当前位置:首页 > 热点 > 正文

p2p怎么运作 投资p2p

21财经网 2021-07-15 20:06:05

上周,B座12楼走进上海,做了一场高纯度结晶的金融主题无界沙龙。在这个互联网金融风生水起的黄金时代,P2P信贷究竟怎么玩呢?来看看现场碰撞出来的生鲜猛料!

▶ P2P的发展及现状

你我贷副总裁 张光林:

P2P借贷最早发源于欧美,在国内,最先引入这种模式的是宜信,而拍拍贷则是国内首家网上P2P借贷平台。P2P借贷产生的原因,一方面社会上有很多闲散资金,它们需要一个投资渠道,另一方面,小微企业、个体经营户等融资也需要一个渠道。

拍拍贷是一种纯线上的模式,平台对于出现逾期、坏账等不进行参与,全部由借贷双方自行负责。而你我贷是走O2O模式,线上线下结合。因为目前国内线上的诚信体系不健全,需要通过线下模式,实体增信、催收,更能保证投资人的利益。

目前P2P借贷行业特点就是高收益覆盖高风险,而相应的政策规范仍未出台。之前倒闭的P2P网站,存在的问题是提供虚假信息,网站本身自融自贷。一旦投资收益不能高于借贷利率,便使整个网站倒闭。因此,对于P2P借贷来讲,强力的信审体系以及信审团队是不可或缺的。同时P2P行业还未得到央行认可,处于灰色地带,但是由于其具有的社会意义,最终会出台相应政策进行合理规范。而你我贷的资金池引入中国银联作为第三方支付监管,也杜绝了非法集资等可能。

▶ P2P借贷平台如何保证投资人利益?

你我贷副总裁 张光林

目前很多借款人关心是否保本保收益等,这是不可能的,因为就算买银行的理财产品,也没有承诺保本的,既然是投资,就会承担风险。比如拍拍贷,完全是贷款人自己选择借款对象,承担风险,平台只收取佣金。而像你我贷这种,会有线下催账,也有风险赔付机制,会将交易额的3%作为赔偿基金池,如果出现坏账,可以赔偿借款人部分损失,从而能保证投资人利益。

▶ P2P平台如何做学生市场?

速溶360COO 薛梓闻:

之前张总提到说拍拍贷是国内首家并且是纯互联网的P2P借贷平台,但是我想说,速溶360才是国内真正、唯一、纯粹的P2P借贷平台。为什么这样说,因为在速溶360上的贷款人是在中国境内的高校大学生,因此完全不需要增信体系,因为通过学信网就可以查到一个大学生的身份信息。为什么会想到做大学生借贷,是因为一则新闻,说武汉大学的几名大学生借款买iphone的事情,而他们为此付出近乎一倍的利息。因此便想做这样一个平台,可以合理的帮助大学生进行借贷。目前速溶360的逾期率在4%,而坏账只有一个学生,因为那个学生辍学了。为什么会有如此低的坏账率,是因为能考上大学的学生,首先在诚信方面不会太差。其次,如果出现逾期,速溶会首先联系该学生,然后联系该学生同学,最后联系辅导员,这样几乎不会出现借钱不还的情况。

同时速溶还在做的一件事情:目前国内大学生的信用体系是缺失的,因此与银行合作,通过在速溶上的借贷来建立大学生的信用体系也是一件十分有意义的事情。同时速溶也与新东方、旅行社等各方面合作,推出相应的借贷服务,能使大学生实现很多梦想。网站具备社交属性,大家在上面可以交流很多想法。

▶ 小贷公司到底要不要触网:

点融网联合创始人 郭宇航:

小贷公司的地域性特色十分鲜明,全国有6000多家小贷公司。很多小贷公司当时成立是奔着村镇银行而去,但是银行相应政策的出台,村镇牌照很难获得,使得这条路断了。一般小贷公司都有自己稳定的客户,但是很难发展壮大。但是随着监管放松,广东省出台小贷公司可以进行跨省业务的政策,对于一些小贷公司是很好的方向。

▶ 互联网如何颠覆金融

中科院计算机所上海分所长 孔华威

IT在颠覆很多的事情,它的颠覆路径其实十分简单,先把一个事情数字化,变成不是物理上可控的东西,然后再网络化就完成了颠覆,比如3D打印。从这样一个思路看,金融行业是要被互联网颠覆的,因为货币本身就是数字。在互联网上,由于产生了各种活动,伴随而来便有了交易,交易产生了支付,因此互联网金融很自然的出现了,与银行是没有关系。从某种角度来看,银行只是一个记账工具,记录每个人的账户数字。而比特币的产生是更愿意被看到的,因为是纯粹互联网产物。

标签: p2p
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签