当前位置:首页 > 热点 > 正文

丁书苗是怎么爬上去的 紫金山怎么爬上去

21财经网 2021-07-14 14:20:16

南京人有句老话:“春牛首、秋栖霞,四季皆在紫金山”,不同的季节来紫金山登山游览都能品味出不同的美妙滋味。

紫金山,一座位于城区海拔仅400多米的山头,享有南京绿肺之美誉。紫金山周围名胜古迹甚多,山南有紫霞洞、一人泉等景点,山前正中有中山陵,西有梅花山、明孝陵、廖仲恺何香凝墓,东有灵谷寺,邓演达墓,山北有明徐达墓、常遇春墓、李文忠墓等古迹。

@请叫我随风1992 摄

每年有超过1000万人次到紫金山登山健行,它已经成为市民生活中不可或缺的一部分。你要是都不亲自登爬一下,都不好意思说自己是南京人。据悉,目前紫金山共有7条官方登山道,分布于山体的不同方位,四通八达,各具特色。

紫金山登山道示意图 张叶制图

常用登山线路:

1、最快捷的路

从樱驼村(煤气公司围墙北侧)入山,上行至防火岗亭,横穿紫金山北防火道之后,可沿着登山道攀登至山顶。

[点评]

这条道算得上是传统路线,走的人很多,不过这条路以山道为主,基本都是石子路,不是很好走,而且坡度较大,最大的地方超过45度,爬起来有些累人。这条道上玩单车的人很多,尤其双休节假日,常看见单车队员骑着单车从山坡上冲上冲下,容易发生危险,所以不建议老年人走这条路进行锻炼。走此路,一般来说,快的话40分钟登顶,慢的话一个小时登顶。

2、实时热门门的路

从太平门(龙脖子)上山,沿着天文台路走,经过天文台,到西马腰,然后沿登山道攀爬至山顶。

[点评]

这条路应该算是强度的路。路面比较宽,都是水泥路,而且道路平缓,没有陡坡,比较好走,所以此路应该算是实时热门门的路线了。不过这条路有行车道,尤其在双休日,车来车往,让人有点烦。走这条路登顶时间大约需要一小时。

3、最安静的路

从太平门(龙脖子)入口,走至紫金山索道停车场东侧职工食堂,边上有条小路可到西马腰,然后可以沿登山道至山顶。

[点评]

这条路跟第二条线路大致差不多。人比第二条线路要少一些,不过从停车场到西马腰的路,是山路,坡度在40度左右,爬起来有点累人。

4、最好走的路

从板仓街49号入口,走登山道至地磁台然后走天文台路到天文台,上行至西马腰处再沿登山道至山顶。

[点评]

这条路也跟第二条线路差不多,入口不同而已。都是水泥路,也没有什么大坡,比较好走。

5、最具挑战的路

从滑道游乐园、水榭路口上山,路过中山书院,然后沿登山道经永慕庐至中马腰,最后攀登至山顶。

[点评]

这条路比较有挑战,从中山书院到中马腰一段,爬起来累人,需要体力。登顶时间大约要40分钟。

6、最适宜老人的路

内环路东入口(马群北)-范鸿仙墓-东马腰-中马腰-山顶。

[点评]

这条路是从马群入口,比较偏远,车流和人流都比较少,所以相对于其他道路来说,这条路线更安全、安静,加之登山坡度缓,比较适宜老年人锻炼。

“护绿”登山道 紫金山首创“道长制”

中山陵园管理局相关工作人员介绍说,紫金山目前有7条官方登山道,沿线植被丰富、景观优美。可是,少数登山者却随意踩踏出一条条“野道”。这些“野道”寸草不生,破坏了土壤、植被的生态,令人触目惊心。仅2014年至今,他们就封堵野道12条、植树3万余棵。

小编也在此呼吁市民有序登山、拒绝野道,还给“母亲山”一个良好的环境。

清晨或傍晚,择一条线路,登上紫金山,感受一份宏伟壮观,消解身体中的烦闷之气!

来源:南京日报、南京发布、东方卫报、凤凰江苏、扬子晚报等

标签: 紫金山
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签