当前位置:首页 > 热点 > 正文

三分钟看懂原油投资是怎么回事 三分钟看懂瑞典历史

21财经网 2021-07-13 22:38:54

原油相关上市基金又跌了。4月22日,嘉实原油、诺安油气、原油基金、广发石油、国泰商品的跌幅均超5%。今年以来,其跌幅均超30%。

在国际原油期货价格暴跌的大背景下,近一周原油类基金也频频发布交易价格波动的提示性公告,提醒投资者注意风险。

对于一些投资者通过原油基金抄底的想法,业内人士提示,投资原油相关上市基金需关注汇率风险、二级市场溢价风险等。

买原油基金不等于抄底原油

抄底原油能不能选择相关上市基金?

根据部分原油基金一季报,其属于基金中基金,主要投资于全球范围内的原油基金(包括ETF)及公司股票,在证券投资基金中属于较高预期风险和预期收益的基金品种。基金主要投资于境外市场。

从今年以来的市场表现看,嘉实原油、诺安油气、原油基金、广发石油、国泰商品等原油相关上市基金的二级市场跌幅均超30%,其中3只基金4月21日收盘价较净值仍有较大幅度的溢价。

截至一季度末,南方原油的基金持仓达91.97%,其中United States Oil Fund LP ETF、WisdomTree WTI Crude Oil ETF、Invesco DB Oil Fund ETF、Simplex WTI ETF占基金资产净值比在10%以上。该基金业绩比较基准为60%WTI原油价格收益率+40%BRENT原油价格收益率。

一季报显示,易方达原油的基金持仓达89.27%,前五大重仓基金分别为ETFS WTI Crude Oil ETF、United States Oil Fund LP ETF、Invesco DB Oil Fund ETF、Simplex WTI ETF和United States Brent Oil Fund LP ETF。该基金的业绩比较基准为标普高盛原油商品指数(S&;P GSCI Crude Oil IndexER)收益率。

嘉实原油一季报显示,其基金持仓达87.45%,Simplex WTI ETF、NEXT FUNDS NOMURA Crude Oil ETF、Invesco DB Oil Fund ETF、United States Oil Fund LP ETF基金资产净值比均在10%以上。其业绩比较基准为100%WTI原油价格收益率。

交易价格波动大

在国际原油期货价格暴跌的大背景下,多只原油类主题基金近日相继发布场内交易价格波动提示公告,提醒投资者注意风险。

4月22日,南方原油证券投资基金公告称,近期二级市场交易价格波动较大。特此提示投资者关注二级市场交易价格波动风险,如果盲目投资,可能遭受重大损失。

公告提示,南方原油二级市场的交易价格除基金份额净值变化的风险外,还会受到市场供求关系、系统性风险、流动性风险等其他因素的影响,可能使投资人面临损失。

此外,作为QDII基金,南方原油二级市场的交易价格也会受到额度管理与申购限制等因素影响。

同一日发布交易价格波动提示公告的还有易方达原油、嘉实原油等。

标签: 看懂
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签