当前位置:首页 > 热点 > 正文

一个男人怎么存钱

21财经网 2021-07-14 20:01:20

从10月21号到11月11号,今年的购物狂欢将持续20多天。

在“买买买”的同时,作为消费主力军,当代年轻人也贡献了许多欢乐的新词,如“琦困无比”“尾款人”“琦乐吾穷”。

这些词语消解了消费后钱包羞涩的不安感。然而,现实是,消费账单并不会因为段子而凭空消失,当代年轻人终将面对疯狂购物后的窘迫现状。

根据尼尔森发布的《2019中国年轻人负债状况报告》数据显示,我国有86.6%的年轻人在使用信贷产品,但这些人中只有50%的人可以当月还清。

图源:《赌博默示录》

在大部分人的认知中,当代年轻人有两个消费特征:高消费和超前消费。

许多年轻人也认同这些特征,并以此作为一种心理安慰:大家都在消费,我也消费,怎么了呢?

那么,问题来了,当下,到底有没有喜欢存钱的年轻人呢?会不会有一批年轻人嘴上说着及时行乐,背后却在悄悄攒钱呢?

在知乎上,“你们是怎么存钱的?”“存钱有瘾吗?”等提问总浏览量超过8000万。

点开高赞回答,我看到一群与消费主义背道而驰的年轻人,他们展现出对存钱的热爱以及高度自律的储蓄执行力。

《2019-90后单身人群白皮书》的调查显示,90后真实的存款情况呈现出两极分化的状态。有3成90后处于零存款状态。但同时,也有3成90后有3~10万元存款,2成90后受访者的存款达到10万元以上。

数据来源:珍爱网《2019-90后单身人群白皮书》

也就是说,默默存钱的年轻人还是大多数。

这有点儿像期末考试前的景象:周围的人都在玩,于是,你也跟着玩。然而,成绩一公布,许多说没复习的同学,成绩名列前茅。傻傻以为大家都没复习的你,只能看着令人羞愧的成绩单后悔、自责。

在消费主义盛行的环境下,这些埋头存钱的年轻人,到底是为了什么呢?

毕业后,我很幸运地进入了杭州某大厂,工资很高,但是工作强度实在太大,做的事情也很枯燥,没有成就感。

我不敢辞职,因为手里没积蓄。于是,只好硬着头皮继续干下去。这几年,我存了不少钱,身体也越来越差。

存款够了,我终于有底气提离职。离职后,我疯狂地玩了两个月,特别爽。

存款让我感觉自己有了坚实的后盾。我不用匆匆忙忙地找工作,遇到不喜欢的工作,我也可以没有顾虑地拒绝。

裸辞第三个月,我找到了一份比之前更轻松、工资更高的工作。总之,存款让我的人生更自由,拥有更多主动选择。

在广州工作。我曾经是一个典型的“月光族”。

两年前,爸爸翻修老屋的时候,从房顶摔了下来,伤势很严重。

爸爸做手术急需用钱。我家也不富裕,一下子拿不出这笔治疗费。我和妈妈低声下气地求亲戚、求朋友,总算凑齐了钱,爸爸也顺利度过危险期。

那段经历,我永远不会忘记。

缺钱,让我一下子就见识了太多人情冷暖。当然,我不怪别人,如果我平时多存钱,就不需要这么卑微地求人了。

那次以后,我就开始有计划地存钱,意外与明天,我们都不确定哪一个先来,我能做的就是,在意外来临之前,做好充足的准备。

我每天醒来的第一件事,就是查看存款余额和理财收益。

我从大学就开始存钱。看着这些不断上涨的数字,我会有一种成就感,就像是在打游戏,一步步通关,走向胜利。

我是长沙本地人,所以在住宿和吃方面不需要花太多钱。2018年,我全款在长沙买了一套属于自己的房子。当时,几乎掏出了我80%的积蓄。当然,房子不大,位置也在城郊,不过,我很开心。现在,我正在存装修的钱,把房子打造成我喜欢的样子。一想到这儿,我又干劲儿满满了呢。

大二的时候,我曾负债10万多。

宿舍有一个室友,每天穿名牌,她走到哪儿,都是人群焦点,我很羡慕她。后来,在朋友的介绍下,我在网上下载了一些借贷APP。

她有的,我都想有。我告诉自己,等我工作了,就有钱了,我只是提前享受一下消费的感觉。

我买了很多名牌、电子产品,虚荣心被大大地满足。不知不觉,我花了好几万,每月最低还款也要好几千,加上利息,各种渠道总共负债10万左右。

我不敢告诉父母,我也没能力偿还。我每天都活在恐惧里。后来,催款的电话打到了我父母那儿,他们这才知道我闯了大祸。

最后,还是爸妈凑钱替我还清了欠款。没有了债务,我顿时感觉轻松了,有种重获新生的感觉。

从那以后,我再也不敢瞎花钱,养成了乖乖存钱的习惯。在老家工作,尽管存款不多,至少终于不是负数了。

也许你会有些疑惑和质疑:他们是怎么存这么多钱的?

