当前位置:首页 > 热点 > 正文

七星华创微电子分公司怎么样 北方华创微电子装备有限公司

21财经网 2021-07-14 13:46:41

年初二,华叔聊了中微公司,今天要聊聊另一家半导体设备龙头——北方华创,中微公司和北方华创有一定的竞争关系,不过北方华创业务范围更广,但北方的经营管理还有不少提升空间。(中微公司的推文请点击:苹果、华为的核心都要靠它生产

北方华创是由七星电子和原北方微电子战略合并组成,重组完成后,北方华创拥有了半导体装备、真空装备、新能源锂电装备精密电子元器件四个事业群,是国内高端半导体设备的龙头企业。

与中微公司分散的股权结构不同,北方华创股权结构集中。北京电子控股有限责任公司为北方华创实际控制人,其间接持有 36.31%的股份。而北方华创同样也有国家集成电路产业基金参股,定增完成后,国家集成电路产业基金持股占比 10.03%。

北方华创主营业务包括——

1、半导体装备——2018 年收入占比约 60%,主要产品包括:刻蚀机、 PVD、单片退火设备、氧化炉、退火(合金)炉、LPCVD 以及清洗机等,服务于集成电 路、面板、LED、光伏等行业,下游客户包括中芯国际(国内晶圆代工龙头)、武汉新芯、长江存储(存储芯片龙头)、华力微电子、三安光电、华灿光电、京东方A等。

2、真空装备——收入占比约 12%,主要产品包括:晶体生长设备、钎焊工艺 设备、真空热处理设备、烧结工艺设备等,服务于材料处理行业,主要客户包括隆基股份、 宝光股份、西部材料、安泰科技等。

3、新能源锂电装备——收入占比约 3%,主要产品包括:浆料搅拌机、极片涂布机、高压轧膜机、极片分切机等,服务于锂电池电芯制造行业,主要客户包括中航锂电、宁德时代等。

4、电子元器件——收入占比约 25%,主要产品包括:电阻器、电容器、石英晶体等,主要应用于航空航天、精密仪器、特高压输电、高铁等行业, 客户主要为航空科工、科研院所、国家电网等,军工:民用占比约为 8:2。

北方华创自 2018 年报开始调整披露口径,将半导体设备、真空设备、锂电设备统一归类为电子工艺装备

根据2019年半年报数据,北方华创电子工艺装 备收入占总营收的 75.4%,毛利率为 38.5%,较 2018 年 +3.8%,主要受益于半导体设备产品结构变化及毛利率提升。

电子元器件业务占总营收的 24.0%,毛利率为 58.8%,较 2018 年 +9.4%,主要受益于电子元器件量价提升。

存货上行反映公司在手订单充足,可有效支撑全年收入增长。2019年第三季度,北方华创存货为 35.89 亿元,同比/环比+24.3%/-4.14%。

存货中电子工艺装备业务相关存货占总存货的 90%,同时,库存商品占存货约 50%,库存商品中约 80%为已发货待客户验收的设备,即存货中约 36%为已发货待验收的设备。存货的稳定增长反映北方华创持续的在手订单支撑,有望在未来转销。 随在手订单及订单转销逐渐释放,预计北方华创全年业绩保持稳定增长。

华叔用北方华创、中微公司、国际龙头的应用材料这三大龙头进行对比。

(只要去到华叔聊5G首页回 移动、联通、电信 即可查询5G信号覆盖)

应用材料涉及业务最为全面,仅光刻机、刻蚀机、MOCVD、清洗设备没参与。北方华创仅次于应用材料,中微公司参与细分领域最少。

华叔Tips:应用材料是全球最大的半导体设备和服务供应商。应用材料公司创建于1967年,1984年进入中国,目前在上海、北京、天津、苏州、无锡等地有办事处或仓库,在西安设有太阳能开发中心。

2019 年开始,北方华创经营性资产周转率明显加快。存货周转天数开始从 1 季度的 749 天降至 3 季度的 562 天,下降接近 25%。

其次应收账款的回款时间也开始缩短,截至到 2019 年第三季度应收账款周转天数约为 97 天,较年初下降 15 天,现金流回款明显提速。

(只要去到华叔聊5G首页回 移动、联通、电信 即可查询5G信号覆盖)

同时,去年下半年国内晶圆厂下游的复苏,尤其是以长江存储和合肥长鑫为代 表晶圆厂开始相继投产,加大了对于国产半导体设备的采购数量。北方华创的大客户燕东微电子在去年 6 月份 8 英寸生产线实现首批设备搬入,另一大客户京东方武汉 10.5 代产线也开始进入投产期,对于设备的采购需求比较大。

对比中微公司,北方华创经营效率仍然有很大的提升空间。北方华创的回款明显加速的过程中,仍然比中微公司的周转天数高出 10~20 天,不过,存货周转效率二者的差距在逐渐缩窄。

2019 年下半年预收款增速开始放缓,进入三季度同比去年甚至出现下降,受到 2019 年半导体行业处于投资低谷影响。预计 2020 年行业开始复苏,半导体设备作为行业复苏的先行指标,未来,随着国内晶圆厂的相继投产,北方华创将迎来高速成长期。

