当前位置:首页 > 热点 > 正文

上海梅林正广和便利店怎么样 上海梅林雪球

21财经网 2021-07-13 10:00:19

上海,一座便利店之城

如今早餐去全家买个豆浆、下班去罗森买个便当

已是魔都人再正常不过的日常

《2020年中国便利店发展报告》显示

目前上海共有便利店6430家

平均每3769人就拥有一家便利店

1993年,第一家现代便利店“百式便利”登陆沪上

自此,魔都人开始尽享“随心购”的便利

风云变换20年,今天就跟着小资君一起回顾这段

——魔都便利店简史!

上海便利店之争

1座城、6430家店

如今走在上海街头,你随处可见各种品牌的便利店。

从日资的罗森、全家、7-ELEVEN,和大润发同出一门的喜士多,到上海本土的便利店好德、快客、可的、光明便利,传统的夫妻便利店等,几乎覆盖了这座城市人们生活的大部分角落。

今年8月,中国连锁经营协会(CCFA)联合毕马威发布的《2020年中国便利店发展报告》显示:上海便利店总数为6430家,平均每3769人便拥有一家便利店。

便利店的密集肉眼可见。罗森、全家、喜士多隔墙而开,或者同一条马路上分布着5、6家同牌的便利店,都已不是什么稀奇事。

虽然便利店覆盖率次于深圳、广州,但分布集中在市中心、经营规范的外资品牌占比高,都让魔都人的生活尽享便利!

午休时讨论7-Eleven哪款关东煮最好吃,刷微博上又被喜士多的小食种了草,加班时饥肠辘辘地去楼下的全家觅食......是多少上海白领、刚出校园的“社畜”的日常。

下个楼就能买到应急的物品、花不多的钱就能吃得满足,随时能喝到热乎乎的咖啡......

这些夜晚为无数都市人亮起的灯,已然成为了这座城市不可分割的一部分。

魔都便利店发展史:风云20年

外资本土品牌群雄争霸

上海便利店的发展始于上个世纪90年代。而在60多年前,在大洋彼岸的美国得克萨斯州,全球第一家便利店已经诞生。(这家由制冰厂演变而来的便利店,便是未来世界上超大的连锁便利店集团“7-Eleven”的雏形)

1993年,上海第一家外资便利店——“百式便利”出现。当时《新民晚报》还特意在第八版用头条报道:“本市喜添‘便利店’!”(大概可以感受到当时的轰动哈哈~)

上海第一家罗森现在还在

从“1001店”的店名就能看出地位~

三年之后,上海华联集团与日本大荣集团联手,建立了上海华联罗森有限公司(2017年改名为上海罗森便利有限公司)。魔都从此喜提罗森!

第一家罗森选址在了日本人聚集的古北新区。

罗森开业的广告语是这样宣传的:“罗森是在日本拥有6000店,深受顾客欢迎,是诞生于美国,扎根于日本的24小时营业的方便店”。全新的日式便利店风格,更是让当时的上海人耳目一新。

可以定制的节日蛋糕、4元的汉堡(比当时的肯德基、麦当劳同类产品便宜很多),可乐有冰的、食物可以加热,店员也都是年轻人,在当时简直就是前沿的象征。

除了外资,当时上海的粮油系统也开始有样学样,由粮油店改建发展起“便利店”;1996年,上海牛奶公司开设了可的便利店。到1997年,上海已有约1000家便利店,粮油系改建的便利店甚至占了大半江山(形式上变了,但本质依然不是现代商业的经营方式)。

1999年,最先开出的百式由于资金原因退出上海;到2000年,上海的便利店行业大浪淘金,只剩下联华便利、良友、可的、梅林正广和及华联罗森五家公司

2001年,台湾润泰集团投资成立喜士多,立刻登陆上海;同年,由农工商超市集团创立的子公司好德,也开始在沪上跑马圈地,甚至创造了225天开出150家门店的记录;2002年,为了缓和疯狂竞争的局面,上海连锁商业协会还发起了“便利店选址公约”......

2004年,上海便利店更迎来了爆发式增长;这一年,日台合资的“全佳”成立(全家前身,2005年改为“全家”),以疯狂砸钱的氪金之势强势入局。

纪录片很精彩,豆瓣8.3分,推荐!

