当前位置:首页 > 热点 > 正文

东亚银行业务怎么样 东亚5国

21财经网 2021-07-12 11:11:45

文 | 龚成

编 | 天下财经121 & 888LAB

东亚银行

东亚银行有限公司(东亚)(00023)成立于1918年,主要在香港及内地提供银行服务,提供全面的企业银行、个人银行、财富管理和投资服务。

东亚在香港拥有完善的零售网络,并于世界各地共设有逾220个网点,遍布东南亚、英国和美国,全球员工10000名。东亚以全资附属公司东亚银行(中国)在内地营运,于内地设有逾120个网点。

2017年度,由于出售了持有的「卓佳集团」股权,得了约$40亿特殊收益,令这年盈利大增。同时令这刻的市盈率拉低。

结合中港业务

【图1】东亚分行网络图

东亚是以香港为基地的银行,收入来源主要是香港及内地。在香港主要的大型银行中,3间发钞银行当然是最主打,质素最高的是中银香港(2388)。其他质素不错,有一定规模,以及有稳中求胜的效果,东亚就是其中之一了。

东亚以香港作为发展的重心,而在过去20年不断拓展内地业务,现时香港与内地的业务贡献已各占约半,内地业务已成为重要部分。从上图中可见,东亚在内地的分行已遍内内地各主要城市,其中较集中于广东省。

香港的业务较为稳定,而内地业务则较波动,内地业务的坏账问题成了风险之一,坏账比率远比香港高。虽然这会让业务略为波动,但由于内地业务仍有发展潜力,因此东亚有稳中求胜的效果。

业务分析:内地业务占比高

【图2】基本资产结构

【图3】东亚各业务贡献

虽然香港的银行市场早已饱和,但随着货币基础扩张及经济增长,东亚的资产规模亦保持增长,但增速有限,反映其业务处于平稳时代,与高增长无缘。

东亚的收入来源主要为企业银行、个人银行、财资市场、财富管理、金融机构,财资市场是较波动的部分,业务受投资市场影响,但这部分占东亚收入不多,对整体影响有限。而企业银行及个人银行为东亚的传统银行业务,亦是东亚最主要的收入贡献部分,这两部分在香港的收入算是稳定。

企业银行业务近年受到内地经济状况影响,当中因素主要包括:持续减息、境内流动资金充裕、人民币贬值等因素,令跨境业务缩减,同时加快了客户还款的步伐,导致企业贷款市场竞争加剧,净息差受压,这些因素都令东亚的赚钱能力减低,相信这业务往后的表现仍只属一般。

至于零售银行方面,香港业务的表现不差,处平稳并略有增长的状态,各方组成均有不差表现,但这部分始终较为成熟,长远增长只会平稳。

东亚总资产不足一万亿,虽然无法与巨型银行相比,但都有一定的规模,而中港联系及发展是其优势,东亚过往20年在内地的发展不错,而凭着李国宝家族的华人背景及政治网络,其内地发展将保持增长。

赚钱能力减弱

【图4】经营收支数据

近年内地经营环境转弱,国内生产总值增速在7%以下,与过往的高速增长年代已不同,令内地业务的盈利减少。同时,银行息差收窄,令收入有略不稳情况,从上图可见,虽然东亚在收入下跌的年度会控制成本,缩减开支,但收入的影响始终较大,从而影响当年的盈利。

内地经济转弱亦令东亚坏账比率增加,在东亚内地的贷款中,房地产行业占比最高,包括直接贷款及按揭贷款,而该行业的资产质素相对较稳健。至于批发与零售业、制造业及酒店业的贷款质素,因行内产能过剩、外需疲弱及受政府反贪腐行动,因而受到影响,这部分转差程度较快,因此,内地业务会为东亚略带来风险。

不过,东亚始终以香港的风险管理模式去运作,相信能有效控制风险,潜在风险不算大。近年的资本充足比率不断提高,就是其中一项管理风险的方法,当然这会带来资产运用减低的问题。

年度

2013

2014

2015

2016

2017

资产回报率

0.88

0.84

0.71

0.48

1.19

东亚银行 资产回报率

东亚的资产回报率以及股本回报率均处不高水平,而且近年有下跌情况,再加上2015年发行新股予三井住友银行,令已发行股份增多,影响股本2015年、2016年的股本回报。

回报率下跌情况反映银行的大环境转变,赚钱能力不及从前,无论是内地因素,又或是银行经营环境因素,都令银行过了较易赚钱的时代,而到了只能赚合理利润的年代,相信往后的回报率仍会如此,处于一般及略有增长的年代。

投资策略:候低吸纳

综合而言,东亚虽不是巨型银行,但都有一定的规模及网络,质素方面算是中等,香港业务较为稳定,而内地业务虽略有风险,但却是当中的潜力所在。因此东亚有稳中求胜的效果,但投资者不要有过大期望,以「额外回报」的角度去理解会较佳。

由于2015年发行了新股,令近年的每股盈利与每股股息比之前减少,而2017年因为有特殊收益,令股息大增。往后的盈利与股息仍会出现少少波动的情况,投资者要留意这点。

过往股价算是稳定,以平稳增长去形容这股是适合的,但大家要注意,这股在正常的经营情况下,股息率经常处2%-2.5%水平,虽然其稳定业务及稳中求胜是卖点,但赚钱能力减弱,以及回报率一般都是扣分的地方,市场估值略为偏高。

股息率在2.5%-3%算是较合理水平,股息有3%才开始有真正的吸引力,投资者可以这为参考指标。并以较有耐性的模式去等待机会,股价回落至较吸引水平才投资,不到价就不投资。

作者简介: 龚成 《80后百万富翁》、《财务自由行》、《50优质潜力股》作者

Facebook专页:80shing

觉得文章不错,请伸出您发财的手转发……

标签: 东亚
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签