当前位置:首页 > 热点 > 正文

上海三电控股公司怎么样 控股公司是干嘛的

21财经网 2021-07-13 16:57:41

新京报贝壳财经讯(记者 陈维城)3月1日晚间,海信家电发布公告称,拟以每股256日元的价格认购日本三电控股株式会社定向增发的8363万股普通股股份,总认购价约为214.09亿日元(折合人民币13.02亿元)。本次交易完成后,海信家电将持有三电控股约75%的表决权,成为三电控股的控股股东。

三电控股成立于1943年,是东京证券交易所一部上市公司(证券交易代码:6444)。三电控股是全球领先的汽车空调压缩机和汽车空调系统一级制造供应商。2019财年实现销售收入2048.8亿日元,净利润9.66亿日元。

公告称,三电控股目前因受新冠疫情全球蔓延等不利因素影响导致资金链紧张,为寻求商业转机,采用事业再生ADR程序(指日本企业根据日本法律法规向日本事业再生专业协会申请的特定企业复兴计划程序)选择新的投资方,本次交易完成后,三电控股将继续在日本东京证券交易所保持上市。

同日,三电控股在东京证券交易所发布公告:三电控股从2020年6月开始以委托方式进行了全球考察,最终从超过25家意向出资方中选择海信家电作为最终认购方,三电控股将通过与新引入大股东的产业协同和互补,共同开展新能源汽车综合热管理、车辆网络连接和人工智能空调控制技术。

海信家电表示,本次交易完成后,海信家电将以三电控股为核心公司拓展汽车空调压缩机、汽车空调产业,实现本公司产业拓展,并通过技术、供应链、人才和生产制造等资源共享,增强三电控股的盈利能力。

海信国际化进程不断加快,2003年与日立在中国合资设立商用空调系统公司;2015年收购夏普墨西哥工厂;2018年正式收购了东芝映像系统公司(TVS),经过18个月整合,连续亏损8年的TVS在2019年度扭亏为盈;同一年,海信并购的欧洲高端白色家电品牌Gorenje(古洛尼),在经过15个月的整合之后也实现扭亏为盈。

近年来,国内白电企业纷纷布局汽车空调领域。2017年2月,格力电器证实,将通过与珠海银隆的合作,进入汽车空调领域。当时,董明珠表示,“格力电器是做空调起家,我们在三四年前就研究汽车空调,可以说我们对于这一产品的技术已经完全掌握。”

2020年3月,美的集团公告称,拟通过下属子公司美的暖通以7.43亿元收购合康新能18.73%股份,取得控股权。美的集团表示,合康新能在节能环保、新能源汽车等业务方面的业务布局,增加了美的集团业务的多元性,也为美的集团在新业务、新模式的拓展上提供了积极有效的探索基础。2020年12月,公司收购泰国日立压缩机(简称HCTL)的100%股份。此后,HCTL将正式纳入美的集团机电事业群统一管理。

与此同时,入局汽车空调领域并非易事,国内汽车空调领域相对封闭。董明珠曾表示,“由于汽车空调行业的封闭性,此前格力一直未能找到好的突破口。珠海银隆的纯电动客车已进入全国数十个城市,同珠海银隆的合作正是契机。”

新京报贝壳财经记者注意到,目前,国内汽车生产企业大多使用松芝、法雷奥、德尔福、三电贝洱、华盛强制冷、博威、威乐、爽凯、宝马利、天津三电等品牌汽车空调。

新京报贝壳财经记者 陈维城 编辑 王进雨 校对 陈荻雁

标签: 公司
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签