当前位置:首页 > 热点 > 正文

st海润怎么样(海润国际)

21财经网 2021-07-15 13:27:24

每经记者 查道坤

对已连续两年亏损的*ST海润(600401,SH)来说,2015年的年报显得尤为重要,一旦继续亏损,其将面临退市风险。

4月23日,*ST海润发布的年报显示,其2015年度实现营业收入60.89亿元,同比增长22.80%;归属于上市公司股东的净利润9608.09万元,同比扭亏为盈。因此,*ST海润化解了退市风险。

值得注意的是,虽然保壳成功,但*ST海润目前仍面临着小股东诉讼的烦恼。《每日经济新闻》记者从小股东代理律师处获悉,参与诉讼*ST海润的股民还在继续增加,索赔的资金也在进一步增加,这将成为困扰*ST海润的又一难题。

扭亏为盈成功保壳

2015年的扭亏,对于*ST海润来说可谓非常重要。2013年和2014年,*ST海润已经连续两年亏损,如果2015年继续亏损,按照交易所的规定,公司将面临退市风险,这显然不是*ST海润股东愿意看到的结果。

对于盈利的原因,*ST海润在年报中表示,公司主要产品销售毛利率上升,同时为改善资产结构公司出售了部分电站,受这两方面因素影响,公司盈利水平发生了重大改变,盈利能力显著增强,经营业绩明显改善。

对于资产转让,2015年5月13日,*ST海润发布公告称,公司拟约88亿元的总价向联合光伏转让共计930兆瓦光伏电站并网发电项目。

光伏行业专家赵玉文对《每日经济新闻》记者表示,“在接近退市的边缘,和联合光伏的和解救了海润光伏,这也是实现2015年业绩扭亏的重要原因。海润光伏的保壳,联合光伏起到至关重要的作用。”

此外,*ST海润在公告中称,经过排查,公司2015年年度报告经审计的净利润指标涉及退市风险警示的情形已消除,也不触及其他退市风险警示和其他风险警示的情形。经公司第六届董事会第十一次会议审议通过相关议案,公司已向上证所提出了撤销对公司股票实施退市风险警示的申请。

小股东索赔难化解

成功实现保壳,这并没有解决*ST海润的全部麻烦,股民索赔正成为公司又一难题。

去年1月,*ST海润股东在提议10转20高送转方案后,股价持续上涨,随后大股东以及公司主要股东违规减持,其中作为时任*ST海润的董事长以及法人代表的杨怀进,减持250万股,约合市值1667.5万元。

公司前几大股东的疯狂减持,直接导致股价大跌,让股民损失惨重。为此,证监会对*ST海润立案调查,并在2015年10月14日,由江苏省证监局下发《行政处罚事先告知书》,对公司存在的违规减持行为以及误导性陈述行为进行处罚。

在认定违规行为后,股民开始向*ST海润索赔。其中,在2015年1月23日至2015年2月13日期间买入海润光伏股票,并且在2015年2月13日之后卖出股票或继续持有股票的投资者都具备索赔资格。

4月23日,*ST海润发布公告,首次对外公布了股民索赔案的金额以及进展。根据公告,截至4月20日,公司已陆续收到375起证券虚假陈述股民索赔案件,诉讼金额共计约8775.16万元,其中共同被告案件涉及金额为3073.04万元,上述案件均由南京市中级人民法院受理。目前,已经有100多起案件已经达成了和解。

记者从股民的代理律师许峰处了解到,参与索赔的股民在不断增加,“此次公告是*ST海润对股民索赔的首次公告,公告发布之后,会引发更多投资者参加到索赔的行列,参与索赔的人数和金额会不断增加。”

此外,熟悉股民索赔案件的知情人士顾辉对《每日经济新闻》记者表示,“按照目前的统计数据,人数肯定会持续增加,索赔金额也会超过1亿元。”

参与索赔案件的南京一家律师事务所唐姓律师亦认为,“*ST海润违规减持行为已经认定,股民起诉索赔会得到法院的支持,所以小股东起诉*ST海润的案件,短期内很难化解,并且随着索赔人数的增加,会成为困扰公司保壳之后的又一难题。”

标签: 海润
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签