当前位置:首页 > 热点 > 正文

上海杨依见律师怎么样(徐灵菱 律师事务所)

21财经网 2021-07-13 11:21:16

被《令人心动的offer》第二季的“凡尔赛文学”宣传短视频吸引过去看的,等不及更新,于是三天刷完了第一季。

结果,

第一季幻化为心头的白月光,

第二季干涸成墙上的蚊子血。

【注:凡尔赛文学指的是,通过欲扬先抑、自问自答或第三人称视角,将看似抱怨实则炫耀的文字,以委婉表达抱怨或不满的方式,向外界不经意间透露出自己优越奢华的生活。】

——2020年12月30日星期三 盐大虾记

《令人心动的Offer》(以下简称《OFFER》)是腾讯视频自制的国内首档律政职场真人秀。八位新晋实习生在一个月内接受来自行业翘楚——四位高级合伙人的专业培训,完成九个课题,争夺两个转正名额。明星加油团需要根据他们的表现,推理出每次课题的前两名,九个课题猜对六次及以上,转正名额将从两人变成三人。

offer加油团△

1聚焦律政职场

《OFFER》聚焦律政职场,见证实习菜鸟律师“打怪升级”,迅速成长的惊险旅程。

9个实习课题内容包括法律分析书,分组辩论,约见委托人,法律援助,杀人案正反方辩论,实地取证,诉讼可视化,涉外非诉业务,模拟法庭,全面展示律师不同场景下的工作状态,综合考察实习生们的法律素养、写作、演讲、沟通、外语、逻辑思维、团队协作、发现问题、解决问题等各方面的能力。

实习课题与社会热点联系紧密,特接地气。

主播使用超强滤镜,不知情网友重金打赏,构不构成欺诈?

未成年人骑乘共享单车时的交通事故由谁担责?

签约艺人被冷藏数年,申请解约,困难重重?

孕妇遭遇职场歧视,如何维护自身合法权益?

被骗婚,被小三的女性在争取权益时将面临哪些挑战?

偏远地区有哪些常见的法律问题?法律援助如何落实?

离异家庭留守儿童的抚养义务纠纷如何兼顾情与法?

对簿过公堂的母子亲情能否维系?……

某种意义上来讲,《OFFER》第一季是个普法节目,非常具有实用价值:聚焦真实案件,较为完整地呈现课题准备和展示过程,尽可能用通俗易懂的语言解释各种专业术语,引导观众对法律形成正确的认知,依法履行义务,维护个人合法权益。

在这个过程中,律师的形象也愈加立体鲜明。观看节目时,虾心中多年的疑虑得到了解答:法律不是攻击的武器,它是协调矛盾的工具。

被告方辩护律师的存在不是为了给邪恶势力撑腰,而是希望在原被告双方的一次次观点碰撞中,对案件进行全方位多角度分析、解读、判断,促进法律更加公平且有效地实施。

节目中,新人的遭遇和表现引发了加油团对职场热点话题的思考和讨论,比如职场歧视、加班问题、个人职场短板,职场邀功是否合适?这些职场潜台词你都懂吗?……

职场中人可以借此综艺打开工作思路,而即将步入职场或者新入职场的小白也能从这些讨论中探索出一套适合自己的职场攻略。

2法与情

“输赢不重要,我只希望我的委托人不要难过。”

——李浩源

“我将用我的一生捍卫法律的尊严。”

——薛俊杰

“请各位律师放心,我会成为一名优秀的中国律师。”

——蔡昆廷

“我一定会成为一名个性鲜明的律师。”

——何运晨

每位实习生都是在做自己,性格迥异,拼尽全力。有温情善良,有理性沉着,有才情四溢,有寡言机敏,有直接纯粹,有计谋智慧,他们的正能量汇聚起来,让这档真人秀更具有积极的社会影响力。

