当前位置:首页 > 热点 > 正文

一猫理财怎么样 家猫

21财经网 2021-07-14 16:51:38

原创 2017-03-02 八戒 猪理财

上篇测评文章虽然因为语言不严谨删除了,但留言依然有效,由于无法按照点赞数量统计,今天就来聊聊第一位留言的小伙伴想了解的平台吧↓↓↓

小伙伴可以继续在今天的文章下面留言,点赞最多的会被优先测评哦~

——小仙女专用分割线——

经常有小伙伴在后台发消息或者添加八戒的微信(hlwjrhr)询问,是否有好的活期产品推荐,今天除了分析一下留言小伙伴想了解的四个主打活期平台,八戒还甄选出其他小伙伴都想了解的两家平台一起来简单对比分析。

相信很多朋友最开始接触互联网理财都是余额宝开始的,但由于这几年余额宝的收益优势逐渐消失,越来越多的人开始寻找新的理财方式。

看准了这部分需求,网贷平台纷纷推出了与余额宝一样有着高流动性的宝宝类产品,再加上宝宝类产品的收益优势,迅速吸引了许多投资人的眼光。

虽然,宝宝类活期产品的优势多多,但监管政策出台后,多家平台纷纷下线了其活期产品。相对于定期产品,活期产品的高流动性要求很容易涉及到“资金池”等敏感问题,因此想要做到合规,还是很不容易的。

目前各个平台的活期产品对接的资产种类很多,包括货币基金、各种债权等,那么分析活期产品要从那几方面入手呢?

对于活期产品,八戒最看重的以下几点:

1.是否涉及资金池

这一点是最要命的,但也是最不容易判断的。很多债权类的活期产品都是经过了层层包装才呈现到投资人面前,判断其是否涉及资金池,可以从平台的人气上来看。

很多平台都是通过债权转让的形式来满足用户的赎回需求,此类平台如果人气特别低,但赎回时“秒到”,很有可能涉及到资金池问题。

2. 是否能看到具体债权

其实这一点也是对平台信息披露的要求,很多平台投资前基本看不到底层资产信息,更有甚者投资之后也看不到任何底层资产信息,或者只有模糊关键信息的少许文字描述。

底层资产的好坏,直接决定着项目风险,八戒自认为没有神机妙算的本领,也没有百猜百中的运气。因此,对看不到债权信息的平台八戒是绝对不靠近的。

3.收益和到账时间

经历了P2P降息潮,活期产品的收益也没有之前那么客观,7%以上都属于难得的高收益了。八戒在心里给自己设了一个最低收益,低于6%,八戒基本是不会选择的。

此外,还要考虑收益的合理性,比如像很多对接货币基金的活期产品,收益比货币基金高出好几个档次,就很难让人理解了。

接下来,八戒就从这几方面简单分析一下选出的八个平台:

1.牛板金—牛钱包

牛板金是佐助金服旗下的平台,曾获得佐力控股5000万的战略投资。八戒查询其工商信息显示,佐力控股作为其法人股东,占比10%。而佐力控股正是A股上市公司佐力药业和H股上市公司佐力小贷的母公司,可以看出,牛板金的具有大型集团背景。

图片来源于企查查

牛钱包基础年化收益率为7%,100元起投,牛钱包的借款方是保理公司,借款用途是从事电子银行承兑汇票转贴现业务。

关于银行承兑汇票,八戒在之前测评金银猫的时候已经详细解释过了,有兴趣的小伙伴可以去看一下。企业拿到银行承兑汇票后,可以选择到期承兑,也可以提前去银行贴现,但提前去就需要支付一定的贴现率。

保理公司上午从牛板金募集到资金之后,就会去这些“想提前承兑”的企业手里收购汇票,下午再去银行贴现,用贴现到的钱给投资人还本付息,如果投资后不在当天申请赎回,就默认为再次续借给了保理公司,重复上述行为。

牛板金目前已上线北京银行存管,需要注意的是:14:30之后赎回,下一个工作日到账,如遇周末和法定节假日顺延。

2.饭饭金服—饭盒

饭饭金服是爱钱帮旗下的平台,关于爱钱帮八戒之前已经测评过了,有兴趣的小伙伴可以去了解一下。

其资产主要来自于爱钱帮的房贷和车贷债权,100元起投,当日计息,提现T+1,基础年化8.88%,最高可达11.18%,这个收益已经足够吸引大部分投资人的眼球了。

投资后,可以看到匹配到的债权,每个标都有相关的合同可以查询。

美中不足的是饭饭目前还没有上线银行存管,也没有签订存管协议。此外,“饭盒”很难抢到,据客服介绍一般是10:00、14:00、16:00发标,想投的小伙伴可以调个闹钟了。

