当前位置:首页 > 热点 > 正文

专科怎么进金融圈(福亿金融圈最新消息)

21财经网 2021-07-12 14:24:02

很多人因为专业所限,或者就业初期误打误撞,进了自己传统的餐饮、制造业或者培训行业,一直抱怨入错了行业,总说人家金融行业好。

那么,传统行业想转金融,这件事就这么难吗?

在幽哥文章很多,也在群好几年,群中很多理工科的小伙伴毕业后,在制造业从事工作,但是很多人也想进行转行,换去金融、互联网等行业。

此篇文章,仅旨结合我自身职业发展的案例,给理工科想转金融的小伙伴一点建议。

至于为什么我想从制造业转金融行业,从大数据来看,金融行业的起点和上限,比起制造业都要高出许多,这点毋庸置疑。既然最初在选专业或者挑行业的时候,因为认知不够造成了偏差,那么后期就要想办法曲线救国再绕回来。正所谓男怕入错行,往往选择快赛道可以达到事半功倍的效果。

先说下我个人的经历。

我始终坚信,只有自己亲身尝试并且有所成效的经验,才是值得借鉴的,这也是为何我只信幽哥说的,其他的“神棍们”大多是割韭菜,赚你们的智商税罢了。

我的专业是理工科,就是很多人口中的万金油专业,机械工程,而且本科、硕士的专业都是机械。不过,海外留学毕业后,我并没有从事大多数人会选择的工程师类工作,而是直接选择了销售类工作,当然产品是机械相关的设备。这是to B的销售,就是大客户经理。

工作大约2年后,我再次选择转换,跳槽参加了某大型设备制造企业的全球管理培训项目,这次跳转的目标是增强我的全球化经验,至于为何这么做,下面会说到。

最后,我跳槽进入了一家金融集团,顺利完成了理工科到金融的转变。

回到今天的文章主题,到底理工科想转金融,我们该怎么办?

通过如下这张逻辑思维的导图,也许能够更清晰地看到问题所在。下面这张图看起来复杂,其实很简单,无非是你想做成某件事,设定好目标,然后往回推理出现在时间点所需要的条件,然后努力去完成。

01 进金融行业有哪些必须的条件?

金融行业本身是个非常宽泛的领域(这里不讨论前台销售类岗位),包括投行,资管,固收,研究院,基金等等板块。

首先,我们需要做的是,研究这些板块,并且得出其中所需要的某些共性条件。

比如学历,如果你去招聘网站搜索金融相关的岗位,90%以上都是需要硕士,这是最最基本的门槛和条件。

再比如专业背景,同样去搜索金融相关的岗位,90%以上的需要金融相关专业,如果本科是制造业专业,建议硕士可以刷个金融相关的,或者MBA,有助于提高转行的成功率。

至于英语能力,随着中国金融资本的市场逐渐开放,越来越会多的外资会加入,如果想提高自己的成功率,英语能力未来也会成为必备。

同时,金融有很多专业技能证书,例如CFA,CPA等等,这些也是提高你转行成功率的关键,大多金融机构对于有专业证书的面试者也会更加青睐。

举个我知道的例子,券商研究院是个专门搞研究的部门,他们对于有产业经验的人还是非常欢迎的。我有朋友在某top汽车公司工作了5年多,然后考上了北大的金融硕士(本身已经有了汽车相关的硕士),最后成功去了top的券商研究院做研究院,最近升上了基金经理。

因此,在知道了这些必要条件之后,你至少会懂得两件事:其一,制造业转金融并非完全不可能;其二,你需要从哪些方向去努力。

02 如何寻找相应的机会?

作为优秀的销售,最重要地是懂得如何推销产品,我们在找工作的时候也是一样,最大可能地放大自己的优点,并且找出和金融行业结合的点,从而才能说出让招聘方满意的故事,才能将自己推销出去。

由于毕业后我一直从事的是销售市场类的工作,虽然在制造业,但是如果换成金融的产品营销和市场岗位,也只是换个产品而已,底层逻辑依旧相通。因此,我牢牢抓住这点,作为我攻击招聘方的强大武器。

其次,作为很多国内金融企业而言,海外拓展已经是迫在眉睫,而我有接近五年,在四个不同国家的工作经验,这也是这些企业很需要的特质。海外名校硕士+海外工作经验+英语的优势已经足以让用人单位弱化了对我金融背景的需求,从而最终我拿到了某金融集团全球市场部高级经理的职位。

因此,结合自身的优势形成强有力的合力,针对不同职位需求的痛点,才能一击必胜。

03 转金融的心得总结与归纳

总体来看,制造业等想要转金融,首先要搞清楚金融行业的入场券是哪些,然后尽量去达到所有的门槛。

当然,不要等全部条件好了再去尝试,而是一边试一边上

并且,要懂得如何把某些金融岗位的需求,和自身的优势进行结合,这样才能达到最大化的效果。

最后,祝所有想要转金融的小伙伴都能顺利完成。

作者:Eric

2020/2/9

标签: 金融
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签