四位带教律师,柴晓峰、金勋、徐灵菱、王剑锋,来自国内顶尖的律师事务所——锦天城,时刻关注关心着实习生的成长,总能一针见血地提出指导性极强的建议。

四位带教律师△

比如,学霸何运晨见委托人时,总会等不及接话,当委托人离开,金律找运晨谈话:“他说都没说明白,你怎么那么早,就听懂了呢?”金律说,“对方表达结束了,再作出反应都不晚。假装听得懂,假装我明白,是很失礼的一件事情。职场上需要的是倾听者。”

无论从事哪一行,学会倾听都是必修课。

再如,柴律上了一堂关于诉讼可视化的课,布置了相关的课题作业。其实内容挺简单,但大家的理解出现了偏差,依旧采用长篇陈述和大量文字说明的形式完成这个课题,结果自然不如人意。

晚上开会,带教律师们公布课题结果:无法评分。三位律师发表了想法和建议,而金律只深深地看了实习生们一眼,没留下一句话,默默走开了。徐律解释道:沉默就是可视化的一种有力表达。

有些课无言无声,却足够让你刻骨铭心一辈子。

这堂课估计他们会记很久。

3学霸思维

八位实习生何运晨、李浩源、邓冰莹、梅桢、李晨、薛俊杰、郭旭、蔡昆廷几乎都出身名校,是实至名归的大学霸。观看节目的过程中,我们可以窥得一些他们成为学霸的秘诀:积极主动,思维开阔,逻辑缜密,善于观察,努力坚持……

虾总结出他们常用的三个思考技巧,如下:

①提纲挈领找思路找出问题关键点(矛盾点),寻找相关法条、案例,逐个击破。节目中,每一个案件在处理的过程中,都需要梳理出亟待解决的关键点,比如明确案件主体,明确涉及的法律法条;探明委托人意愿,比如要钱还是要人坐牢;为委托人提供解决非诉方案,像调解、和解、公关等。

实习生李浩源△

实习生薛俊杰△

②角色扮演提问题在思维打不开的时候,可以从委托人、反方辩护律师、消费者、公司管理者等多角度思考问题,站在不同的立场,对已形成的方案草稿提出质疑和疑问,进而补充完善现有方案。何运晨就是采用这个方法,为团队找补了很多新角度、新观点,丰富完善了最终的解决方案。

实习生何运晨△

实习生李晨△

③搜索案例多学习接触一个全新的领域之前,积极主动,仔细学习观察,多加模仿。写案件分析前,北大博士梅桢主动找带教律师要公司的文件框架模板;比如他们第一次开庭前,辩论能手邓冰莹网上搜索真实的开庭视频,学习模仿;小太阳李晨遇到问题时,积极与阅历丰富的老师沟通,及时跳出情绪低谷,找到有效的解决方案。

实习生梅桢△

实习生郭旭△

实习生邓冰莹△

实习生蔡昆廷△

4标签

《OFFER》的主角是八位实习生,他们的优秀与否,格局大小一定程度上决定了这档节目最终呈现出来的观感如何。

出身名校只是他们的外在标签,内里的人格魅力与专业素养才是让这个节目吸睛无数,好评不断的真相。

耀眼的标签、“凡尔赛”的噱头或许可以让一个人、一个节目在短时间内,吸引到诸多目光,但是如果没有及时展现出符合预期的实力,那么,那些外在标签附加的光芒将会迅速消退殆尽。

与第二季的相比,虾以为,第一季实习生们表现出来的整体专业度更高,同时饱含人性的温暖,情与法得到了兼顾与统一。当然,这与两季节目选取的案例以及剪辑方式也有一定的关系,第一季侧重大局观、社会使命感,第二季突出竞争厮杀、优胜劣汰的 “职场现实感”,这里就不展开赘述了,强烈推荐您亲自去观看体验。

相信随着《令人心动的offer》热播,明年高考的法律专业分数线一定会再攀新高。想考法律专业的同学们加油呀~

八位实习生△

我是盐大虾,愿你幸福。

原创文章,未经授权,谢绝转载。

标签: 律师事务所
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签