当前位置:首页 > 热点 > 正文

下折的股票怎么办 股票上下脱单

21财经网 2021-07-12 16:14:20

投资大师和普通投资者不一样,正确的心态使他们成就非凡,他们也同样有碰壁的遭遇,那暴跌之下应该保持一种怎样的心态?

受外盘影响,两市大幅低开,沪指全天单边下挫,盘中跌穿“熔断底”,失守2600点关口,较今年高点下跌逾1000点,个股一片凄惨。同样,全球股市都不乐观。10月11日,A股、亚太、欧洲股市全线下跌。

投资大师和普通投资者不一样,正确的心态使他们成就非凡,他们也同样有碰壁的遭遇,那暴跌之下应该保持一种怎样的心态?今天带来大师们面对股灾时的应对之策和宝贵建议,希望能给大家一些启发。

一、大师们如何应对大跌?

巴菲特:股价终会反映公司内在价值

“股神”巴菲特99%的财富都来自于其控股的上市公司伯克希尔公司股票的价值,因此一旦遇到股市普遍暴跌,巴菲特的伯克希尔公司股票也很可能不能幸免。那么,身处1987年美国股市大崩盘时的巴菲特又有哪些反应?

据国外媒体报道,在暴跌那一刻,可能巴菲特是整个美国唯一没有时时关注正在崩溃的股市的人。

巴菲特的办公室里根本没有电脑,也没有股市行情机,他根本不看股市行情。整整一天,他和往常一样安安静静呆在办公室里,打电话,看报纸,看上市公司的年报。

过了两天,有记者问巴菲特:这次股灾崩盘,意味着什么?巴菲特的回答只有一句话:也许意味着股市过去涨得太高了。

巴菲特没有恐慌地四处打听消息,也没有恐慌地抛售股票,面对大跌,面对自己的财富大幅缩水,面对他持有的重仓股大幅暴跌,他非常平静。原因很简单:

坚信持有的这些上市公司具有长期的持续竞争优势,具有良好的发展前景,具有很高的投资价值;坚信股灾和天灾一样,只是一时的,最终会过去,会恢复正常,所持股公司的股价,最终会反映其内在价值。

索罗斯:千万不能孤注一掷

世界经济史是一部基于假象和谎言的连续剧。要获得财富,做法就是认清其假象,投入其中,然后在假象被公众认识之前退出游戏。

索罗斯1987年前认为日本股市泡沫巨大,放空日本股票,结果惨败,日本股市牛到了1989年。索罗斯在华尔街评论上鼓吹美国股市会坚挺,日本股市将会崩盘,而结果正好相反:美国股市崩盘了,日本股市却坚挺。

1987年9月,索罗斯把几十亿美元的投资从东京转移到了华尔街。然而,首先出现大崩溃的不是日本证券市场,而恰恰是美国的华尔街。

1987年10月19日,美国纽约道琼斯平均指数狂跌508点,创当时历史记录。在接下来的一个星期里,纽约股市一路下滑。而日本股市却相对坚挺。索罗斯决定抛售手中所持有的几个大的长期股票份额。

其他的交易商捕捉到有关信息后,借机猛烈向下砸被抛售的股票,使期货的现金折扣降了20%。索罗斯在这场华尔街大崩溃中,损失了大约6.5亿到8亿美元。这场大崩溃使量子基金净资产跌落26.2%,远大于17%的美国股市的跌幅,索罗斯成了这场灾难的最大失败者。

索罗斯当年的惨败原因归根结底是投机心理作祟,揣摩市场时机一意孤行的走到了巨额亏损的境地。

错误并不可耻,可耻的是错误已经显而易见了还不去修正。承担风险,无可指责。但同时记住千万不能孤注一掷。对错都不重要,关键是弄错的时候你损失了多少,判断正确的时候又赚了多少。”

杰西·利弗莫尔:出现浮亏,说明正在犯错

杰西·利弗莫尔,华尔街里程碑式的传奇人物。

提起大名鼎鼎的杰西·利弗,恐怕没有一个人不为他的传奇经历所折服。他是一位资本市场上的大投机者,也是一个不折不扣的赌徒。尽管备受争议,他仍然被誉为有史以来最伟大的交易员。利弗莫尔名列5位最伟大证券交易者之一,是投机者的偶像。

杰西·利弗莫尔曾指出,投资者买进或卖出后出现浮亏,说明其正在犯错,一般情况下,如果浮亏三天之内依然没有改善,立马抛掉。绝不要平摊亏损,一定要牢牢记住这个原则。在价格进入到一个明显的趋势之后,它将一直沿着贯穿其整个趋势的特定路线而自动运行。当看见一个危险信号的时候,不跟它争执,要躲开!几天以后,如果一切看起来还不错,就再回来。这样,会省去很多麻烦,也会省很多钱。

