当前位置:首页 > 热点 > 正文

st股怎么脱帽(st股摘帽对股价的影响)

21财经网 2021-07-15 12:49:07

近期,随着市场的转暖,ST个股表现活跃,尤其是随着年报摘帽行情的来临,刚摘帽的沈阳机床已经连续2个涨停,此外*ST东海A周涨幅超20%,期间出现3个涨停,不少有摘帽预期的ST个股近期涨幅惊人。

专业人士向火山君(微信号:huoshan5188)表示,最近两年,A股开始盛行价值投资,此时“满血复活”的ST股能否重演以往的摘帽行情还值得商榷。另外近期监管层针对退市制度方面的新动作,此举可能会加快ST板块的股价表现分化。

ST股“满血复活”

3月1日,*ST沈机撤销退市风险警示变身为“沈阳机床”,该股以涨停报收并带动“摘帽”概念股大涨,值得注意的是,3月2日,沈阳机床再度收获涨停。

*ST东海A于2月1日披露年报业绩,报告期内,公司实现净利润285.90万元,较去年增加利润552.01万元,增幅为207.44%;根据立信会计师事务所出具的无保留意见的审计报告,2017年度公司实现归属于上市公司股东的净利润285.8万元。公司于2017年1月31日向深交所提交了关于撤销股票交易退市风险警示的申请。受此影响,而*ST东海A从2月13日以来涨幅已经超过20%。

年报公布期,对于ST的个股来说,如果业绩理想则可能实现摘帽,如果已经披星戴帽的*ST股在2017年业绩不能扭亏为盈,后续面临的将有暂停上市的可能。

随着年报摘帽行情来临,ST股满血复活,3月1日ST板块走势强劲,板块整体涨幅为2.21%,*ST东海A、*ST河化、*ST昌九、*ST德力和*ST明科等5只ST股涨停,10只个股涨幅超过4%。事实上随着市场的转暖,近期ST股反复活跃。值得注意的是,每年2月至4月是上市公司年报集中披露期,也是ST股摘帽的重要时间窗口,以往ST股在此区间相对于上证综指均有超额收益。

最近两年,价值投资开始盛行,基本面的研究以及公司的业绩作为投资决策的重要依据,这是否会使得往年一度火爆的摘帽行情有所不同呢?事实上从2月12日大盘反弹以来的情况来看,通达信的ST板块指数截止3月2日累计上涨10.53%,而同期上证指数上涨3.98%,超过上证综指近6个百分点。从个股表现来看,2月12日以来总共有30多只ST股涨幅超过10%。其中ST成城近三周涨幅达到31.68%,ST景谷、*ST德力的区间涨幅均在22%以上,*ST金宇的涨幅也接近20%。

价值投资之下的摘帽行情如何演绎?

随着ST股年报公布的数量增多且业绩向好,市场表现较好的*ST华菱自2月12日至3月2日,期间累计涨近19.48%。2017年公司实现净利41.2亿元,扭亏为盈,同时公司于2018年2月12日向深交所提交了关于撤销公司股票交易退市风险警示的申请。截至3月1日,Wind指数中共有64只*ST个股,除*ST南风以外,目前已公布年报的*ST华菱、*ST重钢、*ST柳化、ST丹科、*ST金宇、*ST河化、*ST东海A在年报中均实现扭亏为盈,另外在公布年报预报中30多家均实现扭亏。

对此有私募人士总结道,投资ST个股虽然有风险,但是投资方法也是有迹可循的,最为重要的是ST个股自身的造血功能恢复。

首先是公司自身经营情况好转,主营业务实现盈利,交易机会在于业绩改善向市场传递估值修复信号;其次是重组、借壳或资产注入改变经营业务以实现盈利,一旦成功便涨幅明显;第三是通过债务重组、资产处置等手段为公司减负,实现当期净利润扭亏的同时短期稳定的现金流可能有助于未来主营业务发展。

对此广东辰阳投资基金经理潘怡昌告诉火山君(微信号:huoshan5188),近期ST个股表现全面活跃的主要原因是,首先ST板块在价值投资为主旋律的市场前期整体跌幅巨大,有较大反弹的需求。其次是现已进入年报逐渐披露的时间,部分ST个股存在业绩改善,扭亏摘帽的可能,表现强劲的ST个股扭亏确定性较大。第三是注册制的延缓给了ST板块整体一个短期踹息的机会,壳资源个股价值会有一定的提升。

但投资上仍然要注意ST板块整体风险,相信市场现在和未来的风向仍将是价值为王,投资者在参与ST板块过程中建议还是以业绩为导向,可关注业绩反转确定的个股,无良好业绩表现的ST个股坚决回避,毕竟有机会重组且重组成功的概率现在也是相当的低的。此外在优化退市制度,提升上市公司质量方面,监管也有新动作,监管层在完善重大违法行为退市制度的同时,将进一步加大对财务状况严重不良、长期亏损、“僵尸企业”等符合退市财务指标企业的退市执行力度,此举将进一步加快ST板块的股价表现分化。

每经记者 杨建 每经编辑 吴永久

(本文封面图来自摄图网)

投资有风险,独立判断很重要

本文仅供参考,不构成买卖依据,据此入市风险自担。

标签: 股价
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签