当前位置:首页 > 热点 > 正文

上汽通用金融打人怎么办 上汽通用金融扣款几次

21财经网 2021-07-13 17:28:41

出品|WEMONEY研究室

文|凤九、林小林

移动互联网时代,大到买房买车,小到买菜买衣服,可以说,有消费场景的地方就有信贷。随意打开一款APP,生活服务、休闲娱乐、电商、旅游、整容...贷款服务无处不在,当这些消费场景被别有用心者利用,一不留神,消费者很容易就“被贷款”了。

在一年一度的3·15消费者权益保护日,WEMONEY研究室梳理了过去一年里消费者“被贷款”的几个典型案例,并对消费者上当受骗的过程进行了重点分析。

案例1

不熟悉贷款流程,大学生忽悠下“被贷款”租房

2020年,蛋壳公寓暴雷事件闹得沸沸扬扬,在这场闹剧中,很多背上租金贷的房客表示,自己是在不知情的情况下背上贷款的,在成都上大学的张洁就是受骗者之一。

她跟中介签完合同后,中介让她持身份证拍了一个视频,又通过微信发给她一个二维码,要求她扫码并填写身份证、银行卡等个人信息,表示“填写了这些信息后才能租房”。填完信息后,张洁收到了微众银行的贷款下放通知,显示她已向微众银行贷款12360元,需要在从4月算起的一年时间内,每月向微众银行还款1030元。中介人员告诉她,这是公司租房流程,不用管。

两个月后,张洁联系蛋壳管家退租,却被告知必须按合同租满一年,如果提前解约,则需向蛋壳公寓补缴押金和活动优惠,共计2060元。

点评:

像张洁这样的大学生刚踏足社会,对许多金融产品都不了解。他们大多都没接触过贷款流程,还偏信中介话术,以为拍身份信息视频、签订协议就是租房正常流程,事后才发现是贷款合同。银行先期已将一年的房租贷款转给像蛋壳这样的中介,中介一旦跑路或暴雷,这些大学生就将被迫背负贷款。如果不还贷款,就会影响个人征信,这无疑给这些初出校门的大学生带来巨大负担和压力。

案例2

分期消费实为分期贷,车主“被贷款”办加油卡

2020年,享车贷APP暴雷后,上万名使用享车贷APP加油充值卡的车主,发现自己居然背上了富民银行的贷款。车主张丽就是其中的一个。

在接受人民网金台资讯采访时,张丽回忆,“2019年12月时,我一开始是注册失败的,享车APP客服还给我打电话教我上传驾驶证,我嫌麻烦就不准备弄了。谁知到了4月份,我的中石化油卡上多了一笔油费,我竟莫名其妙地就注册成功了。”

因为张丽身边的很多朋友都在使用享车APP,她也就没放在心上,使用着该APP的加油卡充值服务。每月享车APP向她的加油卡充值2000元,次月她按约定向享车APP还款1800元,一年可以节省2400元。

然而,这样的“好事”只享受了4个月,之后油钱再也没充上过。“前几个月还正常到账,8月份就停了,一开始我还以为是疫情影响,想着过几天就好了,谁知道油卡就再也没充上。”

点评:

类似张丽的用户很多,以为分期消费并不是贷款,有些用户甚至不会查看贷款协议,签署之后,才发现是贷款。金融机构在与第三方机构合作时,也要做到严格管控,防范风险。

案例3

寒假班变负债班,3620元学费家长“被贷款”超2万元

2020年最后两天,线上教育平台学霸君倒下,一些家长却陷入退费无门的境地,不少人发现原以为是分期付款的学费,变成了分期贷款,孩子课程上不了,父母还要每月偿还贷款。

山东一位学生家长陈月告诉中国证券报,2019年年底,她在学霸君老师的推荐下给孩子报了一个30课时、学费共3620元的寒假班,双方约定分两个月缴纳学费,分别为1420元和2200元。

2020年2月,陈月提出停课要求。停课后,她却收到一条来自消费金融公司的催款短信,短信显示,陈月欠款总计20235.01元,当期应还2248.33元。

3000多元的学费为什么变成了2万多元的分期贷款?陈月向学霸君老师了解后才知道,当时给她办的是教育分期贷。陈月回忆,“我是通过学霸君老师发来的链接进行付款的,一直以为把钱交给了学霸君,根本不知道分期贷款的事。”

点评:

分期贷乱象产生的原因是一些培训机构为了追求效益,夸大宣传、隐匿信息,忘记了教学才是根本,而去追求“拉客户”;此外,是一些金融平台不断降低门槛、放松监管、弱化风险控制,让信贷“易借难还”。家长在交学费时,也不要被分期付款迷惑,一定要擦亮眼睛。

案例4

美容医院层层设套,应聘者被忽悠贷款整容

2020年8月,北京警方一举打掉十余个“招工美容贷”诈骗团伙,刑拘涉案嫌疑人123名,涉及北京奥斯卡医疗美容、艾菲医疗美容等9家医疗机构。落入“招工美容贷”陷阱的人,初衷只是想找一份好工作,最后不仅整了容,还被贷了款。这中间到底发生了什么?

据南方周末调查,高中辍学的王晴找工作时,应聘了医美机构名“成都菲乐”,工作人员杜莎接待了她。杜莎与王晴简单聊了聊,很快便邀请王晴前来上班,同时强调,工资主要靠项目提成,拉到一个项目能拿25%,收入十分可观。

入职前三天,杜莎带着她熟悉环境,对她很好,就是总劝她去做整容手术。王晴的双眼皮不太明显,杜莎劝她去割双眼皮,“你眼睛做了之后,肯定会很好看的”。

一开始,王晴并不愿意,但是经过连续几天的“洗脑”,加上对杜莎的信任,最终还是同意了。在杜莎的陪同下,王晴找医生做面诊,面诊室有医生、美容院的领导,还有一位陌生的男士,四人极力劝她贷款整容,说“工资之后肯定会稳定的,不会还不上的”。

在紧张的氛围下,王晴同意了。那位负责贷款的男士拿着平板电脑,帮王晴完成了贷款,录入了她的身份证、银行卡等信息。术后第七天,杜莎却告诉王晴,自己要离职了。美容院的工作每个月都要拉人做医美项目,不达标的话会被扣掉大部分工资,王晴也选择了离开,工作没了,却背上了贷款。

点评:

这一骗局的关键是招工团伙和美容医院相互配合,通过招工、整容、贷款等环节层层设套,诱导求职人贷款。这些贷款者往往经历了相关工作人员的洗脑式营销,被整容后更高薪、一切费用由公司报销等承诺迷惑。更有甚者,有些工作人员直接抢夺应聘者的手机进行操作。很多刚步入社会的年轻人成了他们碗中的肉,大部分人被坑之后维权之路艰难,只能乖乖认栽。

(注:文中张洁、张丽、陈月、王晴均为化名)

标签: 上汽
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签