当前位置:首页 > 热点 > 正文

ppmoney利息怎么算 ppmoney上征信吗

21财经网 2021-07-15 16:39:17

文 / 领投哥

群里总有人问我PPmoney能投吗?我一直也没有时间详细解释,今天单独发一篇测评。

首先必须声明:网贷有风险,出借需谨慎,风险自担,自负盈亏。闲言少叙,开始测评!

01 PPmoney的实控人

PPmoney于2012年12月12日正式上线运营,已运营近6年,实缴注册资金1.5亿元,平台服务用户数量已超过3500万,累计交易规模超1100亿。

迄今为止经历过三轮融资:

2015年12月,新三板挂牌,融资1.89亿人民币;

2016年12月,获得3.75亿元B轮融资;

2018年7月,完成6亿元C轮融资,由国能金汇、汇垠德擎、明泰资本、国泰道合等国内知名机构参与。

上图是截至2018年6月PPmoney的股权结构,陈宝国持股53.9%;平台的实控人是陈宝国

02 PPmoney的团队

实话实说,PPmoney以前确实是草根起家。创始人陈宝国早年做融资担保生意,2012年创办万惠投融,后改为PPmoney。但是经过6年的发展,现在团队人员层次已经有了大幅提升。从下图可窥一斑:

判断P2P平台的人才储备,主要看平台CRO(首席风控管)与CTO(首席技术官)。这两个人直接决定平台的风控水平与科技水平。从上图可知,PPmoney的这两个岗位,人才素质还是很不错的。

CRO刘凤玲曾供职于渣打银行与花旗银行;CTO姚建毕业于清华大学与哈佛大学,并曾在华尔街任职。两人的背景履历与现任岗位非常匹配,这对于PPmoney来说是个加分项。

目前集团员工总人数1300余人。其中技术团队447人,硕士及以上学历46人,占比10.3%,本科及以上学历401人,占比89.7%。

03 PPmoney的资产端

PPmoney的资产端主要包括消费金融、汽车金融、三农金融,并以小额分散的消费金融为主。目前消费金融余额突破100亿,此类资产存量占比90%以上。

PPmoney有自己的资产端APP,名字叫及贷。从下图可以看出,借款金额最高是10万,其中工薪贷是5千至5万。监管要求单个借款人最高借款不超过20万,PPmoney这个确实足够小额分散。

PPmoney这种有自己借款端APP的平台,采取的模式大都是通过合作来获取流量与债权,而债权提供方要提供回购保证。当然合作方与PPmoney自己都要做风控。

04 PPmoney的安全保障

前面讲到目前PPmoney的消费金融贷款余额已经超过100亿,并且平台90%以上的资产都是消费贷。在雷潮中,这种小额分散的消费贷成了最优质的资产,甚至很多主做消费贷的二线平台也抗住了雷潮的考验(具体是哪些平台,以后再讲,但足以说明这种模式的可行性)。

做消费贷最重要的就是风控与催收了,看过CRO与CTO的简历,相信PPmoney的风控至少不差,下面讲讲催收,PPmoney的催收政策是:

T+0:短信提醒还款

T+1:人工智能自动语音电话提示

T+3:人工电话催收

T+15:人工上门催收

T+30:法律程序解决

出借人的出借金额会被系统切分打散,然后匹配给不同的借款人,保障T+30天资金回收率达到97%,确保出借人回款顺利!(在平台出借成功后,可在自己的账户中查看相应的散标明细,了解出借资金去向)。

一旦出现逾期,PPmoney是有第三方担保的,由第三方担保公司负责债权代偿。上图是PPmoney官网的流程图,领投哥做了进一步核查,PPmoney的消费金融资产端合作方,有些是上市公司,还是比较有实力的

所以,理论上讲我们还不用考虑催收的事情。因为只要逾期第三方担保就代偿了。讲催收是说明平台的模式是可以良性发展的。

05 PPmoney的运营情况

PPmoney已经累计运营六年,累计成交额为1117亿元,借贷余额110亿。网贷之家排名第13。融360网贷评级为B+,而且值得一提的是,融360是将PPmoney由B提升至B+的,并且给出了如下解释:

PPmoney 网贷:B 上升至 B+。融 360 网贷评级组监测数据显示 6 月网贷行业大波动 后,PPmoney 网贷近三个月成交量保持稳定增长,平台资金端相对较强,目前月成交量排 行业前十左右,且平台在资产端转型方面有一定的成效。——融360第十五期网贷评级

平台官网公布了2017年审计报告,报告期内营收4.02亿,公司净利润为8940.6万元,同比增幅为107.5%。

最近PPmoney还公开宣布,2018年第三季度累计经营利润环比增长116%,这在雷潮中是个不小的成绩。而且为了进一步提高流动性,平台已经把注册资本由1.5亿提升至5亿。

06 PPmoney的合规进展

我此前的文章讲过,眼下最重要的就是提交自查报告了。以上是PPmoney自查阶段的主要成果。PPmoney已于10月10日,提交自查报告至广州市金融局。

融360在2018年3月时,做了一次广州地区P2P合规榜单,其中PPmoney排名第一。由此可见,业内第三方评级机构对其合规性的认可。

07 测评总结

通过上述分析,我们可以得出如下结论:

01)PPmoney已经晋升为一线平台,累计成交1117亿,待还余额110亿,2017年净利润8940.6万,且2018年第三季度盈利环比仍增长116%,显示出雷潮中的竞争力,并且PPmoney也是中国互联网金融协会的理事单位

02)平台超90%的资产为消费贷,人均借款金额为6100元,符合小额借贷的特点,且有第三方担保,安全性具备一定保障;

03)平台合规性较好,已提交自查报告,且注册资本已增至5亿元,而且刚刚完成C轮6亿元融资,且邀请了张丰毅代言,实力得到进一步加强;

04)雷潮中PPmoney也曾受到影响,债转变慢,但是目前债转均可在1天内完成,流动性得到大幅提高

虽然相较于美股上市系平台还有一定差距,但我认为PPmoney的投资性价比是极高的,目前看6个月内风险可控,比较适合积极型的投资者。

喜欢我的文章,可以关注我的头条号:领投哥。有任何疑问,欢迎给我发私信:咨询。

标签: 利息
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签