当前位置:首页 > 热点 > 正文

上海易谦传媒怎么样(上海传媒公司)

21财经网 2021-07-13 12:14:51

近日,音乐娱乐服务提供商风华秋实集团控股有限公司(下称“风华秋实”)向港交所提交了招股说明书,拟赴港上市。

曾经以举办演唱会发家的风华秋实,现多以“鹿晗专属音乐公司”闻名市场。然而,与鹿晗捆绑至深也为公司未来的发展埋下一定的风险,此前就曾导致公司收入大幅下滑。此外,公司还依赖大客户,有近7成的收入来自第一大客户。

营收同比下滑45%

招股说明书显示,风华秋实是一家在中国经营时间超过了10年的音乐娱乐服务提供商,主要专注于音乐版权许可及音乐录制业务,辅以演唱会主办及制作及艺人管理。

公司最早可以追溯到2010年成立的北京风华,当年曾主办两场摇滚演唱会“怒放”。随后,公司在2011年为汪峰发行个人专辑《生无所求》,在2012年与摇滚乐队黑豹乐队订立了独家全领域合约;2015年,公司与鹿晗订立了一份独家音乐合约并发布了他的首张个人专辑《Reloaded》,随后陆续发布了鹿晗的其他专辑及主办了他的演唱会。

目前,风华秋实共管理10名艺人和10名练习生艺人,包括黑豹乐队、许明明、鹿晗、杨嘉松、郝云、赵照、Hulu Boyz及魏大勋。

根据第三方咨询机构的报告,按2019年中国音乐版权许可及音乐录制产生的收入计算,风华秋实在音乐唱片公司中排名第18位,市场份额约为0.6%。在总部位于中国的音乐唱片公司中,公司排名第7位,市场份额约为1.5%。

2018财年-2019财年以及2020年1-9月(下称“报告期”),风华秋实实现的营业收入分别为1亿元、5560.5万元及5850万元,同期净利润分别为1863万、1881.8万及4501.8万元(注:公司财年为1月1日至12月31日)。

可以看出,公司的盈利能力变化较大。2019财年,公司收入同比下滑44.6%,这主要是因为演唱会主办及制作产生的收入以及艺人管理产生的收入大幅减少。2018年,鹿晗举办了3场演唱会共计实现收入5590.2万元;2019年,仅有赵照、Hulu Boyz举办演唱会,但收入甚微。

与此同时,公司报告期内的净利率却逐年增加,分别为18.6%、33.84%、76.95%。IPO日报发现,一方面是因为2020年前九个月产生了1704.9万元的金融资产减值亏损拨回净额,另一方面是公司高毛利率的音乐版权许可及音乐录制收入占比持续增多。

招股说明书显示,风华秋实主要从事三大业务板块,分别为音乐版权许可及音乐录制、演唱会主办及制作、艺人管理。

目前,音乐版权许可及音乐录制业务为公司的核心业务板块,主要通过两个来源产生收入,包括从许可音乐作品(包括单曲、数字专辑、实体专辑、视频和音乐库精选曲目)中收取的版税费以及从提供音乐制作服务中收取的制作费。报告期内,该业务收入占比分别为30.3%、90.9%、98%。

反之,原本核心的演唱会主办及制作业务收入从2018财年的6073.7万元迅速下降至2019财年的180.6万元。2020年前9个月,艺人和观众因新冠肺炎疫情而不能到场参与,导致演唱会、演出和/或活动推迟或取消,公司演唱会主办和制作收入为0。

需要指出的是,公司该业务未来或仍将受到影响,并且较难恢复。这或许意味着,公司收入来源将趋于单一。

据悉,受新冠肺炎疫情影响,原本计划于今年1月举办的鹿晗2021巡回演唱会重庆站取消、广州站延期通知。

与鹿晗捆绑至深

作为公司的核心艺人,风华秋实对于鹿晗的依赖显而易见。

据悉,公司的供应商主要包括音乐版权拥有人、所管理的音乐艺人、其他艺人和演员、音乐创作人、音乐出品公司、演唱会策划及出品服务公司、技术人员及会场运营商。

报告期内,包括鹿晗在内,风华秋实对五大供应商的总采购金额分别为2710万元、490万元及560万元,分别占公司总采购金额的60.6%、88.1%、84.4%。其中,公司向鹿晗集团的总采购金额占总采购金额的比重分别为35.8%、46.1%、22.8%

