当前位置:首页 > 热点 > 正文

上海浦东新区良信电器怎么样 上海良信电器有宿舍吗

21财经网 2021-07-13 10:03:16

证券代码:002706 证券简称:良信电器 公告编号:2020-013

一、重要提示

本年度报告摘要来自年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读年度报告全文。

董事、监事、高级管理人员异议声明

声明

除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次年报的董事会会议

非标准审计意见提示

□ 适用 √ 不适用

董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

√ 适用 □ 不适用

是否以公积金转增股本

□ 是 √ 否

公司经本次董事会审议通过的普通股利润分配预案为:以768,907,202股(公司总股本 785,015,910 股扣除已回购股份 16,108,708股)为基数,向全体股东每10股派发现金红利2.5元(含税),送红股0股(含税),不以公积金转增股本。

董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

□ 适用 √ 不适用

二、公司基本情况

1、公司简介

2、报告期主要业务或产品简介

公司是国内低压电器行业高端市场的领先企业之一,公司坚持以客户为中心、以市场为导向,以较快的响应速度自主研发并以较高的性价比推出行业内先进的产品,替代国际知名品牌,打造民族品牌。公司系上海市高新技术企业、上海市科技小巨人企业、国家企业技术中心,公司主导产品小型断路器、塑壳断路器被推荐为上海名牌产品。

公司长期专注于低压电器高端市场的产品研发、生产和销售,立志成为智能型高端低压电气系统解决方案专家。 公司目前从事终端电器、配电电器、控制电器以及智能家居等低压电器产品的研发、生产和销售,低压电器产品作为用电负载的前端设备,广泛应用于信息通信、智能楼宇、新能源、电力、数据中心、机床、起重、石化、冶金、铁路、轨交等国民经济的各个领域。

和同行业其他企业相比,公司的经营模式有如下特点:

(1)公司实行社会专业化分工的生产模式,在运营管理上,公司主抓产品研发和产品装配测试的关键两端,在产品制造过程中除关键部件、关键工艺由公司独立完成及把控外,其余零部件由标准件供应商和定制件供应商提供。公司还视重要性程度,按照公司定制的相关标准,参与定制件供应商相关模具的设计和制造,并对定制件产品所使用的各种金属、塑料材质向供应商提出明确的品质要求,从而确保公司产品的稳定性和可靠性。

(2)对应上述生产模式,为实现各项产品的性能和品质等要求,公司在生产前期就导入对定制件供应商的选择和管控,并在其对公司供货前期就进行相关的技术介入。对于采购量较大的关键标准件或定制件,公司选用多家供应商参与竞争,根据其质量、成本、技术、交货周期等指标进行综合评价,从而确保部件供货的稳定性与价格的合理性。

(3)公司制定了营销牵引、智能创新、强质降本、绩效驱动的工作方针,强力深化营销组织变革,打造端到端的业务流,工作流,有力促进了营销工作和业绩增长。根据市场和行业发展需要,整合销售网络,聚焦各行业大客户开发。全国销售部下属5个大区,54个办事处,以“灯塔行动”、“惊蛰行动”等推动聚焦区域项目落地,快速服务并及时响应客户需求。携手国内知名企业服务全球市场。在智能楼宇行业,进一步扩大了品牌影响力和市场占有率,深入高端写字楼与商业配电系统,提升新签续签战略客户数量,与碧桂园等头部客户签署战略合作协议;在新能源行业,风电细分领域实现倍数增长,国内外光伏业主、EPC品牌认可度持续提升,逆变器市场占有率行业前列且份额逐步扩大;在传统工控行业,空调行业开发取得突破;新能源汽车行业从充电设施、车载配电到电池包全方位推进效果显著,已经通过多家客户产品测试及应用。在信息通讯行业,适用于5G网络的1U产品成功上市,与三大运营商及设备商保持良好合作关系,较为深入地参与了5G事业的发展。在电力行业,积极参与国网、南网集采招标,参与泛在国网电力互联网苏州等示范项目建设,初步奠定了今后电力行业的合作拓展基础。

3、主要会计数据和财务指标

(1)近三年主要会计数据和财务指标

公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

□ 是 √ 否

单位:元

(2)分季度主要会计数据

上述财务指标或其加总数是否与公司已披露季度报告、半年度报告相关财务指标存在重大差异

□ 是 √ 否

4、股本及股东情况

(1)普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

单位:股

(2)公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

□ 适用 √ 不适用

公司报告期无优先股股东持股情况。

(3)以方框图形式披露公司与实际控制人之间的产权及控制关系

5、公司债券情况

公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

三、经营情况讨论与分析

1、报告期经营情况简介

本公司董事会和管理层提醒广大投资者注意,以下讨论和分析应结合本公司最近一年经审计的财务报表一并阅读。

一、财务状况分析

1、资产的主要构成及其变化

单位:万元、%

报告期内,2019年末的资产总额较2018年末增长7.54%。2019年和2018年公司流动资产占比分别为53.14%和60.47%。

2、流动资产构成及变动分析

报告期内公司流动资产结构如下:

公司流动资产主要由货币资金、交易性金融资产、应收票据、应收账款、应收款项融资、存货和其他流动资产构成,可变性较强。2019年公司购买的理财产品及利息未到期共12,770.08万元列示为其他流动资产及交易性金融资产;同期该项目为50,000.00万元,同比下降74.46%。

3、非流动资产构成及变动分析

公司报告期内非流动资产构成如下:

在建工程同比增加240.21%,主要是软件工程投入及海盐制造基地投入增加所致;其他非流动资产同比增加207.73%,主要是海盐制造基地预付的构建资产款项增加所致;长期待摊费用同比增加102.13%,主要是二期厂房装修所致;无形资产同比增加65.98%,主要是购买海盐制造基地土地使用权所致。

