当前位置:首页 > 热点 > 正文

世界投资报告怎么 世界风险报告

21财经网 2021-07-12 13:33:35

本报北京讯(记者李希琼)11

月8日,中国出口信用保险公司在京发布2017年《全球投资风险分析报告》。这是中国信保连续第三年发布此报告,旨在记录中国企业的海外投资状况,分析投资国别和行业投资风险,并提出相关的建议措施,帮助中国境外投资企业提高风险认识和风险管理水平。

《报告》显示,2003年至2016年末,中国信保对我国企业海外投资的累计承保金额超过2200亿美元,年均增幅近60%。2016年,中国信保的海外投资保险承保金额近430亿美元,覆盖全球69个国家(地区)的424个投资项目。2017年1—10月,中国信保海外投资保险的承保金额近370亿美元。截至2017年10月末,中国信保在海外投资保险项下累计支付赔款超过1亿美元。

《报告》认为,当前我国对外投资呈现四大特点:一是对外投资大而不强,依然处于对外投资的初级阶段,存在时间较短、发展较快、经验不多、层次不高、效益较低等问题。

二是流向“一带一路”区域的投资比重增加。今年1—9月,我国企业对“一带一路”沿线57个国家的非金融类直接投资占到同期对外非金融类直接投资总额的12.3%,比上年提升4.2个百分点,说明我国对外投资企业正在积极地走向“一带一路”区域。

三是对投资美国青睐有加。市场监测咨询公司(Mergemar ket)数据显示,2016年中国企业对美投资达到510.9亿美元,同比增长360%,在美国外资中的占比为12%,远高于上年2%的比重。

四是对外投资由传统行业向多领域发展。《2016年度中国对外直接投资统计公报》显示,中国企业对外投资并不局限于传统行业领域。从行业分布来看,对采矿业投资同比下降82.8%,信息传输、软件和信息技术服务业则成为对外投资的新宠,同比增长173.6%。

《报告》指出,当前全球投资风险正由之前高度集中在发展中国家和转型国家,向全球分散式分布转变,发达国家的投资风险同样不容忽视,海外投资保险已经成为保障我国企业安全“走出去”的重要金融工具。

中国信保积极响应国家“走出去”战略,推出了海外投资保险产品,并于2004年组建了专业的投资保险团队。近年来,中国信保积极支持“一带一路”建设,海外投资保险业务迅猛发展。

对如何加强企业海外投资风险管控,《报告》提出四点建议:一是要强化风险意识,将风险管控理念融入企业文化。二是加强海外投资风险管控体系建设,健全海外投资风险制度体系,完善海外投资风险管理的组织体系,善于运用海外投资风险管控工具。三是加大风险控制投入,提高风险管控技术。四是从源头抓起,在投资前就做好项目风险的识别和评估工作,并制定应对措施,最大程度降低风险管控成本。

中国信保监事长周立群表示,“中国信保作为政策性专业风险管理机构,深感责任重大,将继续发挥好政策性职能,全方位服务实体经济,为开放型经济建设献策献力。在‘一带一路’倡议和‘推动形成全面开放新格局’的宏伟蓝图下,中国信保不仅要做企业海外经营活动的坚强后盾,还将继续通过《全球投资风险分析报告》等系列信息产品分享风险管控经验与风险研究成果,为‘走出去’企业提供防控海外风险的利器,为国家对外投资和宏观调控政策提供智力支持。”

标签: 报告
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签