当前位置:首页 > 热点 > 正文

万向集团采购怎么样 万向集团管大源

21财经网 2021-07-14 13:46:39

编者按:中国制造业发展进入“爬坡过坎”的关键时期,如何从价值链的中低端向高端的跃升,加快转型升级、创新发展、提质增效,实现由大到强的转变,备受关注。近日,《中国电子报》记者深入宁波、杭州、上海、南通等地,通过采访汽车制造、零部件制造、飞机制造、船舶制造等代表企业,总结这些企业在改革开放40年中创新发展的经验和做法,特别推出“制造业改革开放40年发展纪实”系列报道。此文为系列报道之二。

在杭州萧山开发区万向集团总部的展厅里有三个展区分别展示汽车零部件、清洁能源产品以及万向创新聚能城的微缩模型,这三个部分别代表着万向的核心业务以及未来愿景。这家由鲁冠球在1969年用4000元创立的农机修配厂,经过49年的发展,现在是一家营业额超千亿的跨国企业。

万向有一句著名的口号是 “奋斗十年添个零”,即日创利从1970年代一万元,1980年代十万元,1990年代一百万元,到2009年日创利达一千万元,现在这些目标全部都实现了。改革开放创造了一个千载难逢的历史机遇,让这样一个农机修配厂用自己的拼搏、创新和奋斗不断改写命运,从一个零部件小厂变成全球诸多顶级汽车的配件供应商、从汽车零部件迈向清洁能源不断迈向更广阔的新市场发展,万向集团是中国制造业企业的一个优秀代表和缩影。

质量不是一天造出来的

企业在市场上的敲门砖和立身之本是产品质量,尤其是汽车零部件,这无论是在国内市场还是国际市场从来都是铁的定律。

万向集团资深副总裁管大源对《中国电子报》记者说:“早期的万向是草根出身,能够在市场站住脚完全靠的是质量。”

有句话说,罗马不是一天建成的,万向质量品牌的打造同样如此。

在上世纪80年代,中国汽车市场出现了供不应求的关系,于是,很多零部件企业都急于满足市场的需求,并没有将太多的功夫投注在抓产品质量上。但是万向鲁冠球却要求企业必须把产品的一致性、稳定性把质量做好,要求万向的零部件产品必须符合省优、必须获得部优、国优,当时的是汽车零部件领域唯一获得国优银奖的企业,而这个奖项的获得,是通过工厂改造,通过培训,通过方方面面严抓举措获得的。只要有质量问题的产品必须报废,1980年,万向将存在质量问题的3万套价值43万元的万向节送往废品收购站,全体职工半年没有奖金,正是通过这样的教育让质量意识和质量文化扎根员工、扎根整个企业。

1984年,鲁冠球出国考察,看到汽车零部件的国际市场无论是在质量上还是外形设计上都与国内市场的产品存在距离。“如果国内市场需求存在局限性,那我们就进军国际市场,到更大的市场、以更高的质量要求自己,让自己升级。” 至今,万向钱潮股份有限公司的总经理李平一还能记得起当初出口的艰难情景,当初与国际间的交流不像现在这般,需要通过进出口公司代理、报销,需要到广交会上等去寻找渠道,直到1988年取得了外贸进出口权,1994年万向在美国设立子公司,走向国际市场的人员与产品出口才便利起来。

即便是出口渠道不甚畅通,即便是质量一开始无法获得认可,万向还是坚持走出去。在汽车零部件开始出口国外的1984、1985、1986年,万向一直是亏损出口,而且一开始出口的零部件并没有进入到原车市场而是汽车维修配件市场,因为质量无法到达原车厂的要求。但就就是在这个过程中坚持不断对标,更新设备、培训员工、建立实验室改进技术、向丰田学习质量管理、建立全面的质量管理体系,不断改进,渐渐地万向质量得到国际市场的认可,出口订单开始不断上升。上世纪90年代万向汽车零部件开始少量进入主流市场,2000年之后大规模进入通用主流市场。

今天的万向质量,是中国汽车零部件行业的名片也是中国制造企业的名片。2013年万向钱潮获得中国首届中国质量奖提名奖,2015年,万向获得中国商标领域唯一的最高荣誉奖—“中国商标金奖.商标创新奖”。

