当前位置:首页 > 热点 > 正文

上市公司参股公司上市怎么算 上市公司入股上市公司

21财经网 2021-07-13 18:27:22

收购公司股权是比较复杂的事情,需要考虑很多因素,而且股权收购又分为全部收购和部分股权收购,并且要经公司股东会议或者董事会的同意,因此在实际操作中要特别注意。

下面找段贵成律师为你整理了收购部分股权与参股有什么区别的相关知识,欢迎阅读。

一、收购部分股权与参股有什么区别

入股又称股票持有或员工持股,即员工成为所服务企业的股东。员工入股的定义有广义和狭义之分。狭义的员工入股指公司为使员工取得所属公司股票而提供各种便利制度;广义的员工持有公司的股票系公司依奖励、斡旋、援助等方法,做为推进公司的方针或政策的总称。

收购是指一个公司通过产权交易取得其他公司一定程度的控制权,以实现一定经济目标的经济行为。收购是企业资本经营的一种形式,既有经济意义,又有法律意义。

二、怎么区别股权收购与转让

对于二者的主要区别:

股权转让是单体行为,并不能一定取得目标公司的控制权。兼并收购是一个整体行为,要达到对目标公司的控制。

收购是原公司股东以外的第三方收购公司股权,而股权转让有股东之间的转让和向原公司股东以外的第三人转让公司的股权,股权收购和资产收购的区别就是后者的税要高于前者。股权收购是个程序说法,收购的形式可以通过股权转让进行,办理的程序基本差不多,税收方也是基本相同的,股权收购要注意对被收购方的债务及其他股东履行优先权做好准备。

法律依据:

《中华人民共和国公司法》第一百零三条

股东出席股东大会会议,所持每一股份有一表决权。但是,公司持有的本公司股份没有表决权。

股东大会作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权过半数通过。但是,股东大会作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过。

段贵成律师小结:

相信大家看了上面的介绍多多少少也应该知道,收购部分股权是一家公司对另一家公司部分股权购买的行为,而参股是指员工持有公司股份或者股票的行为。

以上就是段贵成律师整理的有关收购部分股权与参股有什么区别的相关内容,希望能为您提供帮助。

标签: 上市公司
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签