当前位置:首页 > 热点 > 正文

st博元退市股票怎么办 st退市

21财经网 2021-07-15 14:42:59

3月21日晚,上交所发布公告,终止珠海市博元投资股份有限公司股票上市。*ST博元成为证券市场首家因触及重大信息披露违法情形被终止上市的公司。22日,*ST博元发布消息,股票转入全国中小企业股份转让系统,散户又将何去何从,将损失降到最低。

*ST博元曾经创造神话,如今退市也奇葩。*ST博元的前身是浙江凤凰化工股份有限公司,曾经是上海证券市场仅有的8只股票之一,浙江凤凰也是全国首家股票异地上市的公司。曾经高达3700元的复权价也创造了资本神话,*ST博元董事长许佳明的“中国好同学”郑伟斌无偿捐赠8.59亿元资产也曾引起社会热议。但是经调查后才发现这也是多次保壳重组手段中的一种。经过频繁的保壳重组、更换股东,2016年3月21日,证券市场上不死鸟的神话终被打破,*ST博元被最终止上市。

在2015年3月26日,博元投资股份有限公司因涉嫌违规披露、不披露重要信息,变造金融票证,被中国证监会移交公安机关。4月30日,*ST博元推出了史上最奇葩年报称,董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员无法保证2014年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并不承担个别和连带的法律责任。理由是:鉴于公司的现状!请投资者特别关注!2015年5月28日起股票起暂停上市。*ST博元被暂停上市后,未能在中国证监会作出移送公安机关决定之日(2015年3月26日)起的12个月内恢复上市。2016年3月21日,上海证券交易所上市委员会召开审核会议,同意终止珠海市博元投资股份有限公司股票上市。 受伤的小散户如何自我保护

根据证监会在2015年5月8日召开的新闻发布会公布的内容,*ST博元自3月31日被实施退市风险警示以来,持股市值在100万以下的投资者持续增持,而持股市值100万以上的个人投资者以及专业机构则持续减持,原来持股的大股东和机构在*ST博元股价不断涨跌的过程中都出逃,剩下的大部分为对*ST博元抱有幻想的小散户。最终,经过一年的停盘,*ST博元被终止上市,未能逃离的小散户下一步该怎样走?

首先,要明白退市流程。ST股票是境内上市公司连续两年亏损被进行特别处理的股票,ST股票的涨跌幅限制在5%。*ST则是在ST的基础上对股票实行警示存在终止上市风险的特别处理,如果*ST股票在第二年继续亏损,则会被暂停上市。在暂停上市期间,如果公司没有提出恢复上市申请或是申请没有被交易所核准通过,交易所会发出终止上市公告,该公司就将被终止上市即退市,公司股票的名称也由*ST股票变为退市股票。交易所对暂停上市的公司作出终止上市决定后的5个工作日之内,退市公司及其主办券商将在指定媒体(上海证券报、中国证券报、证券时报等)上刊登《代办股份转让股份确权公告》,该公告中会告知退市公司股东办理股份确权手续的开始时间、办理地点、需要携带的证件。股票进入退市整理板进行交易,实行10%涨跌幅限制,退市整理期的期限为30个交易日,期间全天停盘的不计入退市整理期,但累计停牌不得超过5个交易日,在退市整理期间不得筹划或者实施重大资产重组。在退市整理期虽然股票价格会大幅降低,但是投资者仍有机会将股票卖出。退市整理期届满后45个交易日内,被退市的公司可以申请进入全国中小企业股份转让系统即三板市场。

其次,选对方式积极应对。其实所谓的积极应对也只能是在瘸子兵中选出一个将军来,没有好的解决办法,只能尽量从中选取相应办法减少损失。一般股票在退市后的整理期内,股票是可以卖出的,只是一般都得跌停7、8个板之后才能打开,损失已经相当惨重了,如果你对此公司不抱有在三板市场上通过重组重回主板市场的希望,建议此时抓紧卖出。如果公司进入三板交易市场,股民需按照公司发布的公告,去指定券商处开通专门的在三板交易的账户,确认股权托管,这样就可以在三板市场进行交易。三板市场全天实行集合竞价,一天就一个交易价格,每周交易一天或是三天或是五天,这得根据公司的业绩等来确定,流动性非常低,每天也就10万左右。在三板市场的股票只有两种去处,要么有一天咸鱼翻身,重回主板,这样你就可以偷着乐了;要么就是从三板市场退出,成为普通股份制公司。像*ST博元因信息披露违法而退市,依据中国证监会颁布的《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》,投资者可与公司直接协商赔偿方案,若对赔偿方案不满意,可委托律师提起民事赔偿诉讼。

ST股票本身就潜藏巨大风险,一旦继续公布亏损年报则面临退市风险。购买此类股票一定要做好充分的思想准备。未来中国推行注册制,ST股票靠炒作推动股价上涨的机会将大大减少,建议小散股民还是自保比较稳妥。(齐鲁财富网 刘叶)

标签: 退市
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签