当前位置:首页 > 热点 > 正文

世界秩序怎么样 打造世界

21财经网 2021-07-12 12:33:55

第一次世界大战是帝国主义战争,是人类历史上第一次真正意义上的全球冲突,虽然欧洲列强的本土面积不甚庞大,但是他们依靠在当时领先全世界的技术以及制度在海外拿到了广阔的殖民地,因此,当欧洲列强互相开战时,他们的仆从国或者说殖民地也受到战争的波及。

一战中,欧洲是主要战场,包括在当时欧洲的绝大多数强国都参与了战争,比如同盟国阵营中的德意志帝国,奥匈帝国等,协约国以英法为首。从1914至1918年这四年间里,拢共参战人数达6500万人,伤亡三千万人,可以说第一次世界大战是除了二战外,人类战争史上最为惨痛的回忆。

本篇文章不是分析战争或者武器这些,主要是讲述第一次世界大战后欧洲列强对世界新秩序的基本构想,他们以为一战即可永久保住自己的霸主领导地位,但当时的政治家过于关注本国利益并没有着眼于未来,没有认识到世界巨大的变化也没有想到生产力能在几年间再次成几何式翻倍。因此,世界秩序并没有随着战争的结束而趋向和平,反而为下次世界大战埋下隐患。

要说到一战后的世界秩序探讨,就不得不提巴黎和会,巴黎和会顾名思义是在法国巴黎召开的一次关于世界和平的会议,我们现在普遍认为巴黎和会本质上是战后分赃会议。巴黎和会在1919年1月18日召开,持续半年的会议主要讨论了英国,美国和法国的国家利益,对于其他战胜国则没有给予应得的国家利益,以我们中国为代表,巴黎和会仅仅是将“租借”给德国的山东胶州湾划给了日本,是我们国家外交史上的耻辱,也由此展开了新民主主义革命。总之,在巴黎和会会议期间,与会国全体会议举办了七次,而这个所谓的“和会”主要决定大权掌握在“最高委员会”手里,最高委员会就是后来俗称的“十人会议”,主要构成人员来自英法美意日,由于一战中日本国力不是很强,后来“十人会议”缩小为“四人会议”,但在该机构里实质上起作用还是“三巨头”:英国总统劳合 乔治和法国总统克列孟梭以及美国总统威尔逊。

他们三人是在会议中最具有发言权的人,美国方面在一战中阵亡近40万人,英国则是300多万人,法国最多,伤亡人数达400多万。战后世界秩序的重建权力便落在他们头上。

首先是美国这个建国远晚于英法的新大陆国家,由于它参战晚,因此伤亡人数是主要参战国中最少的,相对于英法两国,美国通过一战得到的更多,失去的更少,于是它的美梦最美,甚至诉求在为美国利益服务的同时还能够在一定程度上顺应人类历史发展的趋向。我们先简单了解一下当时的美国总统威尔逊,威尔逊在就任美国之前,是美国著名大学普林斯顿大学的校长兼教授。可以说威尔逊也是一位典型的学者型政治家。

美国战后的状况及“美梦”:本土远离战场,仅仅开发一百多年的“处女”地,资源非常丰富,因此资金也较为雄厚。美国战时加紧生产出军火和粮食,很快把自己从之前的债务国和资本输入国转变为了债权国和资本输出国,战后美国甚至集中了世界黄金储量的四成。

如果说美国在一战前一没钱二没枪的话,那么一战后,美国就在世界经济体系中占有主导力量,经济方面可以与英法这些老牌资本主义国家争霸,但是此时的军事尚不如英法,因此它对战后秩序的设想是这样的:废除秘密外交,实现公海的航行自由以及贸易自由,限制军事发展,恢复各国被占领土,要求民族自决和公正处理殖民地问题最后要求建立国际联盟。

美国的目的在于它试图利用自己的经济优势和有利的战略地位,在“门户开放”的幌子下扩张自己的势力,希望在“民族自决”和“军事限制”的要求下削减欧洲老牌资本主义强国的军事实力和国家凝聚力。对于一些殖民地的人民而言,美国的这些主张适应世界的发展和历史潮流。总之,美国作为新兴强国,在第一次世界大战后真正开始有实力进行全球扩张。

实话说,第一次世界大战后对构筑战后世界最具有发言权的还是英法,前面我们提到英国在战争中伤亡300多万人,不仅如此,英国方面还损失了七成的商船,变卖了50多亿的海外资产投资等,甚至欠下美国大量债务。因此,英国在战争胜利后的要求也比较大,不仅直接掌握了德国海军,使自己的海军实力进一步增强,而且在收回自己海外殖民地的基础上又占领了德国在非洲的全部殖民地。

英国政府的政治要求是:继续维护殖民帝国和海上霸主地位,确保殖民地合法化和不放弃其他任何利益。英国一方面要得到最大利益,另一方面又想利用德国牵制苏俄以及法军,妄图渔翁得利,历史发展的情况是英国搬起石头砸了自己的脚。英国的政治家可见完全是从私利角度出发考虑问题,违背了历史发展趋势,应为之后二战的爆发负有一定责任。

最后我们再来看一下法国,法国在一战中的损失可以说是战胜国里损失最大的一个国家,伤亡人数四百多万。另外,其工业发达的东北十省被德军占领,物质损失战后总计2000亿法郎,当然,也欠下了美国相当多的外债。而在战后,法国一跃成为欧洲大陆上最强国家,拥有当时世界上最强大的陆军,但它的目的不仅没有美国的远大,也不如英国,比另外两“巨头”的眼光更加狭隘,除了要求瓜分德国的殖民地和奥匈帝国的领土外最大要求就是称霸欧洲大陆,为此,法国试图最大限度的削弱德国,使德国永远降为二等国,以达到自己的目的。

三巨头怀揣着各自的美梦最终通过商议,签下凡尔赛合约。

可惜美梦终究是梦,仅仅二十年后,他们便为今天的狭隘和短视付出了巨大代价。

标签: 世界
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签