当前位置:首页 > 热点 > 正文

一个名字多个证券账户怎么使用 帮助熟人注册证券账户

21财经网 2021-07-14 22:48:30

最近关于出借证券账户法律风险引发广泛关注和讨论,借用亲属股票账户是否造成违规,以及是否会被罚款的消息刷屏了。

证券法第58条规定,任何单位和个人不得违反规定,出借自己的证券账户或者借用他人的证券账户从事证券交易。

也就是说你不能把自己的账户出借或者借别人的账户从事证券交易,如果触犯都是属于违法行为,这个是硬性规定,夫妻之间每个个人都是属于独立的主体,所以用妻子的账户理论上都是属于违法的。

网友们热议的几点:

1上市公司违规罚款60万,我借用父母账户打新却50万罚款?

2夫妻本是共同财产,难道用老婆账户也涉嫌违规?

3父母不会炒股,帮父母炒这也是违规了?直系亲属也不行吗?

虽然有这样的规定,但现在还没有最终的定论,如果夫妻共同财产理财,用妻子的账户进行炒股,那算不算违法呢?如果把这归为违法行为,显然是不合情理的。

小白觉得夫妻之间的财产是属于共同财产不存在借用和出借的法律关系,使用对方的账户是属于共同理财投资行为,如果确定为出借和借用,合同法上也很难得到支持,证券法硬是要一刀切认定是出借,有点一刀切的感觉。

如果夫妻之间借用出借应该如何认定?

比较这个账户夫妻之间都是知道的,有多少盈亏和资金资产归属都是知道的,怎么样去认定是出借?夫妻两人都是可以登录,都可以买卖,怎样算是出借账户?

使用亲属账户违法吗?

亲属之间在证券账户开立上,每个人都是属于独立的自然人,因此亲属之间也是属于出借账户行为。

当然话又说回来,新证券法这样的规定是有原因的,并非是针对自己和家人账户不能借用和出借而出台的。

证券法出台我想主要不是为了限制个人,主要肯定是为了限制一些人利用证券账户买卖行为,同时也是为了避免一些游资去购买大量的证券账户,采用这些证券账户去非法控盘拉升股票,严厉打击这些行为。

综上分析得知,普通人拿自己妻子账户是违法的,但违法并不代表不能使用,毕竟夫妻之间拥有共同财产,所以新证券法主要针对一些游资庄家非法行为。

温馨提醒:

不管是任何人借用账户都应拒绝,为让自己避免陷入风险之中,出借证券账户给他人,借用者涉嫌操纵证券市场罪或者其他违法行为,也很有可能被认定是共同违法。

标签: 账户
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签