当前位置:首页 > 热点 > 正文

st股票怎么选(st股票怎么买)

21财经网 2021-07-15 12:49:05

在挑选股票时,我们经常会看到名称前面标注ST的股票,许多新手股民对此一头雾水,不明所以,觉得这是只让人很“上(S)头(T)”股票?

那么今天我们就来详细说说名称前冠以ST或*ST的股票到底是怎么回事。

01

什么是ST股票

ST是英文Special Treatment的简写,也就是“特殊处理”的意思。

简单来说,如果一只股票前被冠以“ST”,就说明这只股票已经被“特殊照顾”了。被特殊照顾的原因主要是这两种情况:

一是上市公司经审计两个会计年度的净利润均为负值,也就是连续两年亏损;

二是上市公司最近一个会计年度经审计的每股净资产低于股票面值。

在股票的名字前加上ST,就是给市场一个警示,提示该股票存在投资风险,起到一个警告作用。

而股市中还有*ST的股票,这个*ST是因为公司连续3个亏损,这时候就有退市的预警了。

*ST股票可以大致分为四类。

第一类是上半年已经实现盈利的公司。这些公司有望摘掉*ST帽,部分公司有望同时撤销“特别处理”。

第二类是半年微亏的上市公司。该类公司属于继续亏损的一类,但由于亏损数额不大,年报还是有可能达到盈利水平。

第三类是危险性较高的、有较大暂停上市可能的公司。该类公司由于亏损数额较大,要在下半年不再亏损,并填平上半年的亏损,其难度可想而知。

第四类即是确认要退出的公司。

02

集合竞价常见的盘面信息

ST股票的交易规则和正常股票一样,当天买入的ST股票需要第二天才能卖出,但投资者对于特别处理的股票还是需要区别对待。

与普通股票10%(科创版20%)的涨跌幅限制不同,ST股票实行了日涨幅度限制,涨跌幅限制为5%,这在一定程度上抑制了庄家的刻意炒作。

庄家和主力喜欢熊市,并不是喜欢牛市。

这是因为熊市的股价比较低,适合大量购入,有炒作的空间,所以ST股票无疑是庄家和主力最合适的“猎物”。

交易所为了避免这种情况出现,将ST股票的涨跌幅限制在5%。

由于ST股票有退市的风险,所以ST股票交易需要单独开通权限,多数券商都可以进行网签,股民可以登录官方网站或者是手机交易软件,签署相关协议。

03

ST股票的投资价值

那是不是ST股票就完全没有投资价值了呢?

虽然被冠ST的股票算是市场的“差等生”,但也不是完全没有投资价值,因为差生的进步空间通常都很大的。

有些ST股票并不是由于经营性亏损造成的,是由于特殊原因造成的亏损,或者是有些ST股票正在进行资产重组,这些ST股票的潜力是巨大的。

投资者可以关注公司的最新信息,仔细分析ST股票,还是可以从中获得更大的利益的。

另外,没有确权的ST股票,不会成为废纸,虽然市值会严重缩水,但是也有可能重新上市后翻身,甚至超过原来的股价。

如果公司在下次考试及格,就可以恢复正常交易,股票代码前不再有ST标记或者*ST标记,否则,证监会才会进行“劝退”处理。

标签: 股票
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签