当前位置:首页 > 热点 > 正文

不满五年社保怎么买房 广州社保满五年买房

21财经网 2021-07-12 15:25:23

事件:

经广州天河区房管局工作人员确认,自2019年11月22日起,广州对非本市户籍人士购房资格做出如下调整:将原政策中非户籍人士购房必须提供连续5年社保或个税缴纳证明,调整为个税和社保缴纳记录可相互补正,即购房人某月个税缴纳记录出现断缴或补缴情况时,若当月社保记录显示为正常缴纳,则可视同为连续正常缴纳,反之亦然;目前仅适用于五年内补缴一次一个月的情况。

具体而言,本次政策利好的购房人群为:5年中仅断缴或补缴一次且时间为一个月的部分广州非户籍人士,虽然覆盖人群有限,仍是释放了积极的政策信号。

亿翰智库认为:

此次政策可从两方面进行理解:

第一,政策的根本意图在于保障刚需人群的基本住房需求,对刚需购房门槛进行合理微调,对购房者信心或有一定的提振作用。但总体而言,对楼市影响有限,不改楼市“求稳”总基调;

第二,后续更多城市或出台利好刚需购房群体的局部政策微调。对比北京、上海和深圳三个一线城市,可发现此前北京和上海,均提出了非户籍人士购房所需社保缴纳期间,断缴不超过3个月的仍可获得购房资格。由此,一方面可认为本次正对刚需购房的政策调整具有合理性,另一方面,后续不排除更多其他城市政策跟进。

附:北京、上海和深圳非户籍人士购房社保/个税缴纳要求

北京

从申请月的上一个月开始往前推算连续60个月在本市缴纳社会保险或个人所得税,因单位原因或工作调动断缴或补缴且不超过3个月的,可视为正常缴纳。

上海

购房之日起往前倒推,63个月必须满足60个月的纳税或者是社保缴费(不含补缴)。

深圳

从购房日开始往前推算连续60个月在本市缴纳社会保险或个人所得税,中间不可断缴、补缴。

声明:本文观点仅代表作者观点 版权归亿翰智库所有

未经授权请勿随意转载 如需转载请联系后台或在此文后留言

转载时请注明出处:亿翰智库(ehresearch)

感谢配合!

标签: 五年
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签