在2005年的日本NHK纪录片《上海便利店之争》(又名《捕捉13亿人的欲望 中国超市之战》)中,用“上海便利店的战国时代”来形容当时的市场。

全家不惜用2倍的市场价格占领好的地理位置;罗森半年研制70种符合上海口味的便当,3个月快速迭代;本来强势的好德在竞争中败下阵来,“败走”江浙......

相比全家、罗森、喜士多,如今的便利店巨头7-ELEVEN来的较晚,在2009年4月才姗姗来迟。

截止2018年,上海已有便利店超7000家。经过数十年的发展,形成了三大阵营:以全家、罗森、7-11为主的日系便利店,以农工商超市集团旗下的好德、可的,百联集团的快客为代表的本土便利店,和一些传统的夫妻店。(石油系的便利店暂不讨论)

从开第一家店到实现盈利,罗森花了22年,全家花了10年。尽管周期长、投入高,仍有不少新玩家接连入局。2017年6月,缤果盒子无人收银24小时便利店登陆上海;2018年,北京的便利蜂“南下”来沪;南方的美宜佳也选择了“北上”,进军华东市场。

根据国际经验,当人均GDP达到5000美元时,会进入便利店快速成长期;当人均GDP达到1万美元时,进入行业激烈竞争期。

2019年,中国人均GDP正式突破1万美元大关。现在,就是魔都便利店的黄金发展时期。365天无休,24小时营业。魔都的便利店之争,从来没有停止。

四大便利店在上海

个个都是爆款制造机

深耕于魔都的各大便利店们,深藏着各种宝藏美食。从豆瓣“便利店美食”小组近10w的组员数就可见一斑~

全家、罗森、喜士多和7-11每月固定展开的新品攻势,试问哪个吃货能顶得住!

作为便利店发展历程的重要组成部分,各家的人气美食不能被忽视。下面就是魔都四大便利店的爆款盘点~

全家

作为在数量和规模上领军魔都便利店的全家,爆款制造能力自不用说。上新速度飞快不说,你们看看:刷屏的椰子冻、吃的人满嘴黑的椰子灰、上了热搜的辣味冰淇淋、网红双黄蛋冰淇淋,哪一次热搜缺了他们家?

无数的限定新品层出不穷,阿华田冰淇淋、丑萌的猪猪包,复刻网红单品的小奶狗雪糕、方形米糕;乐事、星巴克、可爱多、满记,甚至老牌网红光明、旺旺都爱在这里铺新品。

意大利国民gelatoGROM、Royce的平替乐事巧克力薯片、能挖着吃的喜茶&可爱多合作版芝芝桃桃都能在这买到,反正呀,小资君是贡献了不少工资!

夏天的时候,老爱买这里的原味冰沙杯,中间兑上满满的牛奶,把冰挤化,解暑又好喝!

奥尔良整只鸡腿饭、猪肚鸡饭都是量足好吃,尤其里面的米饭特别软香~

13.8元的麻辣烫捞面,有满满的牛肉、午餐肉、鱼丸、蟹肉棒,麻辣烫+方便面的搭配,解决个午饭也蛮可以的!

冬天的早晨来一碗热呼呼的芝麻汤圆再好不过,一碗里面有7-8个小汤圆。芝麻馅微甜,香糯的口感让人忍不住能连吃好几个~

还有冰爱尔兰拿铁咖啡,一杯混合着威士忌的便利店拿铁。苦涩间夹杂温柔酒香,小小的微醺感,也不醉人~

全家总是明亮宽敞、自带休息区,一句“全家就是你家”的口号,听的人暖呼呼的。宝藏热食柜,不输7-ELEVEN的关东煮,一直出新口味但还是原味最好吃的盒子蛋糕,每周三的会员活动,应该都是很多人的回忆吧~

罗森

每季都会出新口味,巧克力和草莓是人气!

提到罗森,首先就是便当和甜品!当家的冰皮月亮蛋糕系列名声在外,小资君最喜欢草莓味,里面真的包着一大颗新鲜草莓,水嘟嘟、甜啾啾,满足~

便当里有个意式肉酱焗饭,浓浓的番茄酱汁包裹着每一粒米饭,趁热吃还有芝士拉丝,上头!

广式腊味煲仔饭,和外面饭店里只差一份锅巴。腊肠、腊肉,铺得满满当当的一层,甚至还自带酱油。

这个恶魔饭团据说是日本南极考察队厨师研发的,在日本上市6天卖出了120万只。后面还出过新川式和大阪风味!(不过还是原味比较好吃!)

