当前位置:首页 > 热点 > 正文

qs标志网上怎么查询 查询个人

21财经网 2021-07-15 15:31:16

据江苏公共·新闻频道《新闻360》报道:蓝色“QS”标识一直被认为是质量安全的象征,底部的生产许可字样,消费者也很熟悉,不过根据规定,今年10月1日及以后生产的食品,一律不得继续使用原包装和标签以及“QS”标识,取而代之的是带有“SC”开头的一串编号。市民今后购买食品时要注意。

【市场大部分食品已提前更换“QS”标识】

近日,记者在南京一家超市货物架上看到,一款100克规格的太太乐鸡精,目前有两个包装在销售,其中4月份生产的包装上印有大家熟悉的蓝色“QS”标识,它的食品生产许可证编号为QS320503070137,而6月份生产的包装上,“QS”标识已经取消,换成了新的食品生产许可证编号SC10331011400994。

销售人员表示,其实从去年开始,很多企业就逐渐更换使用“SC”,目前货架上保留“QS”标识的旧包装食品很少了。

虽然更换工作已经提前进行,不过,记者注意到,新的“SC”只是一串生产编号,不像“QS”识那么醒目,很多消费者并没有在意,大家关注的焦点,主要还是集中在生产日期上。

【SC编码相当于食品身份证 更利于监管】

那么,为什么要把“QS”变成“SC”呢?对食品安全有什么好处呢?南京市鼓楼区市场监督管理局的负责人表示,从2015年10月1日起,新《食品安全法》正式实施,作为配套法规的《食品生产许可管理办法》也于同日正式实施。由于新旧证书形式、内容、理念不同,所以食品生产许可证也由“QS+12位阿拉伯数字”改为“SC+14位阿拉伯数字”,并取消蓝色图标。

南京市鼓楼区市场监督管理局副局长汪盛齐介绍,“SC”编码更便于消费者与监管部门可以很好地查询到信息。其实,原来的“QS”标识相当于是一个认证;现在的“SC”编码就像食品有了身份证号一样,便于今后数字化的监管。

据了解,“SC”是“生产”的汉语拼音字母缩写,后跟14个阿拉伯数字,从左至右依次为:3位食品类别编号、2位省(自治区、直辖市)代码、2位市(地)代码、2位县(区)代码、4位顺序码、1位校验码。

比如卫岗牛奶的“SC”编号为“10532011500380”其中,105代表食品编码牛奶,32代表江苏,01代表南京,15代表江宁区,说明这款牛奶的生产地址在南京市江宁区。此外,新版食品生产许可证,改“一品一证”为“一企一证”。即同一个生产者从事食品生产,取得一个许可证即可,分类许可。

另外,针对10月1号门槛的具体提要求是,以该食品的生产日期为准。比如说,某种食品是10月1号之前生产的,保质期三个月,那么过了10月之后,仍然在保质期内销售的话,食品包装上可以有“QS”。如果食品是10月1号之后生产的,那么不可以有“QS”标识。

(本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

标签: 标志
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签