饭饭为了抵御流动性风险,规定了赎回限额,每人每日只能赎回5万。

3.荷包—零钱包

荷包的人气一直都比较高,但因其虚假宣传和信息不透明受到多位媒体同行的质疑。

荷包年化收益7%起,每周涨0.5%,最高可达9.88%。八戒投资后,没有看到匹配的债权,于是致电客服,客服的解释是“投资第二天才可以看到相应的债权”。

由于八戒今天无法看到债权信息,对项目透明度不作评价。

据客服称,平台在全国多个城市有自己的线下贷款公司,现在对接的资产主要由这些线下的贷款公司提供,包括小额信贷、房贷、车贷等。

此外,平台未上线银行存管,八戒充值的时候验证短信也不是来自于第三方,因此,可以确定资金也没有存管在第三方

4.人人爱家—爱家宝

去年10月,人人爱家宣布已和国企上海中和世纪贸易发展中心,上市公司中科光电集团正式签署战略入股协议。

八戒查询其运营主体孔明金融信息服务有限公司工商信息显示,它的股东为上海中和世纪工贸有限公司和浙江中科光电有限公司,分别占股51%和49%。

图片来源于企查查

上海中和世纪工贸有限公司由中和世纪贸易发展中心100%控股,后者为国企。

再往上扒可以看到中和世纪贸易发展中心的股东为上海和平影视企业公司,也就是大家熟悉的“和平系”,以前“和平系”出现过暴雷平台,上海和平影视的态度是:啥?我不认识!

平台目前没有上线银行存管,也没有第三方支付托管。

此外,八戒投资后没有看到对应的债权。于是致电咨询客服称“爱家宝是看不到匹配的债权的”。

图片来源于人人爱家官网

5.海象理财—海象C计划

海象理财基本上没有什么背景,活期产品预期年化收益8%

八戒投资了之后只能在投资详情里看到一个模糊了名称的借款人,相关资料中只有模糊了信息的营业执照和开户许可证,看不到任何有价值的信息。

图片来源于海象理财APP

合同是债权转让合同,里面的利益关系方包括债权出让方、债权受让方(八戒)和原始债务人,可是均模糊了公司名称,看不到质押物信息,项目信息超级不透明。

无法看到借款企业的信息,质押物信息再加上平台没有上线银行存管,此外,这种债转模式还存在合规风险,建议小伙伴们慎投。

6.真融宝-活期

真融宝获得经纬中国投资的A轮融资,之后又获得红杉资本领投,经纬中国跟投的B轮融资。

他的资产主要由两部分构成:

一是标准化资产:分级基金和货币基金

二是非标准化资产:供应链金融、小微金融、消费信贷、网贷平台债权

平台先购买这些资产然后重新分配打包,供投资人购买!

真融宝本身并没有资产,而是通过购买他人的债权再进行打包销售,真融宝承担的角色与资产证券化中的SPV类似。

之前,闹得沸沸扬扬的鲸鱼宝事件,鲸鱼宝本身从事的业务就是打包资产再转让,它先从陆金所平台购买债权产品,拆分后再进行债权转让,与资产证券化的雷同之处在于:平台销售产品并不是来自自有债权,购买他人债权;所购债权没有直接销售,而是打包并再次分割。

监管政策明确指出,禁止网贷平台“开展资产证券化业务或实现打包资产、证券化资产、信托资产、基金份额等形式的债权转让行为”,真融宝的业务模式可能存在一定的合规风险。

八戒投资后匹配到的是“国泰现金管理货币A(020031)”,年化收益为5.65%。

图片来源于真融宝官网

可是八戒直接查看该基金,发现其年化收益只有3.26%,难道八戒是遇到了“活雷锋”平台吗?百思不得其解。

图片来源于天天基金网

此外,真融宝没有上线银行存管,也没有第三方支付托管。

通过八戒(微信号:hlwjrhr)的分析,相信很多小伙伴们都看到了。活期产品可能存在的问题还不少,八戒的观念是看不到底层资产的平台不碰,不合规的平台不碰。

八戒希望小伙伴们能学习到更多的分析方法,不是都来问八戒自己投的平台安不安全,毕竟应该对自己的资金负责不是吗?

有问题的小伙伴可以直接添加八戒的微信咨询哦~八戒一定知无不言,言无不尽↓↓↓

标签: 家猫
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签