当前位置:首页 > 热点 > 正文

东方花旗投行部怎么样 东方花旗证券投行部

21财经网 2021-07-11 20:06:08

因卷入粤传媒并购诈骗案,东方证券子公司东方花旗付出了惨痛的代价。今日晚间,东方证券发布公告表示,东方花旗近日收到中国证监会《行政处罚事先告知书》,中国证监会责令东方花旗改正,没收业务收入595 万元,并处以1785万元罚款,合计罚没2380万元。根据其前三季度1.32亿元的净利润来算,此次东方花旗前三季度近2成的的利润都被罚没了。

此外,对粤传媒事件项目主办人郑剑辉和蔡军强给予警告,并分别处以10万元罚款。

合计罚没2380万元

今年8月2日,东方花旗收到中国证监会《调查通知书》,因其在担任广东广州日报传媒股份有限公司(即“粵传媒”)财务顾问期间涉嫌违反证券法律法规,中国证监会决定对其立案调查。

经查,证监会认为,东方花旗为粤传媒重大资产重组出具的财务顾问报告存在虚假记载。作为粤传媒重大资产重组项目的独立财务顾问,东方花旗在尽职调查过程中未勤勉尽责,未遵守尽职调查制度,未制定尽职调查清单和各主要阶段工作内容;未全面评估粤传媒并购重组活动所涉及的风险;未对上市公司并购重组活动进行充分、广泛、合理的调查,对香榭丽收入及应收账款核查程序缺失;内核机构未对应收账款问题进行核实,仅凭借项目组的回复即通过审核,内核程序流于形式。

根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第二百二十三条的规定,中国证监会责令东方花旗改正,没收业务收入595 万元,并处以1785万元罚款; 对项目主办人郑剑辉和蔡军强给予警告,并分别处以10 万元罚款。

主营投行业务前三季度近2成利润没了

东方花旗为东方证券持股66.67%的子公司,主营包括证券承销与保荐、企业债和资产支持证券等的承销、并购重组、新三板推荐挂牌及企业改制等相关的财务顾问服务。

今年上半年,东方花旗实现营收4.53亿元,对东方证券投行业务收入贡献度超过7成。与此同时,其投行业务各项指标在业内排名也较为靠前。根据东方证券2018年半年报,东方花旗6个月内完成股权融资项目6个,主承销金额为人民币60.8亿元,主承销家数行业排名第11位,主承销金额行业中排名第15位。

值得注意的是,此次合计罚没2380万元对东方花旗来说,也可谓是一笔不小的支出。基金君查看东方证券半年报后发现,东方花旗今年上半年实现净利润1.28亿元,7月、8月和9月的净利润分别为210.3万元、-454.11万元和614.37万元。粗略算来,今年前9个月,东方花旗实现净利润1.32亿元(因第三季度每月月报收入未经审计,可能与最终结果有些许出入)。也就是说,此番被罚,东方花旗前三季度近2成的净利润直接没了。

有业内人士表示,此次被证监会处罚,对公司相关业务也会产生重大影响。屋漏偏逢连夜雨,在发行审核与市场低迷下,投行业务更是遭受重挫,裁员降薪频发之下,东方花旗的日子怕是更不好过。

据统计,截止到今日,东方花旗证券作为保荐机构的20个IPO项目中,仅3家审核状态为预披露更新,2家审核状态为中止审查,5家被终止审查,10家还处于辅导备案登记受理状态。

卷入“粤传媒”并购案

来看看这起让东方花旗卷入漩涡的粤传媒收购香榭丽传媒股权案。这宗涉及4.5亿元的交易,导致目标公司原实控人、上市公司高管以及担任独立财务顾问的券商高管各自领刑3至15年,实属罕见。

在2013年6月期间,经东方花旗证券投行部郑剑辉介绍,香榭丽与粤传媒开始洽谈并购事宜。为了尽可能提高公司的估值,时任香榭丽总经理的叶玫安排其公司成员乔旭东、周思海等人,使用制造虚假业绩的方法,做出香榭丽业绩和盈利都持续增长的假象。2013年9月期间,叶玫、乔旭东以香榭丽代表身份与粤传媒签订了粤传媒并购香榭丽的意向书。

此后,粤传媒委托第三方中介机构前往香榭丽开展尽职调查。过程中,香榭丽向其提供虚假的财务资料,中介机构出具了错误的尽职调查报告。香榭丽叶玫、乔旭东等全部股东于2013年10月与粤传媒签订协议,粤传媒接受以4.5亿元的价格并购香榭丽,该交易于2014年7月完成。

交易完成后,香榭丽继续由叶玫、乔旭东负责经营管理事务,并履行协议约定的义务。在明知不能实际履行合同的情况下,叶玫、乔旭东、周思海等人继续隐瞒事实并加大相关造假行为,采用制作虚假合同等多种方式掩盖虚假业绩。

今年5月25日,广州市中级人民法院对此案件公开宣判,并购交易双方多位高管和券商主办人员均被判处刑罚,一审判决最高被判刑15年半。广州市番禺区人民检察院在指控中称,2013年至2014年,郑剑辉在东方花旗证券任资深业务总监期间,为粤传媒并购香榭丽公司项目过程中谋取不正当利益,先后7次贿送粤传媒董事会秘书郑剑辉合计145万元,其中帮助香榭丽公司叶玫贿送郑剑辉15万元、帮助香榭丽公司梁志欣贿送陈广超合共75万元。公诉机关认为,郑剑辉无视国家法律,为谋取不正当利益,给予国家工作人员财物,情节严重,应当以行贿罪追究其刑事责任。最终,东方花旗项目主办人郑剑辉犯行贿罪和单位行贿罪,被判处有期徒刑3年。

在此并购重组诈骗案宣判两个月后,东方花旗作为粤传媒收购项目的财务顾问,也收到证监会发出的调查通知书。

本文源自中国基金报

更多精彩资讯,请来金融界网站(www.jrj.com.cn)

标签: 花旗
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签