密交易领域的投资者更关注此次清算赔偿方案一旦落地,对加密货币的价格是否将会是一场巨大的利空。”加密交易分析师Kavin向本报记者表示。

本报记者了解到,据此前的公告,民事赔偿应确保债权人以当时损失的加密货币来偿还债务,而不是以相当于交易所倒闭时其比特币资产价值的法定货币偿还债务。一旦确定该赔偿方案,获赔投资者将获得超过2400%的回报。而在这一高回报的诱惑下,使得不少投资机构和个人在大量购买受害投资者的债权来谋取高额利润。

加密交易分析师Kavin认为,即便此次债权人大会赔偿方案时间和内容确定,短期内不会出现巨大利空,因为10月15日的赔偿计划截止日期指的是赔偿金转移给委托人的日期,而不是直接转移给受害投资者的日期。

本报记者发现,Mt.Gox官网(http://www.mtgox.com)一直在持续更新清算赔偿公告,已无任何交易页面。Mt.Gox交易所从宣布被盗84万枚BTC到宣布破产至今已经超过6年半的时间,2018年6月正式从破产清算阶段过渡到民事赔偿阶段。

律师事务所Zheleznikov and Partners曾表示,通过对据称持有已丢失赃款的俄罗斯国民采取法律行动,它可以追回在当年交易所黑客攻击中损失的多达200000个比特币。

Mt.Gox事件始末

曾占据加密货币BTC超过80%交易量的日本加密交易所Mt.Gox(又称“门头沟”),其命名来自(Magic: The Gathering Online eXchange)的首字母缩写,因黑客盗币以及创始人个人私利在一夜之间破产负债。

2011年6月,黑客大规模攻击,Mt.Gox对外称丢失了875万美元的比特币;从2013年6月开始,Mt.Gox暂停平台提取功能;2014年2月7日,Mt.Gox遭遇最大黑客攻击,暂停了所有的比特币提现业务,挤兑风波大规模爆发,致使当时比特币价格跌幅达25%;2014年2月20日,Mt.Gox搬到涩谷,当天比特币价格下跌20%;2月24日,Mt.Gox CEO Mark Karpelès 辞职,同时Mt.Gox暂停所有交易,网站下线内容清空;

Mt.Gox官网显示,2月28日,Mt.Gox CEO Mark Karpelès 公开承认丢失了用户的75万枚比特币和属于平台的10万枚比特币,并向日本法院申请破产保护;3月9日,Mt.Gox在美国申请了破产保护。

据悉,MT.GOX泄露了一部分数据库信息和近200万个交易平台的相关地址,包括交易、提款、存款和用户余额的隐私记录。

2015年,Mt.Gox CEO Mark Karpelès 被捕入狱;次年7月被保释出狱,但被限制出入境。

最终,日本法院裁定,Mt.Gox交易所所申请的破产保护失效,并且,必须把价值10亿美元的比特币归还给所有受害者。据悉,负责调查该案件的日本警方曾透露,所谓的Mt.Gox被盗事件,实际上是“监守自盗”,并且还贼喊捉贼,栽赃给所谓不知名的“黑客”。日本警方最终调查结果显示,85万枚比特币中,最多只有1%被黑客盗取,其余操作都是来自“熟人”所为。

最终Mt.Gox CEO Mark Karpelès 向日本法院承认,这确实是自己所为,但主要是为了填补公司账户上的亏空,而非为了自己的私欲。

2019年开始,Mt.Gox开始执行清算赔偿计划以及召开债权人大会,但是清算赔偿计划一再推迟至今。

在Mt.Gox清算还没有结果之际,假冒的Mt.Gox交易所也开始做起了生意。据百度百科显示,2020年4月,原Mt.Gox交易所股东Albert.Jehy决定重启Mt.Gox交易所。介绍显示,本次MT.GOX将着重开发中文语言市场,因为现有的中文语言客户在加密货币市场占主要位置。Mt.Gox将发展借贷服务、区块链游戏、去中心化合约交易、区块链直播、发行平台通证等.投身于全球区块链产业和技术创新领域,为全球区块链技术的发展贡献一份力量。

参与投资维权的陈风君(根据受访者要求,该名为化名)向本报记者表示:“该重启的Mt.Gox交易所是一个假冒的、彻底的资金盘,交易所官网显示的团队收益动辄几百万美金,近日维权群的投资者表示所有的投入已经打了水漂,已报警。请所有相关投资者资金能撤回就撤回,撤回不了的坚持维权。”

标签: 员工
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签