当前位置:首页 > 热点 > 正文

丈夫坐牢债务怎么办(欠钱会坐牢吗)

21财经网 2021-07-14 09:10:15

经常有用户在留言中问道:

“老赖因欠钱不还被判刑坐牢后, 还需要还钱吗?”

根据我国一罪不二罚的法律情况,我想有此疑问和想法的人不在少数。

事实真的如此吗?

我国法律有规定,刑事处罚与民事责任不能相抵,坐牢属于刑事处罚,而还钱属于民事责任,二者互不影响,因此坐完牢依然要还钱,赔偿义务不会因刑责而免除!

相关答疑:

1、是不是欠钱不还就会坐牢?

欠钱不还属于民事纠纷,一般是不会被判处刑事处罚,也就是坐牢的,但是对于一些有还款能力而拒不还款、拿到法院判决书、裁定书而拒不执行的债务人,可以拒不执行法院判决、裁定罪追究其刑事责任。

2、老赖做完牢依然不还钱怎么办?

法院虽不能用相同罪名送对方入狱,但还是可以将对方列入到失信被执行人黑名单。且强制执行其名下财产。直到他有资产可供被执行,或者主动还钱后才能完结。

3、老赖名下的哪些财产是可以执行的?

① 执行人名下的住房公积金可否执行?

答:执行人已经符合国务院《住房公积金管理条例》第24条规定的提取职工住房公积金账户内的存储余额的条件,在保障被执行人依法享有的基本生活及居住条件的情况下,执行法院可以对被执行人住房公积金账户内的存储余额强制执行。

② 被执行人为离、退休职工的,能否执行社保机构发放给被执行人的养老金?

答:可以。被执行人应得的养老金应当视为被执行人在第三人处的固定收入,属于其责任财产的范围,依照《民事诉讼法》第243条之规定,人民法院有权冻结、扣划。

但是,在冻结、扣划前,应当预留被执行人及其所抚养家属必需的生活费用;社会保障机构作为养老金发放机构,有义务协助人民法院冻结、扣划被执行人应得的养老金;在执行被执行人的养老金时,应当注意向社会保障机构做好解释工作,讲清法律规定的精神,取得理解和支持。如其仍拒绝协助的,可以依法制裁。

③ 银行客户作为被执行人时,对其购买的金融理财产品能否执行?

答:客户购买的金融理财产品,无论是银行自己发行的(包括总行和省分行发行的,简称自营产品),还是银行代理销售的(简称代售产品),都属于客户拥有的财产权。当客户作为被执行人时,该财产权属于责任财产,人民法院可以执行。

综上,“老赖”名下的公积金、养老金、理财金、保险金等都能执行。

标签: 债务
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签