当前位置:首页 > 热点 > 正文

业绩倒数英语怎么说 业绩不好英文怎么写

21财经网 2021-07-12 11:32:59

文【小鱼】 1 上半年业绩超额完成,员工却很“闲”:工作只是生活的一部分,要赢就赢得漂亮!

2019年过半,年中总结报告也在前两周顺利完成。团队内的几位小伙伴上台代表本部门在全公司同事面前滔滔不绝演讲时,透露出无比自豪的神气。

没办法,上半年部门所有关键指标均超额完成,并一如既往给力地支持了公司整体业绩的两位数增长。有3位入职一年多的同事因持续突出的表现获得了升职,此时不扬眉吐气、得意一把更待何时哪?

不过,有个非官方指标其实也获得了极大的提升,却不方便搬上台面讲啊——那就是大伙儿的“工作与生活的平衡程度”比前两年进步太多啦

即便在“女王节”、 618大促等工作量高峰时期,小伙伴们仍然可以做到不用苦哈哈加班。

健康安全第一!

快点招人,分清优先级,提高效率;

尽量不要加班,加了的争取还回去;

早点回家休息,保持可持续发展!

以上这一连串口诀我估计几位带人的经理这几年耳朵都听出老茧来了。一开始他们对此表示极其惊诧,可能因为从来没碰到过有上级说这样“有违常理”的话,差点以为是幻觉。

嘿嘿,看来市面上“压榨剥削”员工、不顾员工身心健康的领导还是占大多数,已成为默认设置喽。

还好还好,在我日积月累、潜移默化、润物细有声的唠叨下,大家都慢慢吸收并习惯了我 “工作只是生活的一部分”的理念。

我个人非常喜欢卡琳.赫特和大卫.戴伊的《深度管理——突破管理困境的25条黄金法则》这本书。该书的英文名字其实叫做《Winning well》,翻译过来就是“赢得漂亮”的意思。

两位作者在序言中传达的一个重要的理念令我深感找到了知音:

管理人员最重要的职责是提高企业绩效,同时不牺牲你的人性、幸福或者理智。

的确,我们可以牺牲自己苦哈哈地赢,可以尔虞我诈不择手段地赢,可以放弃别人只顾自己赢。但小鱼坚信,只有做到“不牺牲健康、人性、生活”才能长时间地维持优秀的业绩,才算赢得漂亮!

那个谁谁谁,早点关电脑下班吧,剩下的明天再说。”现在经常听到下属们这句催促团队成员下班的口头禅,深感欣慰啊。

可能有人要吐槽了:

既不让人加班加点,又要超额完成业绩,还能升职加薪,这不自相矛盾么?我才不信呢。

熟悉我的人知道,工作中我对业绩结果向来是高标准严要求,奖惩起来可毫不含糊。

每个月的部门会议上,几位经理都需做好时刻被挑战的心理准备。实在架不住我“十万个为什么”的深入提问啊,一个多小时下来,他们免不了被问得一愣一愣灰溜溜滴,外加一堆代办事项。如此高要求,团队不鸡血咋能做到?

嘻嘻,谁让我贪心呢?我从来不信什么“鱼和熊掌不可兼得”,偏要反主流而行之,打造出不苦逼却业绩优秀,赢得漂亮的团队。

而想做到这一点,与我日常沟通中所强调的一个概念息息相关。到底是什么捏?

2 赢得漂亮的前提是什么?职场人必须具备“需求无限,而我有限”的时间观念,并真正接受工作永无止境的事实。

不知道大家有没有这样的感受?

当你有心要做出点成绩,想让老板对你刮目相看,想让自己的绩效考核成绩炫目时,你的眼前非常容易有太多的事情要做,而且似乎永远没有时间做完它们,简直不堪重负。

太多电话要接听、太多邮件要回复、太多会议要参加、太多项目要跟进、太多指标要追赶,还有太多乱七八糟不知道从哪里就冒出来的事情。

拜托,是时候逼迫自己承认这一点了:

需求无限,而我有限。

我们必须承认自己无法面面俱到——这是一个许多职场人士,甚至是一些当了多年领导的管理人员都没能认清的事实。而它却是一种让我们赢得漂亮的正确时间观念。

在任何一个工作的瞬间,你都有可能存在另外一百样事情等着你去做;但问题是,你当时当刻只能选择做一件。好无力,是不是?所以我们更要心平气和地接受工作永无止境的事实

唯有真正的接受了这个事实,承认自己总是会有可以去做但没法去做的事情,你才能拥有专注于当下最重要之事的自由。

这就是小鱼之前卖了个小关子的概念——MIT!即Most Important Thing (最重要的事)。不是麻省理工哈!

超简单,有没有?

