当前位置:首页 > 热点 > 正文

万马股份到底怎么回事 银轮股份

21财经网 2021-07-14 09:10:16

2020年6月11日,浙江万马股份有限公司(以下简称“万马股份”)发公告宣布易主。青岛西海岸新区海洋控股集团有限公司(以下简称“青岛海控”)将接手万马股份25.01%的股权,成为公司新任实控人。原大股东张德生家族或从这笔交易中套现23.76亿元。

青岛海控是青岛西海岸新区国有资产管理局的全资控股公司,其对万马股份的收购,代表着这家知名民企自此变成了一家国有资产控股公司。

青岛上市企业观察第225期

撰文/©王至秦

审校/©博雅

万马股份缘何出让控制权?

万马股份,成立于1996年,总部位于浙江杭州,2009年在深圳中小企业板上市交易。主营电线电缆、高分子材料、汽车充电设备等产品的研发、生产和销售,是国家重点发展的高新技术企业。目前,万马股份最重要的产品是电线电缆和充电桩。2019年,万马股份电力产品的销售占了营业收入比重的62.67%,是公司最重要的业务板块。

根据2019年年报,万马股份2019年营业收入67.39亿元,扣非净利润1.51亿元,盈利能力良好。再加上所处行业正处于上升期,无序竞争的时期即将过去,又赶上国家政策倾斜,可谓正“逢时”。为何在此时,万马股份做出了出让控制权的决定?

万马股份在4月30日发布了今年一季度报,报告中显示,2020年一季度营业收入相比于上期下降了37.97%,净利润-9640.74万,比上期下降了474%。在报告中,万马股份对此解释为疫情影响。

疫情带来的直接影响和不确定性,的确给企业的经营造成了一定困难。但是要走到出让控制权的地步,也并非一朝一夕的事。

纵观万马股份近年来的财务数据,可以看到, 2017年是万马股份业绩的分水岭。2013-2016年,万马股份营业总收入的增长率分别为103.82%、42.77%、55.38%和103.48%,而2017-2019年,这个指标降为-16.43%、15.64%和14.15%。

2017年,正是万马股份大举进入充电桩市场的年份。这一年,社会资本涌向充电设施,民营经济纷纷入局,行业乱序发展。面对这种情况,万马股份选择了加大投入,先后在不同城市设立9家投资公司,投资充电桩建设。再加上,2017年,公司产品原材料铜的价格大幅上涨,西安地铁问题电缆事件导致行业规范。成本的上涨,主营业务的收缩和投入的增加,造成了万马股份在2017年业绩大跌。并且直到现在也没有完全恢复。

与盈利能力同时变化的,还有应收账款周转天数的上升和短期偿债能力的下降,对比近三年和2014-2016年的平均数,这两个指标的变动幅度均超过了20%。这些财务指标的变动,也说明了万马股份在营运过程中承担了更多压力。

此外,中小板注册制改革,对上市企业加大了管理力度,加快了分化速度,对披露的要求更高。上市公司也面临更大的波动风险。

因此面对突如其来的疫情,种种因素相叠加,或许共同促成万马股份做出让公司股权的决定。

青岛国资为何接手万马股份?

青岛海控是青岛市西海岸的国资企业,位于青岛市黄岛区。是什么原因促使它选择了数百公里外的万马股份?

首先,充电桩行业势头正盛。2020年,充电桩被纳入“新基建”,一瞬间从“失落角落”站到了聚光灯下,而万马股份正是全国少数几家具备全产业链能力的充电设备运营商之一。从供应来看,充电桩行业的进入壁垒并不高,因此曾经出现了资本涌入,遍地开花的景象。但经过了6年时间,行业竞争已经从乱序走向深入,2019年,高德、华为、蚂蚁金服等互联网科技企业也进入了充电桩行业,这些巨头的进入,必将加快技术迭代和行业的整合。此时的万马股份,公共充电桩保有量为8825台,充电站保有量为1137座。从需求角度看,我国持续推进汽车电动化,代表着需求市场会越来越大,市场前景广阔。

国有资本在关键时刻注入,带来了更多的社会、信用、资本资源,或许能够让万马股份乘上东风,在充电桩市场中占得一席之地。

其次,青岛的汉河集团股份有限公司的青岛特锐德电气股份有限公司,正是电缆和充电桩行业的龙头企业,与万马股份的主营业务相同。万马股份的收购,能够与青岛现有的企业分立南北,发挥协同效用,实际上是对青岛优势产业的增强。

结合青岛正在大力推进的工业互联网建设,智能信息技术的应用,使得企业跨越空间的限制,全部联通,形成网络化、数字化的全产业链体系,建立互为场景、互为基础、互为生态的协同应用体系。青岛本土的产业结合浙江的新血液,必然能够使青岛的工业互联网具有更丰富的层次,和更多样化的形态。

国资为何青睐上市公司?

上市企业是我国经济的重要支撑部分,是我国企业的优秀代表。但由于种种原因,上市企业也可能会面临盈利能力下降、产业转型困难能问题,或遇到资金流动性不足等短期问题,资金重组的国企会成为上市企业的求助目标。

此时国有资产的介入,一方面可以解燃眉之急,帮助上市企业度过难关,另一方面,国资强大的社会资源和信用背书的效果,能够提振资本市场对企业的信心,稳定资本市场,保护投资人的利益。

同时,近年来国资委不断推进国企改革、提高证券化率的考核目标,使得国企更有动力参与上市企业的治理。2019年,青岛市属企业控股13家上市公司总市值达到2294.15亿元,市属企业资产证券化率达到45.9%。这组数据相相较于发达国家和国内一线城市,仍有较大差距。

因此,利用国资通过收购上市公司股份,进而直接成为目标企业的实控人,变成了当下青岛追逐资本的绝佳捷径。

标签: 股份
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签