在城市生活,收入相对可观,开销也不少。许多人光是支付房租,就够呛了,再加上吃饭、购物,能剩下的钱真的不多。

鲁迅先生曾说过:“时间就像海绵挤一挤总会有的。”“钱”也是如此。

豆瓣上有一个神秘的组织——“丧心病狂攒钱小组”,在这里,随随便便就能找到一群存款10万+的90后。

这群年轻人每天讨论的话题,全都围绕“存钱”

“30岁目标存款应该多少?”“突然失业,你能舒适生活多久?”“理财使我快乐,冲啊!”

二更君采访了许多读者发现,存钱的方式无非两个途径:开源节流和开拓副业。

@吴学明:做编辑其实收入不高。我能存钱买房,主要是靠“立目标”和“接私活儿”。下班时间,我用来接私活儿。网上有很多兼职小组,100块写篇软文,几百块校对书稿,这些活儿我不挑,写多了,收入也就涨上来了。偶尔也会接一些大活儿,编书,写剧本等。

“立目标”就像主动给存钱这个游戏设置任务难度。比如说,我希望这个月存2000块,如果没达到的话,我就会疯狂接私活儿,一定要达到这个数字,我才安心。

@粱飞圆:我存钱的方式很简单,节省和记账。我喜欢买衣服,也喜欢吃。但是,我买东西的时候,通常会货比三家或者时常关注店家的优惠信息,等我觉得“划算”了,才出手。在我看来,省一块钱,就是多赚了一块钱。

记账是个非常好的习惯,每个月我会适当调整预算,只要花费快超过预算,我就会紧张,然后减少不必要的消费,记账非常有效地阻止了我乱花钱。

@周晓鱼:我一直在使用的存钱方式,叫“365存钱法”。操作很简单,就是在纸上画一个365格的表格,把1—365这些数字依次填进去。然后,每天存一笔钱,对应格子中的数字,数字不能重复。一年下来,你可以存66795元。

分享这些年轻人关于存钱的故事,并不是想借此拉踩那些喜欢消费的年轻人。生活已经很苦了,如果连“买买买”的权利都剥夺的话,实在太过分啦。

当下,很多年轻人,对“存钱”还是存在一些误解,存钱并不意味着抠抠缩缩过苦日子,相反,存钱是为了让我们的生活过得更精致,更有规划。

借用心理学上的说法,消费是一种即时满足,购物后当下就享受到快乐,存钱是一种延时满足,经过一段比较辛苦的过程,再消费,从而获取快乐。

两种行为都能获取快乐,但是,存钱的快乐相较下来,更持久,更有成就感。

我存钱,就是为花钱。因为手里有积蓄,在购物的时候,我通常会挑选大品牌的商品。我并不是一个富二代,但是,存钱让我拥有了富二代的底气。

通过存钱买到的包包、衣服、电子产品,所带来的快乐的双倍的!而且,我也不用担心买了名牌就只能吃土了。

刚毕业时,我花钱大手大脚,每次到月末,我就没钱了。这段时期,我只能吃泡面、馒头这些便宜又扛饿的食物。

后来,我开始存钱。有了积蓄后,我觉得我的生活质量更高了。每周奖励自己吃一顿好的,每个月奖励自己一件新衣服。

选择提前支付人生,还是规划人生,哪一种人生更好,很难有答案,唯一可以确定的是,前者风险更大。

正如作家斯蒂芬·茨威格在《断头王后》中所说:那些因为透支未来而提前享受的快乐,迟早会让你承担相应的代价。

大部分年轻人初入社会时,是迷茫的。

兰州大学新闻与传播学院副教授刘晓程曾说过:“青年群体正处于人生相对不稳定阶段,如果一些商家通过心理学工具不断激发消费欲望,就会诱导公众形成不合理、不健康的消费观念,并最终导致一些青年人陷入超前消费、过度消费的追逐,造成家庭关系破裂,使个人的学业、成长受到影响。”

图源:《暗金丑岛君》

北野武在《北野武的小酒馆》一书中,曾分享过这样一个故事

北野武母亲生前一直坚持每月向他要钱,而且,他越出名,母亲要得越多。他因此很讨厌母亲。后来,他母亲去世,大哥将一个信封转交他,信封里是母亲这些年替他存下来的钱,高达上千万日元。

原来,母亲知道他花钱大手大脚,便用严厉的手段替他存钱,刺激他赚钱。这笔巨额存款,帮助北野武度过了人生许多困境。

人生充满了无法预测的意外,提前做好准备,会让我们的人生之路走得更顺畅;

人生也很长,选择很多,我希望你能多走走那条看起来辛苦,但最后会很甜的路。

撰稿|朱门 设计|维尼

愿大家早日实现财富自由

标签: 一个男人
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签