(只要去到华叔聊5G首页回 移动、联通、电信 即可查询5G信号覆盖)

从盈利能力来看,北方华创整体毛利率水平从 2018 年的 38.4%提升至 2019 年上半年的 43.7%,超过中微公司 8%,对比国际龙头的应用材料也毫不逊色,2019 年上半年二者毛利率水平几乎持平。

但是北方华创与应用材料相比,二者净利率水平和净资产收益率差距较大,由 于应用材料的总资产周转率几乎是北方华创的3倍 ,所以二者的净资产收益率 也有较大差距。与中微公司对于可以发现 ,北方华创的毛利率、净利率和净资产收益率等核心盈利指标均超过中微公司。

华叔Tips:1H代表上半年,2H代表下半年。

北方华创在各个设备细分领域均有布局, 研发费用支出比例处于高位,2018 年研发支出占营收近 26%,稍高于中微公司。从绝对额来看,北方华创的研发支出约 8.73 亿,超过中微研发近2倍。由于研发费用支出占比较大,北方华创的资本化比例也较高 ,2017、2018两年的研发资本化超 50%,而且比中微高出许多。

由于北方华创的各类半导体设备如物理气相沉积(PVD),化学气相沉积 (CVD)以及硅刻蚀(ICP)等设备仍处于追赶阶段,政府补助对于企业的持续发展起着非 常关键的 作用。

北方华创作为国资企业,目前,政府补助占归母净利润的比例仍然较大,按照北方华创公告的其他收益来测算,预计 2018 和 2019 年占比均超 70%,2017 年以前占比则更高。

政府的支持对于设备行业的发展至关重要,但是随着北方华创的产品销售规模逐渐扩大和认证厂商增加,北方华创的营收可以覆盖高比例的研发投入,逐步降低对于政府补助的依赖,向完全市场化竞争过渡。

扣除研发费用和对应的政府补助后,北方华创的整体盈利能力并未出现明显降低 ,体现北方华创盈利能力提升。

中微公司2018年净利润为9083万元,而北方华创2018净利润为2.70亿元。

中微公司刚公布了2019年预计业绩,将实现净利润1.76~1.92亿元,同比 +94~111%。而北方华创2019年前三季度净利润已达到2.63亿元,明显北方华创的盈利能力更好。

从未来的半导体设备走势来看,2020 年中国台wan取代韩国成最大的设备市场,2021 年预计中国本土成为最大的设备需求市场:半导体设备的复苏主要受益于先进制程、代工厂的扩产以及中国存 储项目的推进。

(只要去到华叔聊5G首页回 移动、联通、电信 即可查询5G信号覆盖)

2020 年中国台wan规模+53.3%约为154 亿美元,中国本土则连续第二年保持第2的位置,销售额为 149 亿美元,韩国为 103 亿美元位列第3。2021 年预计存储支出大幅度恢复增长,中国本土将以超 160 亿美元的销售额升至首位。

通过政策优惠和国家地方基金扶持,我国半导体产业链上下游的部分龙头企业取得了较为显著的进展。

设计:紫光展锐、中兴微电子(中兴通讯子公司)、汇顶科技、兆易创新、景嘉微、国科微、艾派克(即:纳思达)。

制造:中芯国际、长江存储、合肥长鑫、华力微电子、士兰微、三安光电、华宏半导体。

封测:长电科技、通富微电、华天科技。

设备、材料:中微半导体(即:中微公司)、北方华创、沈阳拓荆、长川科技、安集微电子。

未来,大家继续紧盯半导体产业链,绝对能有更好的机遇。

……………………

1、深康佳A:控股公司康芯威将争取在今年销售存储主控芯片1亿颗。控股公司康芯威公司主要从事存储器主控芯片的设计和销售。2019年12月,康芯威公司拥有自主知识产权的首款存储主控芯片实现量产,首批10万颗已于当月完成销售。同时康芯威公司将持续加大存储主控芯片产品的研发投入,完善存储主控芯片的产品布局,构建在该领域的核心竞争力。康芯威公司将争取在2020年销售存储主控芯片1亿颗。

2、音飞储存:已与特斯拉签署高位货架供应合同,对公司本年度业绩不产生重大影响。到目前为止,已签订的合同金额387751元,占公司2018年度经审计收入的不到1%,对公司本年度经营状况及盈利能力不产生重大影响。

3、瀚川智能是特斯拉间接供应商,瀚川智能的几家客户已是特斯拉的供应商。且该业务对瀚川智能业绩具体影响程度尚不得而知。

瀚川智能主要从事汽车电子、医疗健康、新能源电池和工业互联等产品的研发、设计、生产和销售。并且公司与3M合作制作口罩生产设备。相关收入为843.19万元,占公司收入的比例为1.93%。

每天码字不易,如果您觉得华叔的文章有用,不奢求打赏,但求点个“在看”,感谢。

标签: 微电子
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签