全球时间管理术第一人里奥.巴伯塔有本著作的名叫《The Power of Less》,中文名叫做《少做一点不会死》。哈哈,是不是听着超爽?其实我更欣赏他的另一句话:

简单说到底就是两步:找出必要的。去掉剩下的。

说来简单,真正做到不易啊。到底什么是必要的,有都少人能够明智地判断?要不然现实中也不会有那么多“以忙为荣”的人啦。

这就不得不提到以前共事过的一位同事,明明已经是主管了,却感觉每天都在忙叨叨、急吼吼的。你要逮着他谈点事情,他总会以这句话开头:“不好意思啊,5分钟后我有个会。”

还真不是敷衍,他的每一天的确不是在开会,就是在开会的路上,还经常前后会议赶不及接不上。国家总理都没他忙。

这也难怪啦,据他团队里的人分享,在这位主管眼里,什么事都很重要,什么事都得一丝不苟的配合完成。

他自己忙不说,弄得团队成员也每天加班加点抠数字,提升一些压根没人看的所谓指标。

哎呀呀,听着就累。

那么,如何才能真正简单高效地完成我们的工作,赢得漂亮呢?小鱼根据《深度管理》作者的建议整合成以下8点原则。

简单高效工作的8原则

承认你不能面面俱到;了解组织中最重要的事情;了解自己,有目的地工作;找出你最重要的活动(MIT);先做你最重要的活动(MIT);一次只做一件事,有始有终 ;及时休息与锻炼,恢复生产力;做更少的决定。

这些原则从字面上十分容易理解,但如何能落实到具体工作中呢?特别是MIT这个概念,到底如何判断哪些才是我每天“最重要的事情”呢?

3 如何判断哪些是我每天工作中“最重要的事情(MIT)”? —— 想要迅速获得职业成长、早日获得升职加薪必须关注的3类事情。

想必许多职场人士对时间管理4象限的运用已经了如指掌。它按照重要与紧急两个维度将我们每天的日常事务进行划分,对每一类事务建议了不同的应对策略。

时间管理四象限

但这个工具的一个缺陷在于,它并没有解释到底哪些事务是属于最重要的。我们可以举出一些例子来示范,但每个人所处的行业、职位、级别等都有所不同,个别的例子无法穷尽所有人的具体情况。

因此,小鱼基于我们要“赢得漂亮”的终极诉求,将一个员工每天上班期间最重要的事情分为以下3大类。大家可以逐一对照筛选。

职场中赢得漂亮必须关注的3类MIT

MIT 1:直接关乎年终绩效考核关键指标的工作任务。

一般而言,每个员工都会在上级的指导下在年初制定好一整年的关键绩效指标。而有效的绩效目标的制定肯定会控制在3至5个。再多就无法帮助团队聚焦,失去了重点,根本不算有效啦。

万一你发现自己要完成的指标事实上有一箩筐,那么请筛选出那些权重最高、对公司的业务、部门的业绩影响最大、联系最密切的那么3至5个。算了,还是更直白一点哈:

哪些指标会影响你的绩效奖金、年终奖的计算与发放?哪些指标如果不达标,会有被约谈辞退的风险?

总之,在我们每日的工作中,只需要关注并致力于以上这几个关键指标的完成即可。其他次要的那些指标可以忽略、放弃。

MIT 2: 可以接触核心业务环节与决策人员,学习核心业务知识获得技能与经验提升的新项目与任务。

现实中,每当上级分派新的项目、任务的时候,员工们的表现呈现极大的差异。有人会习惯性的说“不”,拒绝任何额外的、不确定的“负担”;而有人面对上级的指令又习惯性的唯唯诺诺,毫无思考。

面对额外工作不分青红皂白一味拒绝很可能就是拒绝了一个成长锻炼、甚至是日后晋升的机会,但不加评估与判断就全盘接手也很可能把自己当成了垃圾处理器。

什么样的新项目与新任务值得去拥抱?必须是可以接触核心业务环节与决策人员,学习核心业务知识获得技能与经验提升的那些。

举个例子,

需要与销售部门、财务部门密切合作的跨部门项目求之不得;

但让你每天到系统里手工输入机器的型号等数据的廉价劳动力工作,最好推掉。

MIT 3: 可以与部门老板、其他部门决策者、管理层等沟通交流的工作、会议及活动。

我在项目圆满完成,却莫名遭人打压? 1张表告诉你职场上到底得罪了谁中提到过,一个提升个人职场品牌与影响力的重要途径就是利用一切机会与场合让自己的名字与脸蛋在决策者、利益相关者的脑海中留下印象。

而这也应该成为任何一个有“野心”的员工在上班时间应上心经营的最重要事情之一。

不缺席有上级领导参加的团队聚餐、活动;

发送邮件汇报重要成果时抄送给利益相关者;

在管理层组织的圆桌会议、季度会、年会上积极提问;

在有决策者参加的跨部门会议上积极发表自己的见解。

为什么这些似乎和具体工作毫不相关的事情如此重要,详情请参照如何利用第1次会议打响个人品牌,提升影响力?

小鱼的团队是从0开始建立的,所有的团队成员都是萍水相逢,经过面试筛选后来到各自的身边,真可谓是一种缘分。也许他们很多人以前没有接受过系统的职场通用技能与领导力方面的培训,一路跌跌撞撞、实践摸索过来。

但我相信,面对总部规定的三百多项业绩指标,通过我日常的灵魂拷问——这件事是最重要最优先的么?他们已经知道什么是自己每天最重要的事情,也就有“闲”心去提升个人影响力与学习成长啦!

希望以上内容能够给忙忙碌碌的你带来一点启发,找到自己的MIT,永远有“闲工夫”去做对自己最重要的、最有意义的事情呀!若有兴趣了解更多职场干货,先人一步实现升职加薪,欢迎购买以下专栏噢。

专栏巧用六西格玛破解职场10大难题!作者:平衡木上的鱼9.9币51人已购查看专栏35岁之前必知12大职场精英法则!作者:平衡木上的鱼9.9币33人已购查看

标签: 业绩
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签