当前位置:首页 > 热点 > 正文

上海航天机电怎么样 上海航天803所

21财经网 2021-07-13 08:19:58

航天机电汽车热系统业务实现营收41.75亿元。汽车热系统业务营收同比下降31.98%。航天机电光伏业务的毛利率在22%左右。

11月17日,上海航天汽车机电股份有限公司(下称“航天机电”)表示,公司股东大会通过了关于转让公司所持上海新光汽车电器有限公司(下称“上海新光”)80%股权的议案。

作为我国首家以“航天”命名的上市公司,航天机电主要业务涉及高端汽配、新能源光伏和新材料应用产业。2017年以来,航天机电营收增速迟缓,且2017—2019年连续3年扣非后净利润为负。在此情况下,航天机电一边出售光伏资产,一边发力汽配产业(《频抛光伏资产,航天机电意欲何为?》,中国能源报2018年10月15日8版)。但直至目前,从财务数据来看,航天机电业绩尚未出现好转。今年前三季度,航天机电亏损1.2亿元。

持续剥离亏损资产

本次出售的上海新光是航天机电下属专门从事汽车电子电器等汽车零部件产品的研制、开发、制造及销售的全资子公司。早在2019年8月,航天机电就开始谋划出售上海新光相关事宜。汽配业务是航天集团的重要业务之一,为何选择出售上海新光股权?

“主要还是为了剥离亏损资产。”航天机电一知情人告诉记者。

财务数据显示,截至今年6月,上海新光总资产1.03亿元,净资产6008.27万元,总负债4250.04万元。2018—2019年及2020年上半年,上海新光营收分别为8905.6万元、5256.49万元和77.1万元,净利润分别为-54.42万元、-3642.33万元和-443.44万元。

上述知情人称,航天机电的汽配业务分为汽车热系统业务和传统汽配非热业务,近几年非热业务萎缩的厉害,上海新光就属于后者。

2018年开始,航天机电非热业务开始出现亏损,当年其非热业务全年实现主营收2.42亿元,同比下降7351万元,利润总额-1.2亿元。2019年,航天机电非热业务亏损进一步扩大,处于负毛利状态,亏损金额达2.46亿元。

在此背景下,航天机电着手剥离非热资产。在2019年年报中,航天机电表示,受汽配行业整体下行及主要客户减产的影响,逐步退出传统汽配非热业务。

今年以来,航天机电对涉及的经营资产进行整合、处置和盘活,希望降低亏损影响。1—6月,受退出传统汽配非热业务影响,航天机电应收票据总额为1238.89万元,较上年同期下滑73.18%。

重要子公司业绩不及预期

据上述知情人透露,航天机电一方面打算剥离传统汽配非热业务,另一方面聚焦热系统业务,大力研发新能源热泵系统,希望借此提升公司的核心竞争力。

然而,在热系统业务方面,航天机电也没有亮眼业绩。2018年,航天机电汽车热系统业务实现营收41.75亿元,利润总额6023万元,与去年同口径相比,即剔除Erae Automotive Systems Co, Ltd.(下称“EAS”)减少1.7亿元,利润总额同比减少1809万元。2019年,该业务业务营收38.29亿元,利润总额-1.17亿元,较上年同比增加亏损1.77亿元。

今年上半年,航天机电称,受新冠肺炎疫情影响,公司主要下游客户产线部分关停引起销量锐减,汽车热系统业务营收同比下降31.98%。其中,主要控股子公司上海爱斯达克汽车空调系统有限公司(下称“爱斯达克”)实现营收5.56亿元,同比下降29.58%,利润总额-3155万元;EAS实现营收7.87亿元,同比下降32.46%,利润总额-4371万元。

上述提及的两家控股子公司是航天机电在2016—2018年为扩张公司汽车热系统业务并购获得。其中,对EAS的收购在当时引起业内的广泛关注,一是作为韩国汽车零配件专业公司,EAS在汽车热系统方面经验丰富,且在收购之时航天机电即剥离了EAS传统汽车非热业务。二是在2017年,航天机电表示要加大汽车热系统布局,宣布收购EAS时,同期航天机电另一主营业务光伏走下坡路——光伏制造板块全年利润总额大幅亏损2.11亿元,受此影响,当年航天机电净利润由盈转亏。这一收购被看作是航天机电寻找利润新增长点的一步。

然而,收购以来,EAS的业绩表现不如航天机电预期。在2018年年报中,航天机电表示,由于韩国通用关闭群山工厂导致韩国通用订单减少,报告期内EAS全年销售额为23.56亿元,比年初预算减少7.2%。2019年,EAS公司净利润进一步萎缩至3144.51万元。为此,航天机电对EAS计提了全额商誉减值。

光伏产品竞争力较弱

截至目前,不管是传统非热业务还是汽车热系统业务,今年都未对航天机电贡献多少业绩,甚至出现利润为负的情况,反而此前已抛售了不少的光伏业务贡献了今年为数不多的盈利。

据2020年半年报,1—6月,航天机电汽配产业和光伏产业占主营业务的比例分别为52.27%和47.73%。上半年公司实现营收28.25亿元,同比下降12.76%,汽车热系统业务同比下降31.98%,光伏组件销售收入同比增加30.2%;实现净利润-1.03亿元。其中,航天机电光伏产业实现营收15亿元,利润总额2559万元,同比扭亏为盈。

其实,作为老牌军工企业,航天机电在光伏产业更具知名度。然而由于未赶上技术迭代的“班车”,航天机电光伏业务业绩开始走低,为扭转亏损局面,2018年起航天机电开始出售光伏资产。

光伏组件产品分为多晶和单晶。单晶,效率高、成本高;多晶,效率低、成本低。在光伏行业近十年来的爆发式增长中,多晶组件一直是市场的绝对主流,但随着产业加速成熟,平价上网愈发临近,这一情况也在发生前所未有的变化。光伏行业协会数据显示,2019年单晶硅片市场占比已经超过65%。

一直以来,航天机电光伏业务的主要产品是多晶,在市场中缺乏竞争优势。虽然今年上半年,航天机电光伏业务实现盈利,但其组件销售量仅608兆瓦。这一业绩和光伏头部企业吉瓦级的销售量差距甚远。同时,目前,航天机电组件产品的研发最高功率为460W,而市场上一线企业销售的组件产品功率已经超过500W,甚至600W。

毛利率方面,航天机电光伏业务的毛利率在22%左右,而同行业前部梯队企业毛利率多超过30%。

在光伏产业竞争力走弱,而汽配业务发展前景并不明朗的情况下,未来航天机电有何打算?“汽车热系统和光伏仍然是公司两大主营业务。”上述知情人告诉记者,“未来在光伏方面更专注于制造端,硅片和组件方面。”

据三季报,1—9月,航天机电总营收48.77亿元,净利润-1.2亿元,持续亏损;截至9月,存货总金额达7.67亿元。受计提存货跌价准备增加影响,前三季度航天机电资产减值损失达1224.13万元。同时,由于坏账计提增加,前9月,航天机电信用减值损失86.37万元。

*凡本网注明来源为“中国能源报/中国能源网"”的所有文字、图片和音视频资料,版权属于中国能源报社所有,未经授权,不得转载;凡本网注明来源非“中国能源报/中国能源网”的作品,版权归原创者所有,并不代表本网立场和观点,如有侵权,请联系删除。

标签: 上海
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签