管大源说,过去万向的质量更多是靠人为管理,现在是靠技术手段。目前万向拥有国家级技术中心、汽车零部件国家级实验室、博士后工作站、院士工作站,获得专利1800余项,其中发明专利2000项。

记者参观万向精工投资2.6亿元建设的智能制造车间,这里有16台机器人、9台行架机器人,配置自动在线监测系统,在线制造监控系统。万向之所以推动“机器换人”,“因为人还有疲劳的时候,而机器没有疲劳波动,而且通过车间自动化、智能化、数据化改造,能够进行更多的制造优化,能够创造更高效率、带来更高质量。”万向研究院院长陈军对《中国电子报》记者表示。

不断升级 迈向未来

如果你一直是被动加工,就永远只是个加工企业,只有不断升级,从被动到主动参与上下游互动,从零件到部件到系统实现更大的创新,才能有更多的话语权、有更大的影响力和竞争力。

2012年2月14日, 2011年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行 ,万向集团公司基于汽车零部件及系统的“三位一体”创新体系建设荣获国家科技进步二等奖。

万向从1998年开始探索构建全球资源整合、产业链互动创新、企业全面协同的“三位一体”技术创新体系,通过这样的探索,外部实现全球创新资源的整合与产业链合互动创新,内部建立“一核三全七机制”的全面协同创新管理体系。基于这样的模式研发出一批具有自主知识产权的汽车零部件及系统关键共性技术,包括汽车底盘系统集成技术,轮毂单元技术,汽车万向节技术,汽车电子技术,电动汽车底盘系统及电池、电机、电控技术,其中万向节技术拥有160多项专利,发明专利13项。国内主流市场占有率70%左右,全球市场占有率12%以上。因为这样的协同创新,万向开始在汽车零部件的国际产业分工中扮演越来越重要的角色。目前万向集团的万向节全球规模第一,轮毂单元国内市场规模第一,等速驱动轴全球规模位居第三。

在汽车零部件不断取得一个又一个规模第一之后,“鲁冠球董事长开始思考未来的汽车发展方向,在他看来新能源汽车一定是趋势,而清洁能源的核心是电池。”博士毕业就进入万向集团的陈军向记者透露了万向集团之所以要在1999年进入新能源领域投入研发电池技术的原因。

于是开启了万向累计投资近百亿元的清洁能源的自研发、并购、投资行动。2011年万向投资美国EnerI公司,引入先进电子模组技术及三元电池技术;2013年收购全球顶尖的电池技术公司美国123系统公司,拥有了世界领先的纳米级磷酸铁锂材料技术、12伏特启停电池技术、大规模并网的电网储能技术;2014年收购美国莱顿能源的钛酸锂电池技术;2016年投资美国固体能源、离子材料、沃凯等一批前沿技术创新公司。

到目前为止,万向集团拥有了在动力电池、启停电池、储能电池等生产研发能力以及技术处于国际领先,全球拥有7个研发基地和制造基地,电池业务订单超过300亿元。

2016年万向在美国投资的豪华混动跑车Karma正式下线,2017年5月5日2018款的Karma豪华混动超级跑车在莫雷诺谷工厂交付客户,在北美14个经销点面向全球进行销售。至此,万向的新能源发展路径越来越清晰,从新能源电池到新能源车到打造新能源创新城。

在鲁冠球离逝后,现在接盘万向的是鲁冠球之子鲁伟鼎,他表示:“家父一生,创建了万向,留下了精神。我要做的,是创建万向创新聚能城,留下奋斗的足迹。”这个总投资约2000亿元、占地8.32平方公里的创新聚能城 ,将分为三个部分:一区以智能制造为根基,打造产业生产动力区;二区为智慧城市国际化的互动社区;三区为国际一流的研发基地。据透露,鲁冠球曾表示,万向的发展一直希望走向全球,成为全球化的企业,未来希望在家门口就能够造一个国际一流的产业城,让更多的全球化企业来这里创新。它是一个有产业、有科技、有城市,又有新能源及数字经济等概念的“未来之城”。

标签: 万向
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签