格雷厄姆:安全第一,赢利第二

第一,永远不要亏损;第二,永远不要忘记第一条。

格雷厄姆是巴菲特的导师,证券分析之父,价值投资的鼻祖。1929年9月,道琼斯指数最高涨到381点,随后开始下跌。10月29日,道琼斯指数暴跌12%,这一天被形容为纽约交易所112年历史上“最糟糕的一天”,这就是历史上最著名的“黑色星期二”。

1929年11月,道琼斯指数最低跌到198点,然后企稳反弹。到1930年3月,一度涨到286点,反弹幅度高达43%。于是许多投资者认为最坏的时期已经过去了,股市将要大反转。格雷厄姆也这样认为,于是他开始进场抄底。

他抄的都是从价值评估上看非常便宜的好股票,为了取得更大的收益率,他还利用保证金进行杠杆操作。但股市反弹持续到4月份后又开始暴跌,道琼斯指数在1930年下跌33%,而格雷厄姆管理的基金亏损高达50.5%。至1932年7月,道琼斯指数达到最低点41点,从最高点381点算起,最大跌幅高达89%,而同期格雷厄姆管理的基金亏损高达78%,这场超级大熊市几乎让他倾家荡产。

格雷厄姆后来重新东山再起,写出投资圣经《证券分析》和《聪明的投资者》,总结出一个永恒的价值投资基本原则:安全边际。

安全第一,赢利第二。

达里奥:保持镇定,反向操作

和巴菲特一样,全球最大对冲基金桥水基金创始人达里奥也认为,投资者在面对股市下跌时不必惊慌,应该保持冷静。

达里奥表示,投资者在市场出现下跌时总是容易做出抛售的决定,但屈从恐惧并不是个明智的策略,因为这样做并不会取得成功。

相反,在市场走跌时,投资者需要进行反向操作,即当你不再感到恐惧时,你可能需要卖出;当你感到恐惧时,你也许需要买进。

目前,桥水基金已成为全球最大对冲基金公司,管理的资产规模高达1500亿美元。

在《原则》一书中,达里奥分享了他在市场崩盘中学到的三件事情:第一,不应该离谱地过度自信,并放纵自己被情绪左右。无论我知道多少东西,无论我多么勤奋,我都不应该自信地做出绝对的断言。

第二,我再次领会到研究历史的价值;第三,把握市场的时机相当困难。成为一个成功投资者的要决之一,是只对你有高度信心的投资对象进行冒险押注,并对这些对象进行充分的分散投资。

明智的人在经历各种沉浮时都始终盯稳健的基本面;而轻浮的人跟着感觉走,做出情绪化的反应,对于热门的东西一拥而上,不热的时候又马上放弃。

想要拥有很多优势,而又不暴露于不可接受的劣势之下,最稳妥的方式是做出一系列良好的、互不相关的押注,彼此平衡,相互补充。

彼得·林奇:暴跌是赚大钱的好机会

股市波动的历史规律告诉我们,所有的大跌都会过去,股市永远会涨得更高。历史经验还表明,股市大跌其实是释放风险,创造投资的一次好机会,能以很低的价格买入那些很优秀的公司股票。但抄底并没有那么简单。与其去不断抄“底”,不断被套,不如等底部出现后再介入不迟。

1987年美国股市大崩盘时,很多人由百万富翁沦为赤贫,精神崩溃甚至自杀。当时美国证券界超级巨星彼得·林奇管理着100多亿美元的麦哲伦基金,一天之内基金资产净值损失了18%,损失高达20亿美元。林奇和所有开放式基金经理一样,只有一个选择:抛售股票。为了应付非比寻常的巨额赎回,林奇不得不把股票都卖了。

过了一年多,彼得·林奇回忆起来仍然感到害怕,“在那一时刻,我真的不能确定,到底是到了世界末日,还是我们即将陷入一场严重的经济大萧条,又或者是事情还没变得那么糟糕,仅仅只是华尔街即将完蛋?”

