当前位置:首页 > 热点 > 正文

三力炭素怎么样 三上三粒

21财经网 2021-07-13 22:51:53

贵州三力(603439)2020年半年度董事会经营评述内容如下:

一、经营情况的讨论与分析

报告期内,全国范围受到新冠肺炎的影响,居民居家隔离,部分医院常规门诊未能正常接诊,儿童专科医院和儿科门诊等接诊量下降幅度较大,并且药店端的销售也受到了一定的影响,导致公司经营业绩有所下降。2020年1-6月,公司实现营业收入28,191.95万元,同比下降19.00%。实现归属于上市公司所有者的净利润4,647.81万元,同比下降15.62%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为4,828.28万元,同比下降10.97%。

报告期内,在外部环境不利因素影响较大的情况下,公司着重推进以下重点工作,应对外部环境的变化:

1、齐心抗疫,稳定生产

2020年一季度,受新冠肺炎疫情的影响,国内医药行业也受到了巨大的冲击。公司在确保防疫措施到位、保证员工健康安全的情况下,在运输受阻、物流管制和人员交通受限的影响下,积极复工复产,全力稳定经营。在核心管理层的正确领导和全体员工的不懈努力下,公司从原材料供应、营销网络建设、提升内部管理、凸显社会责任等方面着手,逐步恢复正常经营。

2、打开思路,强化营销管理

报告期内,由于疫情影响,公司所采用的专业化学术推广为主(学术推广服务商)的销售模式受到了较大的影响。学术交流、学术推广、市场调研等活动均受到一定限制。公司销售部门转变思路,将传统线下学术交流和推广,组织学术推广服务商进行线上视频推广,有效的减少了无法举行会议所带来的负面影响。同时,公司销售部门积极组织内部员工进行线上培训学习,提升员工专业水平,为做深做透市场打下夯实的基础。

3、提升管理水平,加强内部控制

报告期内,公司自上而下全面推行组织绩效考核,强化内部管理,提升人均效能。疫情期间,公司在核心管理层的领导下,不断完善法人治理结构及内控制度,通过建立健全各项规章管理制度、激励及追责机制,保障公司决策、执行及监督的科学、合理。同时,公司完善了绩效考核,促进了管理效率的提升,进一步的增强了公司的课程持续发展能力,并为未来工质量的发展提供了有力的保障。

4、社会责任

公司积极履行社会责任,参与到疫情防控工作中。疫情爆发后,公司一直持续关注疫情的发展,为响应国家号召,公司向贵州省红十字会捐赠了防控药品及现金,贡献了自己的一份力量。

5、加强文化建设,提升凝聚力

公司从创立至今,一直秉承着“担当、坚持、探索、开拓、共享”的核心价值观。2020年,公司通过培训、树立标杆、学习分享、团队拓展等方式,有效的促进了新员工快速的融入公司,加深了老员工对企业价值观的认同。在公司内部形成了“比学赶帮超”的积极向上的文化氛围。

二、可能面对的风险

1、政策风险

医药行业是政策驱动型行业,受国家政策影响较大。我国正在推进医药卫生体制改革,针对医药管理体制和运行机制、医疗卫生保障体制、医药监管等方面正逐步出台相应的改革措施。相关改革措施的出台和政策的不断完善在促进我国医药行业有序健康发展的同时,可能会使行业运行模式、产品竞争格局产生较大的变化,对企业造成一定的影响。2019年8月20日,国家医保局、人力资源社会保障部印发《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》,通知要求“各地应严格执行《药品目录》,不得自行制定目录或用变通的方法增加目录内药品,也不得自行调整目录内药品的限定支付范围。公司产品若被调出基本药物目录或医保目录,将会对公司经营产生一定不利影响。

但由于近年来国家医保政策对于儿童用药给与优先支持,同时公司严格按照GMP标准进行生产、销售,主要产品临床疗效显著、安全性高,被调出医保目录的风险较小,同时,儿童药品对医保报销依赖性比较低,即使被调出医保目录,对公司销售基本不会产生影响。

2、新冠疫情带来持续影响的风险

2020年上半年,新冠肺炎疫情全面爆发,各级政府防控力度空前,公司也受到交通物流受限、医院常规门诊无法正常接诊等困难。二季度开始,国内疫情形势好转,公司完全复工复产,但疫情对全国范围内的影响尚未全面消除。可能对公司全年的销售计划带来一定影响。