4、负债的主要构成及变化

预收账款同比增加104.24%,主要为公司业务增长所致;应付职工薪酬同比增加92.65%,主要是人员薪酬增加所致;递延收益同比增加81.07%,主要是收到上海市产业转型升级发展专项资金项目补助所致;应交税费同比增加68.05%,主要是增值税及所得税增加所致;

5、偿债能力分析

报告期内,反映公司偿债能力的主要财务指标如下:

报告期初期末公司的流动比率、速动比率虽分别下降0.85和0.81,短期偿债能力仍较强。资产负债率期末为22.45%,与期初相比较有所增长,长期偿债能力较强。

6、报告期内公司应收账款周转率和存货周转率如下:

报告期内,应收账款周转率提升1.69次,主要是公司加强了信用控制和回款催收。存货周转率提升0.37次,主要是公司加强了库存管理。

二、经营成果分析

1、营业收入构成及变动分析

公司报告期内营业收入同比增长29.53%,主要原因为:

(1)行业开发成效显著

公司在智能楼宇、新能源、5G通信、数据中心及基础设施行业的开发取得显著成效。

(2)产品系列更加齐全

公司以中、高端客户的需求为导向,研发投入逐年增加,保证了公司能够紧跟行业技术发展趋势,能够以较快的速度自主研发并生产行业内先进的产品,同时公司不断拓宽产品线以完善产品系列,满足目标客户的要求。

(3)品牌知名度逐步提高

公司经历十余年的发展与积累,在中、高端市场建立起了良好的品牌形象和美誉度,形成了“可靠、专业、环保”的良信电器品牌。

(4)积极布局开拓,海外市场初具规模

公司调整了海外市场的管理模式,分设了海外销售部、海外市场开发部,在北美、欧洲、东南亚、印度设立了代表处。

2、营业成本构成分析

与营业收入结构相对应,公司营业成本以主营业务成本为主,报告期内主营业务成本占比为99.76%,同比没有显著变化。

3、公司报告期与同期主要产品毛利额、毛利率及毛利额构成分析

公司报告期配电电器及控制电器毛利率提升较明显,主要系本报告期销售结构改善,高毛利产品销售占比上升,且公司积极推进原材料降本所致;终端电器毛利率同比下降2.66%,主要系本报告期低毛利产品销售占比上升。

2、报告期内主营业务是否存在重大变化

□ 是 √ 否

3、占公司主营业务收入或主营业务利润10%以上的产品情况

4、是否存在需要特别关注的经营季节性或周期性特征

□ 是 √ 否

5、报告期内营业收入、营业成本、归属于上市公司普通股股东的净利润总额或者构成较前一报告期发生重大变化的说明

□ 适用 √ 不适用

6、面临暂停上市和终止上市情况

□ 适用 √ 不适用

7、涉及财务报告的相关事项

(1)与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

√ 适用 □ 不适用

会计政策变更如下:

(1)执行《财政部关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》和《关于修订印发合并财务报表格式(2019版)的通知》

财政部分别于2019年4月30日和2019年9月19日 发布了《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会(2019)6号)和《关于修订印发合并财务报表格式(2019版)的通知》(财会(2019)16号),对一般企业财务报表格式进行了修订。 本公司执行上述规定的主要影响如下:

(2)执行《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》、《企业会计准则第23号——金融资产转移》、《企业会计准则第24号——套期会计》和《企业会计准则第37号——金融工具列报》(2017年修订)

财政部于2017年度修订了《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》、《企业会计准则第23号——金融资产转移》、《企业会计准则第24号——套期会计》和《企业会计准则第37号——金融工具列报》。修订后的准则规定,对于首次执行日尚未终止确认的金融工具,之前的确认和计量与修订后的准则要求不一致的,应当追溯调整。涉及前期比较财务报表数据与修订后的准则要求不一致的,无需调整。本公司将因追溯调整产生的累积影响数调整当年年初留存收益和其他综合收益。

以按照财会〔2019〕6号和财会〔2019〕16号的规定调整后的上年年末余额为基础,执行上述新金融工具准则的主要影响如下:

(3)执行《企业会计准则第7号——非货币性资产交换》(2019修订)

财政部于2019年5月9日发布了《企业会计准则第7号——非货币性资产交换》(2019修订)(财会〔2019〕8号),修订后的准则自2019年6月10日起施行,对2019年1月1日至本准则施行日之间发生的非货币性资产交换,应根据本准则进行调整。对2019年1月1日之前发生的非货币性资产交换,不需要按照本准则的规定进行追溯调整。本公司执行上述准则在本报告期内无重大影响。

(4)执行《企业会计准则第12号——债务重组》(2019修订)

财政部于2019年5月16日发布了《企业会计准则第12号——债务重组》(2019修订)(财会〔2019〕9号),修订后的准则自2019年6月17日起施行,对2019年1月1日至本准则施行日之间发生的债务重组,应根据本准则进行调整。对2019年1月1日之前发生的债务重组,不需要按照本准则的规定进行追溯调整。本公司执行上述准则在本报告期内无重大影响。

会计估计变更如下:

(2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

□ 适用 √ 不适用

公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

(3)与上年度财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

√ 适用 □ 不适用

1、本年本公司新设投资全资子公司良信电器(海盐)有限公司,认缴注册资本人民币40,000万元,实缴出资15,000万元,于2019年纳入合并报表范围。

2、本年本公司新设投资全资子公司上海良韵科技有限公司,认缴注册资本人民币1,000万元,尚未实缴出资,于2019年纳入合并报表范围。

上海良信电器股份有限公司

董事长:任思龙

2020年3月26日

标签: 电器
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签