当前位置:首页 > 热点 > 正文

p2p网贷平台是怎么赚钱的(网贷平台是不是p2p)

21财经网 2021-07-15 19:16:30

所谓P2P,外文名(peer topeer)国内一些媒体将P2P翻译成“点对点”或者“端对端”,学术界则统一称为对等网络(Peer-to-peer networking),当然,我还听到过另一种说法即(people to people)也就是人对人,如果按这种说法来说明问题,那么P2P网贷的事就相对好介绍一些了。

名词的定义在于第一个人怎么吹

百度百科中,只要提到了两个人在P2P理财领域的发展,尤努斯和Zopa,他们我并不了解,前者做了穷人的银行,但其模式和一般性银行没有任何区别,但针对穷人的问题,让他获得了诺贝尔经济学奖。后者在我看来就是把民间接待系统搬到了互联网上,将以往区域性的小额接待通过互联网链接到更大的市场上。

作为P2P理财平台,以公司为中介机构,将借贷和放贷双方连接起来,从中收取服务费。而中介公司就是负责找有钱人和没钱人的人。

就理财而言,无非就是一个有借有还的问题。

赚别人的钱,永远都没有轻松的

就以普通的借钱来说,普通的民间中介借贷需要找到一个要借款的人,在找到一个有钱想要投资的人,从中赚取服务费。为避免出现违约,寻求完善的担保机构也是中介的分内之事。这个担保机构,可能是你信任的人,有经济偿还能力的朋友……而做为P2P网贷机构,显然一、两个人的收益并没有什么好赚的,要做就一次性做个大的。于是这家中介找到足够多的优质的借款人,将这些人的需求何在一起,计算他们一起的还款利率,设计制作出了一个理财产品出来。而我们这些有闲钱的只要投钱进去就可以得到多少的利率之类的。

(如果只是一对一的借贷,会有这样有趣的现象,假如你是个大学生只想借个10块吃个晚饭,你只需要向你宿舍的人说声就会有人借给你,但如果你家没钱交学费可能会去问亲戚朋友借点,而你是不会问你宿舍的人借的。就你的室友和你的亲戚之间存在的就是风险承受能力的问题了。但网贷的风险趋于一个平均值。想象一下你投了一百万进去,可能只是借给了一个没有经验的创业大学生手上而不是有过成功创业经历的CEO手上)

接球失误,自己就有“背锅”的可能

如果只是一个人和你借款,你们找一个熟悉的人做担保就可以了,但是作为网贷来说,打包的债券需要更大的担保机制,因为产品中的单一的违约可以影响到整个产品的稳定,当违约达到一定数值时,这个产品就等于是坏掉了,不可修复。而放贷人也就是担心你不仅没付出利息,还把本金都给被坑走了,而单一的放贷人又不能代表整个产品购买的用户去追债……本身这种网络借贷就存有大量风险,稍微懂点财经的人肯定是不会投的,除非利益较大于风险。不仅要收益高才有投资的价值,还需要足够可信的担保机制可以保住本金的安全性。于是,各种信用背书,各种保险担保,再是各类信用评级等等就出来了,而最终的目的是确保有用户投资。

可能什么都没有,但一定要装作什么都有

这是很字面的解释,回到经济学要解决的问题,社会应该生产什么?该如何生产?谁来消费所生产的东西?我们需要借钱需要投资获利,于是出现了类似的理财平台制作产品,归回到我们来消费。而作为理财平台来说,存活的生命周期才是关键,也是我们考虑理财平台的重点。

没有坐着就能钱生钱的事,时刻监督自己所投资的理财平台,就好比炒股的“盯盘侠”,风险时刻存在。

『你以为你找到了好的生钱渠道?你只是给自己找了另一个麻烦。』

标签: 是怎么
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签