当前位置:首页 > 热点 > 正文

一路殷勤怎么续 孤芳自赏

21财经网 2021-07-14 15:17:39

北宋词人晏几道是婉约派中的重量级人物,他善于写相思之作,词风深婉而凄美。“记得小苹初见,两重心字罗衣”是相思,“睡里销魂无处说,觉来惆怅消魂误”也是相思。不过就是这样一位很纯粹的爱情词人,写起苍凉之作来却也是极其有范儿。

今天这里诗巷要跟大家分享的就是晏几道的一首疏放作品,它一改往日婉约之风,尽显深厚笔力,可谓将词境推上了一个新高度,我们一起来看。

阮郎归·天边金掌露成霜

宋·晏几道

天边金掌露成霜。云随雁字长。绿杯红袖称重阳。人情似故乡。

兰佩紫,菊簪黄。殷勤理旧狂。欲将沉醉换悲凉。清歌莫断肠。

这首《阮郎归》是作者在重阳节思念家乡时所作。重阳节是个特别的日子,在我国古代有亲人一起郊游、插茱萸、赏菊花的习俗,所以它也就成了游子思乡的日子。王维有“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的思乡名句,而晏几道在这首词中所抒发的正好是和王维一样的情怀。

重阳节

上阕第一句是化用了《诗经》中“蒹葭苍苍,白露为霜”的名句,也从侧面点明了季节。“金掌”是指铜铸的手掌。李贺在《金铜仙人辞楚汉》中有写道:“魏明帝青龙元年八月,诏宫官牵车,西取汉孝武捧露盘仙人,欲立致前殿。宫官既拆盘,仙人临载,乃潸然泪下。”其实作者这里的金掌正好引用了李贺诗中之意,来暗示自己和金铜仙人一样远离家乡的处境。后面的“云随雁字长”则是和一般诗词中的用法一样,以雁来寄托思念家乡的情感。作者因看到雁字归去而不禁想到了自己的漂泊宦途,暗自悲叹命运的坎坷和人生的凄凉。

上阕中的最后两句是以叙述的形式运出,对歌舞场景做了描写。作者与友人一起欣赏歌舞,推杯饮酒的情景与家乡过节的气氛很是相似。一个“趁”字道出了内心的许多无奈,因为无法回到家乡,所以他便说与其闷闷不乐,还不如趁着这他乡的节日气氛,和朋友一起享受眼前的欢乐。这里就有一种“不得已而为之”和强作欢乐的意思。

菊花酒

下阕接上阕之意继续写具体活动,“我”身佩紫兰,头插菊花,想要尽量抛开内心的忧愁,把最疏狂的一面展现出来。古人过重阳节常常有头插菊花之举,借着酒兴,则更能体现出士大夫洒脱豪放的性格来。但是作者这里这样做却恰好和上文遥相呼应,流露出自己完全是在强装欢乐,这样做其实就是为了迎合节日的气氛,照顾朋友的心情而已。

对于身在异乡的游子来说,肯定是无时无刻不牵挂着心中的那片故土,更何况是在这样一个象征着团圆的日子里。所以尽管歌舞表演得再好,尽管朋友们酒饮得再酣畅淋漓,作者始终是不能被感染,他也无法正真快乐起来。故而道明了沉郁的心情:“欲将沉醉换悲凉,清歌莫断肠”。他希望借酒来消除心头的苦闷,但是却并不能如愿。所以说那悲凉的歌声不要再来惹他思乡的愁绪,让他愁肠寸断。一个“莫”字非常有力地道出了作者怕被愁思所困的心情,也充分体现出了他思乡的最强烈的愁怀。

菊花酿

其实晏几道这首词虽然通过思乡的情怀体现出悲凉的风格,但是比起他平日里的爱情作品却尽显出疏放厚重笔力,而且在意境更是将其推上了新的高度。因为作者是一位不屈服于权贵的文人,所以才遭遇了仕途的不幸,被迫漂泊他乡。从这首作品中我们也看到了一个高风亮节、不合世俗的作者,他就如秋天的菊花一样,宁愿孤芳自赏,宁愿抱香不曲。

标签: 孤芳自赏
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签