之后彼得林奇继续经历过很多次股市大跌,但仍然取得了非常成功的绩效。

第一,不要因恐慌而全部贱价抛出股票。如果你在股市暴跌中绝望地卖出股票,那么你的卖出价格往往会非常之低。1987年10月的行情让人感到惊恐不安,但没必要在这一天或第二天把股票抛出。当年11月份股市开始稳步上扬。到1988年6月,市场已经反弹了400多点,也就是说涨幅超过了23%。第二,对持有的好公司股票要有坚定的勇气。第三,要敢于低价买入好公司股票。暴跌是赚大钱的最好机会:巨大的财富往往就是在这种股市大跌中才有机会赚到。暴跌是赚大钱的好机会。

吉姆·罗杰斯:买其所值,卖其疯狂

华尔街投资大师吉姆·罗杰斯曾指出,应该耐心等待好时机,赚了钱获利了结,然后等待下一次机会。如此,才可以战胜别人。市场走势时常会呈现长期的低迷不振,为了避免使资金陷入一潭死水的市场中,投资者应该等待能够改变市场走势的催化因素出现。买其所值,卖其疯狂。

比尔·米勒:股票的估值取决于未来

“我经常提醒我的分析师们,你们关于公司的信息100%代表了公司的过去,而股票的估值100%取决于未来。”

米勒管理的Legg Mason价值型信托基金在1991—2005年这15年当中,连续战胜标准普尔500指数,创造了有史以来最辉煌的基金经理业绩记录,被誉为这个时代最成功的基金经理。然而,在短短一年时间里,这个荣誉就被他亲手毁掉了。

在次贷危机中,很多原来非常优秀的公司股票连续大幅下跌,米勒认为投资者反应过度了,于是逆市买入。他本以为那次危机是一次大好的赚钱良机,结果危机却变成大萧条之后最惨重的大熊市。虽然过去15年来他逆向操作的投资决策事后都证明是正确的,但这次却栽得很惨。米勒的股票清单就像是这次危机中的“烈士榜”:AIG、贝尔斯登、房地美、花旗集团、华盛顿互助银行等。

2008年,已经58岁的米勒接受采访时说:“从一开始我就没能恰当地估计到这场流动性危机的严重性”。尽管米勒以前经常从市场恐慌中赚钱,但他说,这次自己没想到危机会这么严重,基本面的问题如此之深,以至于曾贵为市场领头羊的优质上市公司居然统统倒下了。“我还是缺乏经验”,米勒说,“每一个买进股票的决定都是错的,真是太可怕了。”

经验教训“任何超常发挥的投资组合,在某段时间内能成功,是因为具有价格错位的保险性。市场对这个未来数的估计是错的。我们通过比较市场,对此公司的估值以及我们自己对公司的估值,用多种要素组合的方法来找出价格错位。”

菲利普·费雪:不要过快买入陌生的股票

菲利普·费雪是现代投资理论的开路先锋之一,成长股投资策略之父,教父级的投资大师,华尔街极受尊重和推崇的投资家之一。

投资时机的选择是非常困难的。当投资者在不确定时机时,就选择对冲。粗略估计,美国投资大师菲利普·费雪的资金有65%~68%,投入到其真正看中的4只股票上面,剩下的大约20%~25%是现金或者现金等价物,其余的资金会放到有前途的5只票上。

费雪会花很多时间来研究,并不急于买入。“在一个连续下跌的市场环境中,不要过快地买入那些不熟悉的股票。”

二、股市暴跌普通小散怎么办?

状况一:手中股票已经跌到成本区

建议:在这种状况下,谨慎的投资者应该选择离场,比较激进的也要设置止损价,然后观察一两天再作出决定。不要盲目杀跌,也不要对自己买的股票有情绪,在这个时刻,头脑一定要清醒。

状况二:手中股票已经出现亏损

建议:这种亏损也需要分类对待,投资者可查看相关资料,如果手中股票属于基金重仓股,那么就不要盲目斩仓,甚至在大盘快速暴跌的情况下,可分批补仓,摊低成本,和基金死磕到底。(如遇熊市下跌过程中或股灾的时候,不适合用这条建议)

而如果通过查看资料发现,该股票主力主要是由个别大户操纵的,这样的股票在市场持续不佳的情况下,投资者应该坚决出局,保住现金争取更大的主动性。因为这种股票的主力在大盘真正暴跌时一般不会护盘。

另外,还有一些成交比较清淡的个股,没有明显主力介入的迹象,那么一定要设立止损价位,这种股票的性质主要以跟风为主,一旦跌破长期形成的平台,一定要坚决离场。

状况三:手中一半是钱一半是股票

建议:如果投资者这部分股票处于盈利状态,而市场趋势始终看不明朗,那么应将股票出掉,保留现金。毕竟市场中的机会很多,保留现金才能在市场中有更大的话语权。

如果是手中这部分股票已经亏损,那么投资者应该选择市场在大幅下跌之后,并出现走稳趋向的时候,迅速补充自己手中的股票。而如果补仓后,该股当天涨幅较大,可当天做变相T+0,锁定一部分利润。

状况四:手中都是钱想进场

建议:如果是激进型的投资者,并有一定看盘能力的,可以根据市场情况抢反弹,但应以短线思维为主。

标签: 股票
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签