3、产品集中的风险

报告期内公司主要产品开喉剑喷雾剂和开喉剑喷雾剂(儿童型)的合计销售收入占当期主营业务收入的94.91%,上述产品的生产及销售状况在较大程度上决定了公司的收入和盈利水平,一旦其原料药价格、产销状况、市场竞争格局等发生重大不利变化,将对公司未来的经营业绩产生不利影响。公司将继续做好主要产品的市场推广工作,同时加速新品研发与老产品的二次开发,加强对外合作,不断扩充产品线,增强市场竞争力。

4、产品降价的风险

随着国家医改体制的逐步深入,医保控费不断趋严,医保支付标准落地、医保局成立以及带量采购实施,药品价格下降将成为未来无法避免的趋势。一方面,公司将继续完善招投标管理体系,积极做好产品招投标的战略布局以及应对工作,同时大力拓展OTC销售渠道;另一方面,公司也将严控产品质量及成本费用,不断提高产品的临床有效性和经济性。

5、管理风险

随着公司规模的不断扩大,资产、业务、机构和人员的不断扩张,公司在战略规划、制度制订、组织搭建、运营管理和内部控制等方面将面临更大的挑战,需要建立适应公司长远发展的管理体系、内控制度、组织架构、人才储备以及业务流程,公司存在现有管理体系不能完全适应未来公司快速扩张的可能性,给企业正常的生产经营带来风险。

三、报告期内核心竞争力分析

(一)行业地位

我国咽喉疾病中成药喷雾剂市场中,2017年销售额最大的品牌是公司的开喉剑喷雾剂,品牌迅速成长,近六年复合增长率为62.78%,高于该市场的平均水平,销售额从2011年的0.41亿元上升至2017年的7.63亿元4,是市场中的领先者,成长性很好。同时我国咽喉疾病中成药市场中,儿童专用药品较少,我国儿童咽喉疾病中成药市场的前四品种中,独家品种有2个,医保乙类品种有2个,OTC甲类品种3个,开喉剑喷雾剂(儿童型)是唯一既为独家品种,同时又进入国家医保目录的品种。

(二)公司的竞争优势

1、品牌优势

经过长期的发展积累,公司荣获国家高新技术企业、贵州民营企业100强等多项荣誉,多项产品被评为贵州省名牌产品,商标被评为贵州省著名商标,并入选了贵州省知识产权优势培育企业库。现公司正进行知识产权贯标申请,以建立起完整的知识产权战略管理体系,作为公司战略发展竞争的核心力量。根据南方所的统计,2017年开喉剑喷雾剂(儿童型)继续领跑我国儿童咽喉疾病中成药市场,已连续六年高居榜首,是市场中的绝对优势品种。开喉剑喷雾剂(含儿童型)在咽喉疾病中成药喷雾剂市场中的排名也已赶超桂林西瓜霜喷雾剂而占据首席,连续3年排名第1,在咽喉疾病中成药喷雾剂医院终端市场已连续6年市场排名第1,在咽喉疾病中成药市场和咽喉疾病中成药医院终端市场中的排名分别位列第4和第3位。

为了持续保持品牌优势,公司致力于不断提升产品质量水平,现已和多家科研院所和大专院校建立长期战略合作关系,就新品种研发、已有产品质量标准提升研究、二次开发及上市后安全性再评价、药理毒理学研究等领域进行深入研究,进一步优化和提升产品的质量安全性和疗效稳定性。同时,公司还对产品主要原药材进行深入研究,针对全国各地的八爪金龙药材产地进行大规模资源贮藏量及分布调查,并参与贵州省地方药材标准的修订工作,独立主持地方道地药材八爪金龙的质量标准修订。

2、产品剂型优势

儿童是咽喉疾病的高发人群,此类疾病发病部位较里,现阶段临床上常用的片剂、胶囊剂、颗粒剂等口服类药物在使用过程中需要经过胃肠、肝脏吸收后分布于全身,不能直接作用于病灶部位,起效慢,给药靶向性差、生物利用度低,并且可能对肝脏造成损害;同时,口服类药物常常在服用时需要辅助条件,如冲泡器皿、温开水等,且服用有时间间隔要求。开喉剑喷雾剂(儿童型)是喷雾剂型药物,携带方便,使用操作简单,用药无需辅助条件并可随时给药,药品采用360度旋转喷头设计,可上下旋转360度及水平旋转360度,延伸喷头可直接将药物喷到口腔及咽喉等常规剂型很难直接到达的患病部位,喷雾给药可直接作用于咽喉、扁桃体等病灶,,降低儿童患者药物代谢的肝脏负担,直接吸收、起效快、疗效高、疗程短。喷雾剂型对于治疗儿童咽喉疾病的有效性和便利性得到了儿童患者、家长和医生的充分认可,已成为市场中的绝对领导剂型。

