当前位置:首页 > 热点 > 正文

三八二九今不走怎么解释 见路不走

21财经网 2021-07-13 22:07:57

“实事求是”,是党的思想路线,其重要性不言而喻。

“实事求是”,是去糟粕,取精华的方法论,是去除表象,直击内核的价值观。

“实事求是”,对个人同样重要,他取决于一个人是否能够立足于实际、能够抓住本质思考,处理问题。

“实事求是”,是怎么来的?其内核是什么?在生活中又该如何用呢?

其一:“实事求是”来源与发展

《汉书·河间献王刘德传》:“河间献王德以孝景前二年立,修学好古,实事求是。从民得善书,必为好写与之,留其真,加金帛赐以招之。”

刘德是汉景帝刘启的第三子,喜好儒学,当时由于秦末的战争,儒学典籍留存很少,读书的人也是凤毛麟角,他就将其毕生精力投入到了古籍的收集与整理之中,志在恢复儒学。后来班固在《汉书》中专门为之立传,其传首就评价刘德治学“实事求是”。

明朝清朝以来,王阳明提出“实事求是之学”“实事求是之教”的理念。

1938年10月14日,毛泽东在六届六中全会上的报告中指出:

“共产党员应是实事求是的模范,又是具有远见卓识的模范。因为只有实事求是,才能完成确定的任务;只有远见卓识,才能不失前进的方向。”后来逐渐成为我们党的思想路线”

其二:实事求是的内核

《天幕红尘》:见路不走就是实事求是。见路不走,其哲学深度在于“路”这个字。既然是路,一定是有人成功过的,走过的,才能叫做路。这个路的哲学含义是模式、经验。照抄照搬别人的模式、经验,即所谓的“见路”。不要以为别人的经验,就是自己的经验,只靠“见路”是不行的。

一是真理都是相对的,没有绝对的;

二是唯有变是不变的;可以说,真理既是绝对的也是相对的,既是变的也是不变的,变化的是真理的形式,不变的是真理的本质。 正如老子《道德经》中所述:“天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善矣。有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随,恒也。”

见路不走,主张挣脱模式思维的束缚,用实事求是的、辨别的、证明的科学思维去认识事物。不唯经验、教条;不唯标签、模式;遵循因果律,走条件的可能。

《天幕红尘》:

主答辩提问:“定律是不是路”

方迪回答:“不是。定律是定律;路是路。路是方便的、经验的、模式的、固化的、既有的;定律是必然的、因果的、规律的。”

其三:使用实事求是

一、不要见路就走,要三思而后行,要谋定而后动。

二、不要抱非错即对,非对即错的想法。很多事并不能简单地用对与错来衡量

三、世事唯有变是不变的。世界在变,每个人也一直在变。我们没法去匹配过去不变的观点。永远不要用现在的思维方式去判断过去的对错。

过去的你没有错,现在的你也没有错。那只是生命前进中必然会发生的事。过去的他没有错,现在的他也没有错,那只是时间的推进中,思维的正常变化。

四、要有全局思维,上帝视角。要能够站在月球看地球,运筹帷幄之中,决胜千里之外。一定是“先胜而后战”。而不是“先战而后胜”。

文化性格:分享有性格的文化!

标签: 不走
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签