同一时期内,公司来自鹿晗的直接收入分别为7090万元、1420万元、720万元,分别占公司总收入的70.6%、25.5%、12.3%。

虽然占比逐年降低,但公司的业绩表现仍然与鹿晗息息相关,可以说是“鹿晗专属音乐公司”。

对此,风华秋实也表示,鹿晗是中国音乐娱乐行业的高热度艺人,但公司也不能保证在合约届满后,鹿晗将继续与公司合作,或者按公司认为合理的价格合作。倘若未来不能重续合约,公司的音乐作品或会受到不利影响,而这将影响日后客户与公司合作的意愿,反过来也会对公司业务、经营业绩及财务状况造成重大不利影响。

需要指出的是,风华秋实以及鹿晗曾被卷入抄袭事件中。

2020年5月,鹿晗的单曲《慢慢》全网上线,MV公布不久后就被网友指出部分分镜抄袭日本一支乐队的作品。随后,子公司上海风华秋实文化传媒有限公司(下称“上海风华”)发布声明否认了《慢慢》MV存在“疑似抄袭”的行为,但本着保护原创的零容忍原则,公司第一时间对MV进行了全网下架处理。风华秋实还表示,日后会加强对物料制作的审核,未来也将继续坚持对原创版权的尊重和保护。

此外,风华秋实还存在一定的大客户依赖症。

报告期内,来自公司前五大客户的总收入分别为3600万元、4800万元及5640万元,分别占公司总收入的35.9%、86.3%及96.4%。而在上述时期里,最大客户产生的收入分别约占公司总收入的26.2%、78.6%及70.7%。该客户是一家母公司在纽约证券交易所上市的集团公司。

签约魏大勋、范丞丞?

招股说明书显示,2020年,公司与魏大勋订立了独家音乐合约。

相比于“歌手”或“音乐人”,魏大勋更为人熟知的身份是“演员”,且不具备知名的音乐代表作。而公司披露的其他签约管理艺人黑豹乐队、许明明、鹿晗、杨嘉松等均是“歌手”、“音乐人”或是“词曲创作人”。

那么,公司为什么会与魏大勋订立了音乐合约?

此外,记者还发现,2020年5月,风华秋实文化传媒官微发布了一条微博“风华秋实携手范丞丞开启全新音乐之旅,全速前行Can’t Slow Down!”,风华秋实疑似与范丞丞签约。

今年1月,腾讯视频发布了一条与风华秋实相关的微博,其中提到,风华秋实的合作艺人包括范丞丞,却没有提魏大勋。

但风华秋实在招股说明书中从头至尾都未提及范丞丞,仅提及“公司在2020年与一名超过2000万微博粉丝的知名艺人订立独家音乐制作合约”,范丞丞的微博粉丝数已超过了2000万,所以范丞丞是否为公司管理的艺人?

股权方面,截至招股书披露,李辉、唐宇啸、边振民、唐海珍、黄桢峰、吴军分别直接持股20.8%、15.36%、4.8%、4.8%、3.84%、2.4%,6人为一致行动人,且还通过樟树风华间接持股28%。据此计算,李辉等6人合计持有风华秋实80%的股权,共同组成控股股东。

在发展过程中,风华秋实也曾吸引了上市公司的青睐。

2016年12月,A股上市公司三七互娱通过旗下并购基金三七易简出资12020万元认购了子公司上海风华20%股权。截至招股说明书披露,三七互娱子公司安徽尚趣玩通过创世破晓直接持有风华秋实20%的股份。

记者:吴鸣洲

标签: 上海
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签