当前位置:首页 > 热点 > 正文

上投阿尔法怎么样(上投成长动力000073基金净值)

21财经网 2021-07-13 17:13:42

基金“中考”落幕,有人欢喜、有人忧。单只产品来看,任泽松掌管的中邮战略新兴产业成功卫冕,以39.42%的涨幅成为2014年上半年冠军;从公司层面来看,以兴业全球为代表的部分基金公司十分欣喜,旗下股基全部盈利,而最悲催者当属明星基金公司上投摩根,既没有业绩彪悍的单只股基撑场面,又落下了股基全面负收益的大败局,业内直呼,大出意外。

2014年,基金年中业绩大考全部出炉。

在普通股票型基金的排行榜上,去年的年度股基冠军中邮战略新兴产业成功卫冕,以39.42%的收益率在同类型基金中拔得头筹。

虽然上半年A股延续了2013年的成长风格结构性行情,但2014年的成长股行情把握难度明显加大,净值增长排名前十的股基频繁更替便可见一斑。

截止6月30日,排在前十位的分别是中邮战略新兴产业、兴全轻资产、工银信息产业、华商价值精选、浦银安盛红利精选、财通可持续发展、长盛量化红利、长盛电子信息产业、富国医疗保健和汇添富民营活力。半年来回报分别为39.42%,24.62%,20.08%,19.13%,18.8%,16.75%,16.59%,16.37%,15.38%,14.95%。

在负收益榜上,曾经的明星基金公司上投摩根交出了最差成绩单,旗下10余只股基今年来回报率全部是负值,平均收益为-9.3%。

中邮战略新兴产业暴涨38.89%夺冠

纵观整个股票型基金的业绩,新兴产业、电子信息主题的基金依然延续强势,是上半年表现较好的主题基金。在涨幅超过10%的股票基金中,明确以成长和新兴产业为主题的基金达到了八成以上,中邮战略新兴产业基金是最为典型的代表。

2013年,该基金以80.38%的涨幅成为了年度冠军。管理该只基金的基金经理任泽松是首次履新的80后基金经理,许多人预计这只基金将会昙花一现。

但出意料的是,任泽松管理的中邮战略新兴产业基金在2014年上半年,再续神勇,以38.89%涨幅再次占据2014年年中“一哥”的宝座,领先第二名兴全轻资产15个百分点。

数据显示,自2012年12月21日,任职该基金经理以来,中邮战略新兴产业在任泽松的管理下,规模和收益双双大幅上升,基金规模从12年底的1.07亿,暴增至2014年一季度末的4.37亿;基金业绩更是在同类排名中第一。

任泽松曾表示:“2014年做个20%以上就非常满意了”。显然,目前的业绩远超预期。

任泽松的前五大持仓中皆为创业板大牛股,东方网力、旋极信息、尔康制药、汉鼎股份、博腾股份五只股票的累计持仓占比达到44%,且目前这几只股票的价格均在上市以来的最高价附近。

但需要警惕的是,下半年行情可能更扑朔迷离。多为业内人士表示:下半年投资者更应关注基金管理团队的选股和风控能力,不要太看空蓝筹,需警惕高估值成长股的风险,以平衡的组合来应对。对于成长股基金,也应该区别对待。”

事实上,与2013年成长股的普涨相比,2014年的成长股行情把握难度明显加大、波动幅度大、缺乏趋势性机会。从上半年净值增长排名前十的基金看,一季度涨幅居前的10只基金,目前只有5只仍停留在前10。部分一季度末涨幅排名前十的基金,目前排名已经跌至20名开外。而工银瑞信信息产业、长盛电子信息等一季度在10名以外的股票基金则杀入前十甚至前五。

上投摩根股基尽墨业绩最差

上投摩根基金公司无疑是上半年业绩最差的一家,既没有业绩出类拔萃的代表性股基,更是落得了全面负收益的尴尬局面。

旗下上投摩根阿尔法、上投摩根成长先锋、上投摩根内需动力、上投摩根中小盘股票、上投摩根行业轮动股票、上投摩根大盘蓝筹、上投摩根新兴动力、上投摩根健康品质、上投核心优选、上投摩根智选30,今年以来的回报分别为-11.15%、-15.29%、-14.91%、-6.66%、-2.53%、-10.65%、-11.55%、-5.57%、-3.32%、-11.34%。

掌管这些基金产品的,不乏优秀的明星基金如冯刚、杜猛等。

因为业绩不佳导致上投旗下多只基金产品规模缩水。以上投摩根成长先锋为例,自2013年6月20日被罗建辉接手后,业绩一直难有起色,截止6月30日,今年以来的回报为-15.3%,排名股基倒数第二。规模由当时的接近40亿元,降到了一季末的23.11亿元。

资料显示,上投摩根成长先锋一季度末的十大重仓股依次为杰瑞股份、大华股份、伊利股份、歌尔声学、双鹭药业、森源电气、九州通、恒瑞医药、云南白药和三安光电。其中,杰瑞股份、大华股份、歌尔声学等重仓股在上半年的市场行情中,持续调整,甚至被部分机构认为是“成长股的弃子”。

由明星公募基金经理杜猛管理的上投摩根新兴动力,今年以来的业绩也差强人意,收益为-11.547%,而在去年末,上投摩根新兴动力股票型基金全年收益达47.15% ,位列股基排名第10位。

上投摩根新兴动力股票的重仓股包括歌尔声学、双鹭药业、杰瑞股份、富瑞特装、长盈精密、长春高新、大华股份、长城汽车、万达信息、中利科技。

对比发现,上投摩根旗下股基持仓重合度比较高,且重仓个股多为上一波炒作的成长股,这些成长股在今年上半年遭到了部分机构的抛弃,二级市场持续调整,以富瑞特装、歌尔声学、杰瑞股份、大华股份最为典型。

调仓不积极、对新兴的成长股较为谨慎是上投摩根错失了上半年行情的主要原因,旗下所有偏股型基金收益全部为负的事实,或许意味着上投摩根对市场的整体判断存在失误。

环球老虎财经,让你成为战胜市场的人。关注环球老虎财经官方微信:laohucaijing01

标签: 阿尔法
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签