3、品种配方优势

苗医作为我国民族医药的重要组成部分,距今已有三、四千年的历史,是苗族人民在长期的生产活动与疾病、伤害作斗争的实践中,积累的宝贵医疗经验,对致病因素、疾病诊断、治疗及预防等都有独到见解,在疾病分类和命名上具有浓厚的民族特色,临证处方用药方面亦有许多的独到之处,是我国传统医药宝库的一部分。

开喉剑喷雾剂(含儿童型)取自经典苗医验方,苗族名称为:Ghabghongdbusdiangd(嘎宫布档)。其组方主要药物有四味:八爪金龙、山豆根、蝉蜕以及薄荷脑,其中八爪金龙是贵州黔东南地区的道地药材。

开喉剑喷雾剂(儿童型)所用药材原料天然、质量稳定、安全性高,弥补了我国现阶段在儿童口腔咽喉疾病板块药物短缺的问题,是口腔咽喉疾病用药中少有的儿童专用药物,被广大儿童患者和医院所接受,截至2019年末,公司产品开喉剑喷雾剂(儿童型)已经覆盖323个城市、1,696个县,覆盖各类终端共计138,474个,其中等级医院4,689家,基层医疗终端8,621家,诊所26,512家,药店等零售终端98,652家。同时,已覆盖国内超过96.12%的儿童专科医院,同时还入选国内多部权威的儿科中成药用药指南,市场认可度高。

根据首都医科大学附属儿童医院、上海市儿童医院、广州市儿童医院、重庆市儿童医院等国内多家儿童医院和科研专家的临床研究资料以及在国内医药学杂志中发表的近百余篇专业论文等相关资料显示,开喉剑喷雾剂(儿童型)对手足口病、咽喉炎、扁桃体炎、疱疹性咽峡炎、口腔溃疡等儿童最常见的呼吸道感染性疾病治疗中有明显优势,疗效显著。基于临床使用的疗效和优势,2018年开喉剑喷雾剂(儿童型)成功入选由广东省卫生计生委和广东省中医药发布的《广东省手足口病诊疗指南(2018年版)》,并且是口咽部局部用药中唯一的儿童专用剂型。同时,还入选了由中华中医药学会发布的《2018年中药大品种科技竞争力排行榜》。此外,产品口感清爽的设计,最大程度地改善了中成药口味较难被儿童接受的问题,从而提高儿童患者服药的医从性。

开喉剑喷雾剂(含儿童型)作为全国独家品种,按照目前我国医院药品采购的规范调整,独家药品的采购通过生产商和采购机构谈判决定,因此公司对产品有着较高的定价自主权。

4、生产技术优势

公司从成立以来,始终坚持质量第一、恪守信誉、竭诚服务的质量方针,以新版GMP为最低管控标准,精益求精,持续改进。在厂房设施方面,公司配备了标准的GMP厂房、全自动空调系统、全自动纯化水系统、全自动压缩空气系统。在生产设备方面,公司拥有国内先进的提取浓缩、分离纯化、配液灌封、贴签装盒、数据采集等生产线。原辅料使用方面,公司一律从具有药用原辅料供应资质且经现场审计合格的单位购进,使用前将对每一物料进行全项检验,确保投入药品生产的每一物料品种纯真、质地优良。在生产制度化建设方面,公司制定了从原辅料采购、到货验收、检测、合格放行、生产领用、使用、过程清洁、仪器仪表校验、人员操作、设备操作、中间产品质量控制、成品检测、成品放行等一系列操作标准、管理标准和技术标准,确保产品的整个生产质量控制过程有据可依、有章可循,生产过程中还配备有现场QA实时监督和24小时全过程录像监控,以确保制度的严格执行。

5、团队优势

公司拥有一支理论专业、行业经验丰富、管理创新、共同价值观的优秀管理团队。高层管理人员医药行业管理经验丰富,能深刻理解和全面把控医药产业政策及发展规律,平均年龄不超过45岁,其中研究生学历占33%,确保了公司的稳步、持续发展。此外,还有一批年轻有活力的中层管理人员,富有创造力,管理理论知识完善,平均年龄不超过38岁,其中本科及以上学历占89%,学习能力强,果敢担当,执行效率高。整个管理团队中青结合,各补所短,严谨稳健而不失创新,管理层梯队健全,人才储备持续输送,为公司未来的可持续发展奠定了良好的基础。

在管理模式方面,公司内控制度健全,保证了公司的决策效率和风控能力。公司激励考核体系完善,绩效、评级、薪酬挂钩,人才快速成长,保证了公司的可持续发展。这些管理模式保证了管理团队的快速持续成长,为公司发展所需的人才储备保驾护航。

标签: 炭素
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签