当前位置:首页 > 热点 > 正文

上海大病医保怎么报销 上海大病医保报销流程

21财经网 2021-07-13 13:02:45

政策回顾

近日,国家发改委、卫生部、财政部、人力资源和社会保障部、民政部、保监会正式公布《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》(简称《意见》),公布城乡居民大病医保政策,13亿参加城镇医保、新农合的中国人今后若患大病,高额医疗费用在基本医保报销基础上,还可享受大病保险报销,实际报销比例不低于50%。

文 | 随手记

最近,随着新一轮大病医保相关政策落地,关系到咱们身体健康的就医问题就被提上了议事日程。

大病医保是什么?大病医保全覆盖对咱们普通老百姓有什么好处?什么情况下可以使用大病医保?使用流程是什么?

今天小随就给大家一一作答,关系到生命的问题可千万不容忽视哦。

一、大病医保是什么?

“看病难,看病贵”,“生个大病一夜脱富奔贫”、“因病致穷”、“因病返穷”……

由于生病特别是生大病后就医需要超高医疗费用,所以看病一直是关乎民生又被大家诟病最多的问题之一。看不起病更让很多贫困家庭只能眼睁睁等待生命结束。

针对这种情况,2012年,政府正式要求为小老百姓们量身定做一种特殊的保险业务——大病保险。

二、大病医保有什么用?

在生大病的时候,一进医院,动辄上千上万,有了大病医保,当然是能给大家报销一些医疗费用了,可谓雪中送炭。

三、什么样的病才算大病?

大病的范围自然很广,但是纳入大病保障的有20种,分别是儿童白血病、先天性心脏病、终末期肾病、乳腺癌、宫颈癌、重性精神疾病、耐药肺结核、艾滋病机会性感染、血友病、慢性粒细胞白血病、唇腭裂、肺癌、食道癌、胃癌、I型糖尿病、甲亢、急性心肌梗塞、脑梗死、结肠癌、直肠癌。

四、注意!有八种情况即使发生大病,也不给予报销。

1、零售药店购药和门诊(包含门诊慢性病、门诊特定项目等);

2、应当由工伤保险、生育保险基金和第三方承担的医疗费用;

3、各类器官、组织移植的器官源和组织源;

4、超过省、市州价格部门规定的医疗服务价格收费标准;

5、新型昂贵的非必需的特殊检查、昂贵的新特药品及进口药品费用:如PET-CT、各类胶囊镜检查、靶向治疗药物等;

6、美容、健美项目及非功能性整容、矫形手术等非疾病治疗项目;

7、突发性疾病流行和自然灾害等因素所造成的大范围急、危、重病人的抢救;

8、其他按国家和省级规定需要自理的费用。

五、大病报销比例是多少?

生病了,可以提供保障的保险有哪些?首先是我们平时交的社保中的基本医疗保险,它将报销范围内的个人负担部分。

然后大病保险是属于二次报销。就是在社保中的医保报销后,个人还需要支付的那部分医疗费用,可以给予再次报销,报销金额不少于50%。

还有一点值得注意,报销比例是分段递增的,一般你支付的费用越多,报销比例就越高。小随整理了以下几个参照标准:

支付金额报销比例0-1万50%1-2万55%5万以上65%

假如生病者还是民政救助对象(无依无靠又没有生活来源的五保户、突发性灾难造成的贫困户等等,简单说就是在领政府救济金的那种),还可以领取民政部的部分报销费用。

这就是我们所谓的“基本医保+大病医保+医疗救助”叠加的制度模式。按照这种模式,小随之前在网上看到有很多地区已经可以报销75%以上了哦!

六、怎么购买大病医保?

哈哈,大病医保已经包括到社保医保中啦,只要你参与了社保中的基本医疗保险(城镇居民医保、新农合医保等),就自动默认你已经享受大病医保了,就是上面我们说的二次报销。

小tip:不管是什么疾病,只要参加城乡居民医保的患者个人支付的合规医疗费用超过一定金额后,都可以申请大病医保报销。

七、超过多少金额才可以报销呢?

根据文件显示,以“个人年度累计负担的合规医疗费用”超过“当地统计部门公布的上一年度城镇居民年人均可支配收入、农村居民年人均纯收入”为判定标准,具体金额由地方政府确定。

一般说来,超过5000块即可。

八、最近提得火热的“大病医保全覆盖”是什么?

看完前面小随的介绍,大家是不是顿时对大病医保这项惠民政策鼓掌叫好了呢~不过,2012年大病医保制度提出后,并没有人人都能享受,而只是在一些试点逐步推进。

截止去年,一共有7亿小伙伴可以享受这项政策,但还有6亿人只能干瞪眼。所以今年政府就提出要让医保全覆盖,让13亿小伙伴都能享受实惠。

好了,小随今天的科普就做到这里吧,由于本文整理自网络,各地具体政策会因地制宜,大家在了解以上基础知识的同时,大病来临时尽可能多关注当地报销政策。

转载请注明来自:随手记

关注随手记微信:suishouwang

更多理财干货、经验、故事与您分享!

标签: 医保
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签