当前位置:首页 > 热点 > 正文

专项基金怎么成立 基金会设立专项基金申请

21财经网 2021-07-12 13:18:38

什么是基金会,注册基金会的条件及常见问题有哪些呢?下面汉正家族办公室来介绍一下,欢迎阅读。

基金会注册

基金会(慈善基金会,foundation),是指利用自然人、法人或者其他组织捐赠的财产,以从事公益事业为目的,按照本条例的规定成立的非营利性法人。

基金会分为面向公众募捐的基金会和不得面向公众募捐的基金会。公募基金会按照募捐的地域范围,分为全国性公募基金会和地方性公募基金会。根据《基金会管理条例》规定,基金会必须在民政部门登记方能合法运作,就其性质而言是一种民间非营利组织。

成立基金会的基本材料和条件:

1、成立申请表;

2、章程草案;

3、验资正明和住所正明;

4、理事名单、身份证以及拟任理事长、副理事长、简历;

5、业务主管单位同意设立的文件。

关于公益基金会成立条件的疑问

1,个人名义能否成立公益基金会?

可以的,根据《基金会管理条例》,无论是个人还是公司及团体组织,都可以成立公益基金会,只要自然人能够独立承担公益基金会成立的相关民事责任就可以了。

2,公益基金会成立条件中对资金募集的方式有什么要求?

现行的慈善基金会资金募集的方式一般有两种,一种是面向非特定人群进行慈善项目资金的募集,也就是我们所说的公募基金会,一种是面向特定人群进行募捐,也就是私募公益基金会。

3,公益基金会成立流程中,对成立条件中的原始基金的要求是怎么样的?

一般来说,全国范围募资的基金会的原始基金要求比较高,需要800万货币形式的资金,其次就是地方性质的公募基金会,打个比方,比如深圳市XX慈善基金会,那么原始基金只要求400万的人民币。最低的就是不能向公众公开募集资金的非公募慈善基金会,200万人民币到账资金就可以了。

4,还有什么具体的要求?

有很多具体的要求,比如固定的场所,相关的章程文件,与开展活动相适应的专职人员等等。其实成立一家公益基金会并不容易,成立条件及流程都有难度,需要准备非常多的文件材料,各个文件的准备都要专业而且符合相应的规范。

公益基金会成立流程相关疑问

1,成立公益基金会需要向什么部门提交材料?

类型不同的公益基金会提交材料的部门级别会有所不同,比如深圳市的慈善基金会需要向市级的民政部门提交材料,而省级的慈善基金会要向省的民政部门提交。

2,公益基金会成立的时间需要多长?

各级的民政部门审批的时间和难度都有一定的不同,不同的省市的要求和政策也有一定的不同,快的话四个月可以成立,慢的话需要半年以上。

标签: 专项基金
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签