当前位置:首页 > 热点 > 正文

上海创力集团股份有限公司怎么样(上海创力集团十大股东)

21财经网 2021-07-13 14:00:41

市值风云APP原创作品 欢迎转发,转载需授权

作者 | 蓑笠翁

编辑 | 小鲨鱼

风云君看近期文章下有些评论说,现在分析上市公司都是并购,双主业,壳运作,减持……

风云君反省反省了下,好像是有这么回事。可风云君也没办法,像“漂亮”50那些吧,各有各的帅法;而至于“要命”3000这一类型,大部分都是奔着割韭菜而来的,既然目的一样,那这下刀的手法虽有不同讲究,但这路数基本是一致的。

其实换个角度看,这也算经验总结啊!以后投资者们自己挑选标的,可以自行运用看这规律灵不灵。

好了,话不多说,下面又来了一家—创力集团(603012.SH)。

一、套路一:上市后业绩加速下滑

创力集团于2015-03-20在上交所上市。公司所处行业为煤炭机械装备制造业(煤机行业),主要为煤炭开采和洗选行业提供专业生产设备--采煤机和掘进机。

这个行业梳理起来比较简单:煤炭装备行业的供需状况主要是由下游煤炭开采和洗选行业的固定资产投资需求决定的;而对固定资产投资状况造成最直接最主要影响的是煤炭产能与价格。

因而要分析煤机行业的发展前景,关注煤炭行业即可。而自2012年下半年以来,煤炭生产企业就陷入了供过于求的危机,煤炭价格持续下跌,煤企的经营状况不断恶化,近期在供给侧改革作用下,煤炭价格理性回升,煤炭企业经营形势有所好转,但产能过剩的局面并未发生实质性改变。长期而言,煤炭行业的日子仍然难熬。

在此种形势下,煤机行业的日子就更被动。所以,从下图净利润表现可以看到,2012年-2016年净利润在加速下滑。

看完之后,可能大部分投资者觉得净利润下滑主要源于行业不景气,管理层已经尽力。风云君觉得你可以给管理层更多的信任,那没问题。不过,对于投资,咱们还是要尽量保持理性。

正所谓,男怕入错行,女怕嫁错郎。

这投资如若是自上而下来看,在选行业的时候,也是存在优胜劣汰的。当然,并不是说当一个行业增速下降或是处在夕阳产业中,就不能找到好的投资机会。只是,第一,这概率很低;第二,投资时机变得非常重要;第三,降低长期收益的期望值。

所以,对于煤机行业而言,现有的困境在未来几年不会有大的改变,净利润下降是大趋势。而投资者愿不愿意陪着一起走下去,自行决定。风云君就少陪了。

二、套路二:双主业

投资者或许还未曾来得及想清楚是否要一起共苦难,煤机企业自己就已蠢蠢欲动,急于改变现状了。

这其实也是咱们常见的套路之一,主业玩不下去之时,在一般上市公司眼中最快捷有效的方法就是再合并来几个主业。到时候规模也大了,利润也挽救了,至于,估值合不合理,业绩能否持续,这就不是当下要考虑的问题。一般而言,割一波韭菜也就心满意足了。

再看创力集团,上市不到三年,这套路摸得门清:根据集团董事会“双主业”发展的战略规划发展安排,结合自身发展需求,公司积极推进转型升级,公司大力发展新能源汽车行业,并基本形成了电池、电机、电控、充电桩等核心零部件及新能源汽车运营的产业布局。

创力集团就这样大腿一拍,义无反顾的扎进了新能源汽车行业。再来看看其产业布局:

(1)、出资 5100 万元设立控股子公司-合肥创大新能源科技有限公司,对标年产2亿 Ah 新能源电动汽车电池pack、年产10万台新能源电动汽车电机及控制器项目生产线

(2)、对上海创力普昱增资5000万元,实施新能源汽车配套零部件及充电桩项目(一期)项目

(3)、投资1亿元设立全资子公司-上海创力新能源汽车运行有限公司

(4)、取得惠州市亿能电子有限公司 70.37%的股权

由此,新能源板块基本形成了 BMS、电池 pack、电机、电控、 DC/DC、充电桩等新能源汽车“三电”系统核心零部件的产业布局。

对于这些布局风云君就不一项项细究了,咱们从整体布局来讨论讨论。在风云君对于新能源汽车行业的理解里,电池、电机、电控、充电桩以及运营,一般企业能把其中一个做好了就已经很不错了。

创力集团拿这么点资金就把新能源汽车产业链上核心部分布局完成,这是要打谁的脸啊?

让那些拿大把大把资金搞研发的企业情何以堪呢?

而对于创力集团拿新能源汽车做第二主业,风云君觉得也挺有意思的。新能源汽车虽说加了新能源三个字,可本质上还是汽车行业。对于这个传统行业而言,整条产业链上的各个节点布满的都是竞争者。创力集团拿什么与其竞争?即使谈新能源创新,那也离不开原有的根基。

当然,创力集团在新能源汽车领域最后收获如何,咱们也可以慢慢等着看!

三、套路三:股东高管在减持

从下图中可以看到,解禁期过了之后,股东、高管部分已经在减持路上,但双主业之路还未到收获期呢,管理层不留下来一起享受胜利的果实?

今天的套路运用就先告一段落呢。投资者往后要是碰上感兴趣的公司,或许也可自己分析试试。如果行的通,也就省了风云君很多事了。

END/本文为市值风云APP原创作品,未经授权不得转载!

标签: 上海
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签