罗森还和老字号新雅推出过荠菜鲜肉馄饨,甚至还有上海人夏天必吃的冷馄饨。

还有加热后的鳗鱼饭,一勺油润润、糯唧唧的鳗鱼配一口米饭,真·幸福爆表~

不过wuli罗森最近也开搞叛逆了,这个令人迷惑的东北铁锅炖——肉松牛奶香葱味雪糕,就问你们谁吃过?

7-ELEVEN

说到7-11,那就是关东煮!吃起来无比入味的萝卜、新鲜清爽的昆布串、Q弹鲜美的鱼丸、鱼豆腐、海苔鸡肉棒......都是必点的好味道~

还有这里的饭团,小资君个人表示很爱了。不但选择多样、味道可圈可点,热量也比其他几家便利店更低。

这款总汇三明治解决了纠结症的难处,松软的三明治里包着盐水方腿、熟金枪鱼碎和鸡蛋色拉,一口咬下去满满当当全是料,量实在到一个都吃不完!

这份香烤奥尔良鸡排+香浓芝士+清爽生菜的搭配也很可以。将近7cm厚的鸡排,肉欲满满,胃口小的女孩吃半个就足够了。

还有超下饭的藤椒牛蛙,牛蛙肉质滑嫩饱满,莴笋鲜嫩水嫩,一口青椒、红椒、藤椒的麻辣鲜香在舌尖齐放!就连配的米饭也是蓬松绵软,实名表扬~

对了,经过对四大便利店烤物串综合对比,小资君认为7-11烤串的酱汁味是最浓郁的!

喜士多

喜士多的光总是暖洋洋的,来这里就必吃这的热食柜了!车仔面、9.9元的豌豆鸡肉肠都是安利过无数次的。

这款香辣冷锅串串,里面足足有五样单品,亲测还原川味!

和其他冷藏饭团不一样,喜士多的这款饭团是放在蒸箱里的,不需要二次加热!香喷喷的饭团中透着咖喱香,还能吃出笋尖和肉丁。

便利店的未来

不止是上海

数字化

作为数字化的代表,帝都来的便利蜂值得单独拿出来说一说。两年多时间开出1600家店,使用电子价标、用算法和数据自动补货,24小时营业、自助结账,提供线上服务和外卖,用算法革命了便利店行业!小资君亲测,这里的选品也更精确,确实小而美~

无人化

常逛便利店的小伙伴肯定发现了,越来越多的自助收银机出现在了全家。

根据《上海市促进在线新经济发展行动方案(2020-2022年)》,已经将线下发展无人超市和智能售货机、无人回收站等智慧零售终端写进政策中,日后无人便利店、电子收银将更多的普及到我们生活中。像盒马鲜生一样的自助结账,以后只会多不会少!(虽然前有无人便利店独角兽缤果盒子倒下,但无人化的趋势是肯定的)

自有品牌比重加大

数据显示,2020年便利店行业平均毛利率为25%,二线城市典型便利店企业的净利润率水平仅为 5% 左右。

作为“弯腰捡硬币”的行业,便利店的主要利润集中在即食商品。全家、罗森、7-11等传统日式便利店,都在增加餐饮的供应,但基本上以饭团寿司三明治等冷餐、预包装盒饭为主。

比如便利蜂就有“蜂质选”

只有加重只有产品比重(不止鲜食),才能真正提高利润率。也会促进便利店用更好的价格为我们提供更好的产品。

社区化

作为世界上超大的连锁便利店集团,7-11在全球17个国家和地区拥有6万多家门店,它发家的一大秘诀就是提供多种增值服务。代缴水电、订票,甚至ATM、票务代售、快递等服务,都可能变成魔都便利店未来争抢客源的方向。

在马云提出新零售的概念后,越来越多的行业巨头把目光看向了便利店。京东、阿里、MUJIcom、苏宁等头部企业介入。阿里巴巴投资喜士多、腾讯投资便利蜂,盒马F2力求打造以餐饮为主的便利店,逸刻EGO、猩便利......便利店跑道里出现了越来越多的选手。

自1993年起,魔都便利店已经历经27年风云。即使是发展迅速的上海,便利店的功能也还未开发至极致。未来依旧可期!

标签: 梅林
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签